Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 декабря 2023 15:30

«Валерий Гергиев - прекрасный руководитель. Он умеет создавать атмосферу в театре» - Наталья Касаткина о переменах в Большом театре

Артистка Наталья Касаткина: "Валерий Гергиев - прекрасный руководитель"
Артистка Наталья Касаткина. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Артистка Наталья Касаткина. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

1 декабря худрук Мариинского театра Валерий Гергиев назначен генеральным директором Большого театра сроком на пять лет.

Многие российские деятели культуры поддержали назначение Валерия Гергиева руководителем Большого театра. В частности, Наталья Касаткина, народная артистка РСФСР, которая выступала когда-то на сцене Большого театра. С конца 70-х она бессменно руководит московским Театром классического балета.

- Я очень рада, что в Большой театр назначили Валерия Гергиева, - говорит Наталья Дмитриевна. - Мне кажется, это важное событие для нашей культуры в целом. Гергиев не только большой музыкант, Валерий Абисалович - прекрасный руководитель. Он умеет создавать атмосферу, порядок в театре. Наша культура очень нуждается во внимании, но, к сожалению, для этого мало делается, на мой взгляд. Надеюсь, что с приходом Гергиева многое изменится к лучшему.

Это хорошее событие для Большого театра. Там две прекрасные труппы – оперная и балетная, есть с кем работать. Наверняка, новый директор будет приглашать и других артистов, появятся новые хорошие спектакли.

То, что руководителем театра стал музыкант, это прекрасно. В середине прошлого века директором Большого театра был композитор Михаил Иванович Чулаки (в 1955-1959 и с 1963-1970 гг. - директор и художественный руководитель ГАБТ. Он организовал первые выезды труппы за рубеж и первые обменные гастроли с театром «Ла Скала», ставшие этапными для российского музыкального театра – Ред.). При нём Юрий Григорович стал главным балетмейстером Большого театра, а главным режиссером был Борис Покровский. Мы с мужем Владимиром Василёвым впервые поставили «Весну священную» Стравинского… Директором был творческий человек, который сумел навести порядок в театре. Часто руководителями Большого были прославленные дирижеры. Так что назначение Гергиева – это хорошая традиция, главное, чтобы была атмосфера, творческая и человеческая.