Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ3 декабря 2023 4:00

За два года пандемии россияне стали меньше пить. Но и меньше двигаться

Академик Драпкина: не надо ждать от диспансеризации углубленного обследования
Врачи привели интересные цифры исследования, которое проводилось два пандемийных года – с 2020 по 2022.

Врачи привели интересные цифры исследования, которое проводилось два пандемийных года – с 2020 по 2022.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На выставке «Россия» на ВДНХ 1-2 декабря проходил 2-й Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение-2023». Обсуждали на нем и неинфекционные заболевания: те, что могут стать хроническими – это диабет, гипертония, различные сердечно-сосудистые болезни и онкология. И все их можно предотвратить. Эти заболевания напрямую зависят от образа жизни. А их развитие – от своевременного обнаружения и вовремя назначенного лечения.

Академик РАН, профессор, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина привела интересные цифры исследования, которое проводилось два пандемийных года – с 2020 по 2022.

1. Чем выше индекс ЗОЖ, тем меньше шансов заболеть.

В НМИЦ профилактической медицине есть специальный индекс ЗОЖ, который учитывает пять «китов»: отсутствие курения, пагубного употребления алкоголя, умеренную или высокую физическую активность, употребление овощей и фруктов не менее 500 граммов в день, низкое потребление соли. Именно эти факторы считаются базовыми для здорового образа жизни.

«Как показало наше исследование, у людей, приверженные ЗОЖ, ниже риск смертности от всех причин на 39%! От смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – на 36%. Да и риск развития этих заболеваний снижен на 19%, - рассказала Оксана Драпкина. – Казалось бы, базовые простые вещи, а каков результат».

2. За 10 лет пить стали меньше.

Удивительно, но факт, даже за время пандемии в России уменьшалось потребление алкоголя. Сравните цифры, полученные в 2012-2013 году и в 2020-2023:

* Совсем не употребляли в 2012 - 18%, в 2022 – 33,9%

* Употребляли умеренно: 75,6% против 62,3%.

* Злоупотребляли: 5,9% против 3,8%.

«Мы сами были удивлены таким результатам, ведь пандемия, локдауны могли только подтолкнуть россиян к злоупотреблениям, - отмечает профессор Драпкина. – Но, как выяснилось, сознательность у людей за 10 лет выросла довольно сильно. Правда, надо уточнить, что и двигаться за эти два пандемийных года люди стали меньше».

3. Выросла эффективность скрининга, диспансеризации.

- Разумеется, одним из главных инструментов в борьбе с неинфекционными заболеваниями всеми признана диспансеризация, - отмечает академик Драпкина. – Она позволяет поймать их на ранней стадии и сразу начать эффективное лечение, что позволяет человеку прожить долгую активную жизнь. Вот цифры за 9 месяцев 2023 года:

* Первично выявлено болезней органов дыхания около 123 тысяч;

* Болезней системы кровообращения - 925 тысяч;

* Сахарный диабет - около 100 тысяч;

* Злокачественных новообразований – чуть более 44 тысяч, причем 57% на ранней стадии.

- Да, диспансеризация очень эффективна, но наши граждане почему-то ждут, что на первичном осмотре их обследуют по полной программе и очень разочаровываются, что «всего лишь давление померяли», - отмечает Оксана Драпкина. – Но смысл первичного осмотра именно в том, что получить основную картину. А для этого достаточно самых простых, базовых манипуляций.

Что входит в первичный осмотр: анкетирование (то есть сбор анамнеза), анализ крови на сахар и холестерин, измерение индекса массы тела (простое взвешивание), измерение артериального давления и флюорография. После 40 лет добавляет измерения внутриглазного давления, ЭКГ, анализ кала на скрытую кровь, маммография для женщин, определение простат-специфического гена (для мужчин – тоже анализ крови). Последние два обследования позволяют выявить рак молочной железы и простаты.

- И этого вполне достаточно, - уверяет профессор Драпкина. - Только если есть проблемы или у врача возникли подозрения, пациент направляется к узкому специалисту, назначаются дополнительные анализы, то есть запускается второй круг диспансеризации. Это и помогает нам выявить заболевание на ранних стадиях. А ежегодная диспансеризация для людей после 40 лет позволяет видеть динамику самочувствия, изменения в анализах. И это тоже важно, чтобы вовремя отследить начало какой-либо болезни.

- Президент отметил, что в среднем продолжительность жизни в России к концу 2023 года будет 74 года, - подытожил директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Иван Деев. – Но нам важно сократить некую разницу между средней продолжительностью жизни и продолжительностью здоровой, активной жизни. Ведь очевидно, что к концу жизни люди обременены болезнями. И наша задача – чтобы их было как можно меньше.