Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество2 декабря 2023 7:52

В Санкт-Петербурге оценили профессионализм молодых мастеров

Призеры, победители и многие финалисты Чемпионата профессионального мастерства получили от ведущих предприятий страны предложения о профильных стажировках и трудоустройстве

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

На финал В Санкт-Петербург приехали студенты колледжей и техникумов, юниоры-школьники, их наставники и эксперты. В трехдневном марафоне профессионального мастерства участвовали лучшие из лучших – те, кто прошел отбор на региональных этапах. И почти 700 из них доказали, что именно они должны выступать под флагами своих учебных заведений.

На открытии соревнований министр просвещения Сергей Кравцов назвал этот день историческим, к которому все долго шли.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

- Чемпионат «Профессионалы» - это новый этап развития среднего профессионального образования в нашей стране. Благодаря Президенту, национальным проектам «Образование» и «Профессионалитет» сегодня средние профессиональные учебные заведения готовят специалистов под востребованные направления экономики. А более 60% выпускников 9-х классов поступают в колледжи и техникумы, - отметил Сергей Кравцов.

Вместе с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым он дал старт соревнованиям профессионального мастерства. В Финале были представлены 35 соревновательных компетенций, в большинстве которых участники соревновались под сводами «Экспофорума». Для нескольких компетенций свои площадки предоставили Пожарно-спасательный колледж, техникум «Автосервис», ОАО «Воздушные Ворота Северной Столицы», Октябрьская железная дорога и некоторые предприятия Санкт-Петербурга.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Три дня были наполнены эмоциями, борьбой с соперниками и с быстротечным временем, преодолением трудностей и сомнений, ошибками и достижениями. На одной площадке соревновались юниоры-школьники, студенты российских колледжей и конкурсанты из более чем десятка стран ближнего и дальнего зарубежья.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

- Я учусь в Электротехническом колледже Гродно республики Беларусь, осваиваю специальность слесаря-электрика. Мне еще на первом курсе преподаватели сказали, что я неплохо разбираюсь в автомобилях. Этим летом я работал на станции техобслуживания, и многое узнал о ремонте двигателя, коробки, подвески. Так что ехал сюда в расчете на победу, или призовое место, - поделился участник соревнований Мартин Булавский. Он, кстати, занял второе место в международном зачете компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей».

А задания были далеко не простыми. Конкурсанты должны были продемонстрировать не только свои навыки в рамках своей специальности, но и умение ремонтировать большинство агрегатов и систем легковушки.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

По словам главного эксперта компетенции Андрея Жигульского, соревновательный уровень эксперты задали очень высокий.

- Мы хотим, чтобы наши ребята были востребованы на рынке труда. Чтобы они пришли на работу, и работодатель сказал: да, этот человек подготовлен, он прошел хорошую школу, был на чемпионате «Профессионалы», набрал хорошие баллы. Соответственно, у него и зарплата будет хорошая. А суть соревнований простая: если дома ребенок сломал, а папа чинит, то здесь наоборот: взрослые «сломали», а чинят – дети, - рассказал Андрей Жигульский.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Вообще, у Чемпионата профессионального мастерства достаточно отличительных особенностей. Он максимально отвечает запросам рынка труда, и на нем были представлены 35 наиболее востребованных компетенций. Да, стране остро нужны не только айтишники, но и токари, фрезеровщики, сварщики, специалисты опытно-конструкторской разработки, инженерного дизайна, мехатроники, прототипирования и многих других, как принято говорить, рабочих специальностей. Хотя на протяжении трех дней конкурсанты большинства компетенций работали и руками, и головой: за компьютером и станком, с отверткой и пультом в руках.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Например, на запросы предприятий организаторы чемпионата ответили включением в программу финала работы на универсальных фрезерных и токарных станках.

- Даже здесь, на чемпионате, к нашей площадке подходили представители предприятий и и заявляли одно: как им нужны станочники-универсалы. А ведь еще лет 10 назад думали, что вся обработка будет происходить на станках с ЧПУ. Но их далеко не всегда целесообразно настраивать, чтобы изготовить мелкую серию, или уникальную деталь. Работодатели в конце концов это поняли, и начинают понимать, что хороший оператор, или наладчик станка с ЧПУ получается из хорошего универсала. Только пройдя этот путь, поработав руками, почувствовав ими железо, можно стать настоящим профессионалом, - поделился мнением главный эксперт компетенции «Работы на универсальных токарных станках» Сергей Осипов.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Еще одна особенность в том, что почти все основное оборудование Чемпионату предоставили российские производители. А конкурсные задания были максимально приближены к производственным реалиям.

- В нашей компетенции в этом году - расширенное задание, состоящее из 7 модулей. Мы разделили его по способам сварки и видам материалов. Все максимально приближено к производственным задачам, а каждый модуль создан таким образом, что применить любой из его элементов можно на любом предприятии России, - прокомментировала главный эксперт компетенции «Сварочные технологии» Светлана Дюкова.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Лучшим сварщиком чемпионата «Профессионалы» признан студент Волгоградского колледжа управления и новых технологий им. Юрия Гагарина Дмитрий Родионов.

- Свои шансы на победу я оценивал высоко, надеялся попасть в тройку лучших. За три дня выполнил все соревновательные модули, хотя второй оказался сложным: надо было варить тонкостенный металл рутиловым электродом. Медаль, это, конечно, здорово! Подтверждение того, чему я научился. А так как я и после колледжа хочу заниматься сваркой, медаль мне поможет легко найти работу. Причем, хорошо оплачиваемую, - поделился впечатлениями и ожиданиями Дмитрий Родионов.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Имена победителей и призеров Финала I чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» назвали на сцене спортивно-концертного комплекса «Юбилейный». .Кроме медалей, денежных премий (300 тысяч – за первое место, 200 – за второе и 100- за третье) они получили возможность стажироваться, или трудоустроиться на крупнейшие предприятия, которые являются партнерами Чемпионата.

- Безусловно, для каждого отдельного участника Финала медаль очень важна – как некая мотивация, отождествление его заслуг и успехов. Но для нас важнее, чтобы таких ребят было как можно больше, и их уровень подготовки был максимально приближен к запросам экономики. Чемпионат будет расти и качественно, и количественно. Ведь в рамках чемпионатного движения мы делаем акцент на экономику и запросы рынка труда регионов, и наиболее востребованные специальности будут представлены именно на финальных этапах чемпионата, - прокомментировал заместитель начальника Центра сопровождения и развития Всероссийского чемпионатного движения Института развития профессионального образования Денис Калугин.