Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире2 декабря 2023 12:15

Турция, которую мы не знаем: что посмотреть, если в Анталье, Стамбуле и Каппадокии вы уже были

Гид от «Комсомолке» по излюбленному туристическому направлению россиян
Амасра, провинция Бартын

Амасра, провинция Бартын

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

Нехоженные тропы

Турция, несмотря на относительно небольшую территорию, удивительно разнообразна. А ещё удивительнее то, что кроме Средиземноморского и частично Эгейского регионов, а также Стамбула с Каппадокией иностранные туристы почти ничего не знают о многочисленных достопримечательностях страны. То ли министерство туризма Турции с маркетингом не дорабатывает, то ли народ в принципе боится сойти с протоптанных миллионами тропинок, но бо льшая часть туристических объектов по-прежнему редко посещаются гостями страны.

Ведь нельзя сказать, что все эти достопримечательности труднодоступны. Из существующих 81 областного центра работают 59 гражданских аэропортов, из них 37 международные. Турция обладает мощной и качественной системой дорог, и в машине, взятой напрокат, можно уехать хоть на край турецкой земли. Отели, рестораны, АЗС можно найти везде – словом, никаких сложностей у туристов, как правило, не бывает.

Армянская церковь Св.Креста на озере Ван

Армянская церковь Св.Креста на озере Ван

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

Турция может похвастаться совершенно различными пейзажами, ландшафтами и историческими достопримечательностями. Бывает, на протяжении каких-нибудь ста километров окружающая действительность может кардинально меняться несколько раз, и сделанные в ходе однодневной поездки фотографии покажутся снятыми не просто в разных странах, но даже на разных континентах.

Горные пастбища в провинции Орду

Горные пастбища в провинции Орду

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

Однажды в Анатолии

Турция разделяется на семь регионов. В стороне от туристический троп остаются: Черноморский (весь север страны), регион Мраморного моря (вроде, и рядом со Стамбулом, но туда мало кто заглядывает) и Центральная Анатолия (кроме Каппадокии). А уж о Восточной и Юго-Восточной Анатолии даже не все турки помышляют.

Дворец Исхак-паши, провинция Агры

Дворец Исхак-паши, провинция Агры

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

Хотя в этих далёких провинциях прячутся уникальные достопримечательности – именно там остались следы древних цивилизаций, старинные дворцы, каменные мосты, монастыри, караван-сараи, принадлежащие разным культурам и народам. Сказочные Мардин, Мидьят, Дара, Джизре… Именно там до сих пор кроме турецкого говорят на арабском, курдском, и даже ассирийском, который восходит корнями к языку Христа – арамейскому. Но летом туда лучше не соваться – слишком жарко, 40-45 градусов, вокруг камни и песок, гиды даже отказываются вести экскурсии с июня по сентябрь.

Древняя столица Армении Ани, провинция Карс

Древняя столица Армении Ани, провинция Карс

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

А сколько мест в современной Турции, упоминаемых в Ветхом Завете! Туристы неплохо знают Эфес и разрекламированную Ликийскую тропу, но есть ещё Тропа Святого Апостола Павла – уроженца Тартуса в провинции Мерсин, длина которой составляет около 500 километров. Она проходит по малоизвестным, но не менее любопытным местам южной и центральной Турции. А Харран – пристанище библейского Авраама и родина первого в мире университета?

Каменные истуканы на горе Немрут, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Каменные истуканы на горе Немрут, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

Всемирное наследие

В списке ЮНЕСКО значится 21 объект Всемирного наследия, которыми обладает Турция. Ещё 82 объекта на её территории неугомонные турки предложили в качестве кандидатов на включение в этот список – и останавливаться они не собираются. Для сравнения: Россия имеет 31 объект Всемирного наследия, и ещё столько же ждёт в очереди на включение.

