Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика2 декабря 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 2 декабря 2023 года: Почему Зеленский боится зимы, кто издевался над украинскими морпехами в Лидсе и отчего Порошенко не пустили за границу

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 2 декабря 2023
Зеленского страшит наступившая зима

Зеленского страшит наступившая зима

Фото: REUTERS

Шойгу назвал украинские потери за последние полгода

Генерал армии Сергей Шойгу подвел итоги полугодовых усилий ВСУ, которые в Киеве высокопарно называли большим наступлением. Министр обороны РФ констатировал: «Тотальная мобилизация на Украине, поставки западного вооружения и ввод в бой командованием ВСУ стратегических резервов не изменили ситуацию на поле боя. Они лишь увеличили количество потерь в подразделениях вооруженных сил Украины». Шойгу отметил, что на исходе осени особо отличились в зоне СВО наши подразделения 810-й бригады морской пехоты, 150-й мотострелковой дивизии, 4-й, 15-й, 114-й и 123-й мотострелковых бригад. И резюмировал: «Мы продолжим вести активную оборону, наращивать боевой потенциал Вооруженных Сил с учетом опыта СВО». Если вам не обещали освобождения Одессы и Харькова, это не значит, что подобное не произойдет в скорой перспективе.

Зеленского страшит наступившая зима

Шестой президент незалежной сообщил об изменении конфигурации конфликта. В интервью Associated Press Зеленский заявил: «Война с Россией вступила в новую стадию». И зимой придется строить линию обороны более чем в 1000 км. Украинский лидер признал, что контрнаступление не принесло ожидаемых им результатов «из-за постоянной нехватки оружия и войск». Зеленский процедил, что не может быть удовлетворен результатами контрнаступа. Глава самостийной, наверное не слышал, как накануне его почти ручной министр иностранных дел Кулеба на заседании совета НАТО-Украина заявил, что ВСУ - это сильнейшая армия в Европе. Что-то тут не сходится: армия вроде как сильнейшая, но наступление она провалила. Вы либо крестик снимите, либо трусы подтяните. Хотя уже не поможет ни то, ни другое.

Безэкипажный украинский катер не прорвался к Крыму

Морская авиация российского Черноморского флота уничтожила безэкипажный катер украинских ВМС. Он пытался прорваться в направлении Крымского полуострова. Как сообщили в Минобороны РФ, попытка прорыва случилась около 8 часов утра в пятницу в западной части акватории Черного моря. Потопили бастарада Нетуна.

В Евросоюзе боятся кризисных явлений из-за самостийной

Politico сообщает, что Евросоюз близок к политическому кризису из-за помощи Киеву и давления со стороны Будапешта. Кризис грядет на саммите ЕС в середине декабря. Там лидеры евросодружества могли бы принять историческое решение о вступлении Украины в ЕС. И предоставить Киеву финподдержку в размере 50 млрд. долларов. На пути этих планов встал венгерский премьер Орбан. Он потребовал, чтобы весь процесс был заблокирован до тех пор, пока лидеры не согласуют пересмотр помощи киевскому режиму. Из-за этого ЕС может перенести решения по главным вопросам в отношении Украины на начало 2024 года. Это что же, трагикомика оставят без рождественского подарка?

Украинских морпехов в Британии гоняют канадцы

Руслан Нестерюк, украинский матрос из 38-й бригады морской пехоты ВСУ, попав в плен, рассказал, что канадские инструкторы пытались жестко обучать украинских морпехов на военной базе около Лидса в Британии. Роту украинских морпехов инструкторы из страны кленового листа натаскивали в стрельбе из АК-74 — который украинцы прекрасно освоили и без заокеанских спецов. Канадцы относились к своим подопечным как к отбросам, считая, что хуторяне ничего не умеют и мало что понимают в реальной боевой жизни. Надо было их с собой прихватить на восточный фронт.

Байден выбрал странное секретное оружие по Украине

Экс-премьер Британии Лиз Трасс прилетела в Соединенные Штаты. Американские журналисты назвали эту даму «секретным оружием» Байдена в решении «украинского вопроса». Почему то в американских СМИ бытует мнение, что бывшая глава британского кабмина своим напором сможет обеспечить поддержку Украины со стороны скептиков в рядах республиканцев в конгрессе. Такое заблуждение тем более удивительно, что ничего путного она не смогла сделать за те 50 дней, что продержалась на своем посту в Лондоне. Неправая Трасс на левую трассу уведет. Народная шотландская примета.

Задержан агент спецслужб Украины — автор ряда терактов

Российские силовики задержали агента украинских спецслужб, подозреваемого в ряде терактов. В частности, в атаке дронов на военный аэродром «Дягилево» в Разани. По данным ФСБ, у диверсанта было двойное гражданство России и Италии. Украинские спецслужбы завербовали его в феврале 2023 года в Стамбуле. Впоследствии он прошел диверсионную подготовку под руководством латвийских силовиков в Екабпилсе ( что в 135 км от Риги). В июле 2023-го негодяй направил дроны на военный аэродром. А 11 ноября подонок совершил подрыв железнодорожного полотна в Рязанкой области. Предатель смог пустить под откос эшелон с 19 вагонами с минеральными удобрениями. Теперь под откос пойдет его непутевая судьба.

В Госпогранслужбе незалежной в шоке от очереди грузовиков

Андрей Демченко, представитель Госпогранслужбы Украины, заявил, что на украинско-польской границе в очереди греют планету более двух тысяч большегрузов. В эфире телеканала «Рада» он заявил: «По состоянию на 1 декабря в Польше в сторону Украины в очередях скопились 2100 транспортных средств». На КПП «Ягодин— Дорохуск» до забастовки границу пересекали 1,2 тыс. грузовиков в стуки, а сейчас — максимум 140. Отношения между украинскими и польскими дальнобойщиками обострились до предела после того, как последние потребовали от ЕС уравнять в правах украинцев с их польскими коллегами, не раздавая им преференции и до решения вопроса заблокировали три КПП на границе с Украиной. Украинец с поляком — братушка на век, но не сегодня!

Порошенко не пустили за границу

Погранслужба Украины не выпустила за границу бывшего президента Петра Порошенко. В соцсети прежний лидер незалежной написал: «У меня подписана командировка председателем Верховной рады. Но пограничники меня не пропустили. Каждый может сам догадаться, кто отменил документ, подписанный спикером парламента». Порошенко намылился в США и Польшу, где запланировал десятки встреч. С поляками хотел обсудить снятии блокады на границе. С американцами — обкашлять финансирования военной помощи Киеву. « Без нее нам Россию не победить», - констатировал Порошенко. Сорвалась встреча экс-президента с новым спикером конгресса США Майклом Джонсоном. Запрет на выезд из страны Порошенко назвал «антиукраинской диверсией». Да, кругом одни враги и диверсанты...