Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Происшествия2 декабря 2023 13:43

«Хотели просто подвезти. Куда – не знаю!»: что в суде рассказали похитители 8-летней девочки в Калуге

Суд арестовал четверых похитителей восьмилетней девочки в Калуге
Среди обвиняемых - мать шестерых детей.

Среди обвиняемых - мать шестерых детей.

2 декабря суд арестовал четверых обвиняемых в похищении восьмилетней девочки в Козельске Калужской области. Напомним, что с ее матери требовали выкуп, а ребенка через сутки чудом нашли в другой области на обочине дороги.

В суде трое мужчин скрывали свои лица, натягивая капюшоны, а женщина – мать шестерых детей - заявила, что не знала о похищении и думала, что девочку просто решили подвезти.

Что в суде рассказали похитители 8-летней девочки в Калуге 2 декабря 2023 г

Обвиняемых развели по разным залам суда, чтобы они не могли видеть друг друга. По версии следствия, 37-летняя Ирина Новикова, ее 40-летний муж Аркадий, бывший муж женщины Дмитрий и 21-летний сын Андрей похитили восьмилетнюю девочку в Козельске. Увезли ее на машине в Тульскую область, а в это время с матери требовали выкуп в криптовалюте в размере 1,5 миллионов. Гособвинение настаивало на заключении всех участников похищения под стражу.

Первому меру пресечения избирали меру 40-летнему Аркадию Новикову. Он признался, что да, хотел похитить девочку и заработать на этом деньги. При этом в машину посадил жену и сына. Те в суде валили всю вину на Аркадия, но начали путаться в показаниях.

Аркадий признался в похищении чужого ребенка.

Аркадий признался в похищении чужого ребенка.

Фото: Софья Фирсова

21-летний Андрей рассказал, что был в шоке от ситуации, когда увидел, что в салон затолкали девочку и надвинули ей шапку на глаза. Якобы он пытался отговорить отца от похищения.

Сын Ирины и Аркадия проведет два месяца в СИЗО.

Сын Ирины и Аркадия проведет два месяца в СИЗО.

Фото: Софья Фирсова

Ирина и вовсе заявила, что ничего не знала о планах мужа:

- Я близко ничего не знала. Я мать шестерых детей и чужого ребенка даже пальцем не трону. Я поверила мужу, что это знакомая девочка. У нас много знакомых с детьми. Ее нужно было подвезти. Куда – я не знаю! Про надвинутую на глаза шапку – тоже ничего не знаю, я сидела на переднем сиденье.

По ее словам, Ирина просто вышла дома и отправилась к своим детям. Девочку к ним никто не заводил и куда ее повез муж, она не спрашивала.

Аркадий, признавшийся в похищении, отказался извиняться. А его жена заявила, что готова сделать это за него:

- Я извиняюсь, что не догадалась о ситуации, за мужа извиняюсь. Я даже не запомнила эту девочку. Покажите мне ее, я ее обниму как родную.

Еще один обвиняемый - бывший муж Ирины, с котором она продолжала тесно общаться. Но в суде он был самым не разговорчивым. Даже к судье повернулся спиной, надвинув капюшон на голову. За это ему сделали замечание.

Дмитрий - бывший муж Ирины.

Дмитрий - бывший муж Ирины.

Фото: Софья Фирсова

Аркадий и Андрей тоже скрывали свои лица, прячась в капюшон толстовки.

- Интересно, что у всех фамилия Новиковы. Ирина взяла фамилию Дмитрия, а ее второй муж взял ее фамилию. При этом Аркадий уже имеет судимость – за убийство, - передает из зала суда журналист «Комсомольской правды-Калуга» Софья Фирсова.

Полицейским, которые нашли девочку и вернули домой, школьница сказала, что ее ударили палкой. По словам старшего помощника руководителя СУ СК по Калужской области Лилии Латыповой, эта информация сейчас проверяется. Не исключается, что девочку заводили в дом к похитителям, а потом решили увезти в другой регион.

Маленькая Софья пропала по дороге из школы, и нашлась только к вечеру следующего дня в другом регионе.

Маленькая Софья пропала по дороге из школы, и нашлась только к вечеру следующего дня в другом регионе.

Какое наказание грозит похитителям девочки в Калуге

По версии следствия, Аркадий был знаком с отцом девочки, который в тот день находился под следствием. Он знал, что у семьи есть обеспеченные родственники и бабушка живет за границей. По всей видимости он рассчитывал, что выкуп дадут быстро, но потом испугался и выкинул ребенка на дороге.

Похитителей нашли быстро - по цифровому следу.

Похитителей нашли быстро - по цифровому следу.

Фото: Софья Фирсова

По решению суда всех четверых похитителей арестовали на два месяца. Ирина надеялась, что наличие шестерых детей суд учтет как смягчающее обстоятельство. Но до 30 января всем придется провести время в СИЗО. В последующем арест может быть продлен. По совокупности обвинений участникам похищения девочки грозит до 12 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Били до синяков, высадили на дороге: четверых похитителей 8-летней Златы задержали в калужской деревне

Похитителей восьмилетней Златы задержали в деревне в Калужской области

Опубликовали видео с похищенной в Козельске Златой Липовой

8-летнюю девочку вернули к маме