Караван-сарай Султан-хан, провинция Кайсери

Караван-сарай Султан-хан, провинция Кайсери

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

Из всемирного наследия человечества, имеющегося в туристическом арсенале Турции, российскому туристу известны стамбульские мечети, белоснежный Памуккале, церкви Каппадокии. Но не менее или даже более интересны объекты далеко за пределами привычных маршрутов. Город-музей Сафранболу с прекрасно сохранившейся османской архитектурой XVI-XVII вв. Уникальные каменные головы святилища I в до н.э. на горе Немрут, соревнующиеся со знаменитыми истуканами Острова Пасхи. Средневековая ажурная каменная лечебница Дивриги, древние армянские и хеттские столицы Ани и Хаттуша, огромная крепостная стена в Диярбакыре, которую турки называют второй после Великой Китайской – всё это доступно и ждёт любознательных туристов, которые не поленятся туда добраться.

Национальный парк Бафра, провинция Самсун

Национальный парк Бафра, провинция Самсун

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

Другое Черное море

Почему мы почти ничего не знаем об огромном черноморском побережье Турции? Потому что по географической прихоти погода на севере страны неустойчивая, летом частые дожди и сели, а на море штормит. Даже в хорошую погоду нужно быть предельно осторожным: там свирепствуют коварные прибрежные течения, уносящие пловцов в открытое море. На каждом пляже установлены подробные стенды с предупреждениями, а спасатели, заметив опасность, просто выгоняют отдыхающих из воды. И если на юго-западе Турции исторических достопримечательностей пруд пруди, то на Черноморье их не так много, да и купальный сезон короткий – с июня по сентябрь. Зато там много субтропической зелени, живописных туманов, есть почти нетронутые туристской индустрией уголки – например, прекрасный национальный парк Бафра с буйволами и велосипедными дорожками, которые проложены между морем и озерами, называемыми «Птичьим раем»; уникальная музей-тюрьма в Синопе; скальный православный монастырь Сумела в Трабзоне… Истинный рай на Чёрном море и для любителей прогулок по горам. А ещё оно славится фантастическими горными пастбищами «яйла», где чувствуешь себя словно в другой Вселенной.

Сафранболу, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Сафранболу, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

Столичные прелести

Столица Турции Анкара традиционно не считается туристическим районом, но это далеко от правды. Не каждый знает, что в радиусе 100-250 километров от города есть и своя «Каппадокия», и «Памуккале», и пещеры, 800-летние термальные хамамы, столица древней Фригии Гордион, и мало уступающие ЮНЕСКОвскому Сафранболу старинные городки, где турки снимают фильмы о временах османской империи без декораций, – Бейпазары, Сиврихисар, Аяш, Чамлыдере…

Сбор чая в провинции Ризе

Сбор чая в провинции Ризе

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

Неизведанный юго-восток

Многие туристы опасаются посещать юго-восточные регионы Турции из-за проходящих там антитеррористических операций.

Лечебница Дивриги, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, провинция Сивас

Лечебница Дивриги, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, провинция Сивас

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

Хотя горячая пора противостояния между турецкими военными и курдскими боевиками, к счастью, миновала, тем не менее, в провинциях Хаккяри, Ван, Тунджели, Диярбакыр и других до сих пор на дорогах стоят блокпосты. Ничего страшного: вежливые люди в военной форме учтиво поинтересуются, куда вы держите путь и подскажут, куда не следует сворачивать. Им нужно верить, слушаться и соблюдать правила безопасности. В остальном же путешествовать можно и там: дорожная инфраструктура развита везде, а гостеприимные турки всегда и с удовольствием помогут иностранному туристу в любой ситуации. Единственная проблема в не раскрученных для туристов регионах – незнание местными жителями английского языка. Но и этого опасаться не нужно: турки удивительно понятливый народ, и волшебных слов «Русья», «Путин» и «Достоевский» будет вполне достаточно для взаимопонимания.

Горные пейзажи турецкого Черноморского побережья

Горные пейзажи турецкого Черноморского побережья

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО