Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Звезды1 декабря 2023 15:25

«От всей души хочу пожелать Валере удачи!»: Юрий Башмет поздравил Валерия Гергиева с назначением в Большой театр

Юрий Башмет поздравил Валерия Гергиева с назначением в Большой театр
Валерий Гергиев и Юрий Башмет. Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Валерий Гергиев и Юрий Башмет. Фото: Юрий Белинский/ТАСС

1 декабря худрук Мариинского театра Валерий Гергиев назначен Генеральным директором Большого театра сроком на пять лет.

Коллеги и друзья поздравляют Валерия Гергиева с новой должностью. Нагрузка удвоилась, но нет сомнений, что Валерий Абисалович справится.

- Мне очень приятно, что сегодня, в День открытия легендарного фестиваля Декабрьские вечера, художественным руководителем которого я являюсь уже 25 лет, в жизни моего близкого друга, феноменально талантливого музыканта и дирижера Валерия Гергиева произошли такие события, - сказал прославленный музыкант, народный артист СССР Юрий Башмет. - Валера всем все давно доказал, Большой театр - мировая, историческая, легендарная сцена. Мы дружим с Валерой лет 40. Он человек обладающий, помимо таланта, ярких музыкальных достижений, просто неиссякаемой энергией. С нетерпением жду новых спектаклей, ярких постановок в Большом. И хочу пожелать Валере от всей души удачи!

Об уходе с поста Генерального директора ГАБТ Владимира Урина стало изветсно вчера. 30 октября после премьеры спектакля он попрощался с артистами: «Сегодня я с вами прощаюсь, поскольку сегодня мой последний день работы в Большом театре», — сказал тогда Урин. Две недели назад он подал заявление об увольнение по собственному желанию. Премье-министр Михаил Мишустин его заявление подписал. Урин возглавлял Большой театр с 2013 года.

О назначении нового директора Большого в присутствии Гергиева и Урина объявила вице-премьер Татьяна Голикова. «Хотела бы искренне поблагодарить Владимира Георгиевича Урина за более чем десятилетнюю работу и руководство Большим театром», — подчеркнула вице-премьер. Голикова уточнила, что объединенной дирекции Мариинского и Большого театров не будет.

В пресс-службе Мариинки подтвердили, что Гергиев «был и остается» художественным руководителем — директором театра.

В ближайшей афише Мариинского театра Валерий Абисалович заявлен за дирижерским пультом 3–5 раз в неделю. В театре не сомневаются, что маэстро сумеет грамотно распределить своё рабочее время между двумя столицами.