Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ2 декабря 2023 22:00

В 2023 году увеличилось число смертей из-за не обнаруженного вовремя рака: Виновата пандемия ковида

Онколог Каприн: Из-за пандемии выросло число смертей из-за не обнаруженного рака
Статистика показывает, что в этом году по сравнению с предыдущим летальных случаев от рака стало почти на 7 тысяч больше.

Статистика показывает, что в этом году по сравнению с предыдущим летальных случаев от рака стало почти на 7 тысяч больше.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На выставке «Россия» на ВДНХ 1-2 декабря проходил 2-й Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение-2023». На сессии о неинфекционных заболеваниях речь шла в том числе и об онкологии.

- Мы все понимаем, что продолжительность жизни зависит от выявленных на ранней стадии заболеваний, в том числе онкологии, - говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, академик, профессор Андрей Каприн. – Но мы видим статистику: резкий рост выявленных злокачественных новообразований начинается у людей после 45 лет. То есть трудоспособного возраста. Максимальные показатели, конечно, в более старшей возрастной группе: от 65 до 74 лет. Но и в этом возрасте многие еще продолжают эффективно трудиться. Не могу не отметить тенденцию: за последние 10 лет частота рака молочной железы у молодых женщин (от 19 до 39 лет) повысилась на 34%. Но произошло это за счет хорошего скрининга, выявления на ранних стадиях, когда РМЖ хорошо излечим.

Вот еще некоторые цифры и комментарии профессора Каприна:

* За последние 10 лет смертность от рака неуклонно снижается, но в этом году по сравнению с предыдущим их стало почти на 7 тысяч больше.

«Это, к сожалению, связано с пандемией – тогда не проходили массовые диспансеризации, меньше было обследований и были упущены многие случаи рака. Несмотря на то, что онкологическая служба продолжала работать, пациентов с уже выявленными злокачественными образованиями лечили, но, увы, не были взяты под контроль новые случаи».

* В целом, по сравнению со странами Европы случаев рака у нас немного. Но по раку шейки матки – мы в лидерах.

Если говорить в цифрах, то у Германии случаев злокачественных новообразований в среднем 750 на 100 тысяч человек. У нас – 428 на 100 тысяч человек. Увы, совсем не так радужно в случае с раком шейки матки: 11 на 100 тысяч в Германии и Великобритании (еще меньше в США и Канаде) против 20 случаев на 100 тысяч населения у нас.

«И это логично: во всех странах прививка против вируса папилломы человека – основного виновника развития рака шейки матки – обязательна. У нас – нет. Статистический результат очевиден».

* За 30 лет выявляемость рака молочной железы на ранних стадиях выросла с 13 до 70%.

«Все благодаря тому, что в России создано более 3000 маммографических кабинетов. И маммография обязательна при любых подозрениях врача, а также каждый год для всех женщин после 45 лет».