Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика2 декабря 2023 12:20

Соратники Зеленского радостно почесали кошелек: Чем закончится объявленное строительство укреплений на Украине

К чему приведет объявленное Зеленским строительство укреплений
Зеленский объявил, что ВСУ должны обеспечить всю линию соприкосновения с российским войсками мощными линиями фортификационных укреплений

Зеленский объявил, что ВСУ должны обеспечить всю линию соприкосновения с российским войсками мощными линиями фортификационных укреплений

Фото: REUTERS

На Украине новая фишка – новый способ достичь "перемоги" – победы над Россией. Первым ее обозначил Зеленский, который объявил, что ВСУ должны обеспечить всю линию соприкосновения с российским войсками мощными линиями фортификационных укреплений. И не только ее, но и всю границу с Белоруссией.

Практически сразу эту тему подхватили и волонтеры, и военные. Главный редактор сайта "Цензор.нет" и экс-советник министра обороны Украины Юрий Бутусов посоветовал ВСУ учиться у российских военных тому, как надо строить оборонительные линии.

Нечто аналогичное об оборонительных линиях русской армии рассказал и разведчик 13-й бригады Нацгвардии "Хартия". Есть и другие свидетельства и заявления подобного рода с нотками зависти и восхищения.

Так что теперь у украинцев новая фишка. Когда не помогли ни "Джавелины", ни "Хаймарсы" с "Патриотами", ни "Леопарды" с "Абрамсами" (тем более, что, по слухам, американцы хотят забрать свои танки назад в США, чтобы они не опозорились окончательно), должны вывезти родные окопы, противотанковые надолбы и рвы, минные поля и т.д. Кстати, большой вопрос, как возводить ВСУ все эти фортификации на границе с Белоруссией, сплошь усеянной украинскими минными полями, карты которых в украинских штабах наверняка уже утеряны.

Только зря украинцы думают, что в их жизни что-то изменится, или что фортификации сделают их жизнь безопаснее. Во-первых, у Украины нет сейчас ни финансовых, ни материально-технических, ни, тем более, людских ресурсов для того, чтобы осилить такое гигантское строительство, тем более, в сжатые сроки. Потому что одно дело – это 10 лет лить бетон в укрепления Авдеевки, а совсем другое выстроить оборудованную линию обороны за ней в чистом поле за какой-то месяц, от силы - два.

Но вряд ли кто в реальности действительно будет пытаться строить мощные укрепления. На Украине, как нигде в мире, освоили способ "осваивания" средств. Еще со времен проекта "Стена", инициатором и куратором которого был тогдашний премьер-министр Незалежной Арсений Яценюк. Проект в результате выродился в "фортецию" в виде установки на украинско-российской границе сетки "рабица" на протяжении нескольких километров и неглубокую канаву. Зато было освоено столько миллиардов гривен и долларов, что Яценюку хватило не на одну виллу в солнечном майами.

А потом был проект "Большая стройка", принятый уже при Зеленском, где на строительстве украинских дорог эти гривны назначенные Зеленским ответственные панове крали уже десятками миллиардами гривен. И что-то за все это время дорог на Украине, тем более, хороших, не прибавилось. Так что после объявления "большой фортификации", скорее всего, кошельки отдельных украинских панов из команды соратников (а, вернее, подельников) Зеленского станут еще толще.

А что касается фортификаций и т.д., то на Украине ВСУ уже давно научились любой город превращать в "фортецю". Разрушая его, вплоть до подвальных этажей, до состояния развалин и мелкого щебня.