Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
В мире2 декабря 2023 12:30

Сотни погибших и пострадавших: в Газе возобновились ожесточенные бои после срыва перемирия

МИД Румынии сообщил о гибели соотечественника в Газе
Стороны обвиняют друг друга в нарушении условий закончившегося перемирия

Стороны обвиняют друг друга в нарушении условий закончившегося перемирия

Фото: REUTERS

Возобновившиеся вчера после семидневного перемирия бои в секторе Газа приобретают ожесточенный характер, что уменьшает шансы на попытки посредников уговорить стороны снова прекратить огонь. Переговоры в Катаре между палестинским движением ХАМАС и Тель-Авивом о новом перемирии провалились. Стороны обвиняют друг друга в нарушении условий закончившегося перемирия.

За минувшие сутки армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), по сообщению в армейском Telegram-канале, поразила более 400 объектов ХАМАС в секторе Газа. "Войска вели артиллерийский огонь и наносили авиаудары на севере сектора Газа. Эти удары включали в себя удар самолета по террористической ячейке, устраивавшей засаду на войска ЦАХАЛ, а также удар истребителя по мечети, используемой "Исламским джихадом" в качестве оперативного командного центра", - говорится в публикации. В районе города Хан-Юнис истребители поразили более 50 целей. ВМС Израиля провели оперативную операцию в гавани Хан-Юниса и в городе Дейр-эль-Балах. В ответ на минометный обстрел района Шомеры на севере Израиля ЦАХАЛ нанесла удар по источнику пусков и открыла артиллерийский огонь по ряду мест на территории Ливана.

Арабские СМИ тоже сообщают об ожесточенных боях в южной части сектора Газа, включая жилые кварталы. Палестинская сторона заявила о 200 погибших и свыше 500 пострадавших с начала возобновления Израилем военной операции. Более 100 человек погибли в результате израильского удара по дому в лагере беженцев Джабалия на севере сектора Газа, передает палестинское агентство Safa.

ЦАХАЛ, по сообщению телеканала Al Jazeera, штурмует города и деревни на Западном берегу реки Иордан - Хеврон, Калькилию и деревни к югу от Наблуса. ХАМАС и группировка "Исламский джихад" заявили, что нанесли в субботу ракетные удары по ряду израильских позиций и приграничных населенных пунктов. Бригады "Аль-Кассам" (военное крыло ХАМАС) обстреляли ракетами позиции израильских военных и несколько кибуцев, расположенные около границы с Газой.

По сообщению МИД Румынии, погиб румынский заложник из шести человек с двойным румыно-израильским гражданством, которых удерживают террористы. Арабские Эмираты запросили на понедельник закрытое заседание Совбеза ООН, предложив свой проект резолюции о дополнительных гуманитарных коридорах.