Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Наука2 декабря 2023 14:31

Это исследование ученых изменит космонавтику: мужчины побоятся летать к другим планетам

По пути на Луну, на Марс или куда подальше заняться сексом скорее всего не получится
Пока секс в космосе остается желанным, но загадочным – не кем не вкушеным — плодом. Сведений о том, что он у кого-то там был – хоть какой-то, нет. Хотя соблазнов в разные годы хватало.

Пока секс в космосе остается желанным, но загадочным – не кем не вкушеным — плодом. Сведений о том, что он у кого-то там был – хоть какой-то, нет. Хотя соблазнов в разные годы хватало.

Фото: Кадр видео

Подмечено: длительные космические полеты здоровья не добавляют. Наоборот: в невесомости кости становятся хрупкими, мышцы – дряблыми, сердце и мозги усыхают, иммунитет снижается, зрение ухудшается, газообразование усиливается.

А вот, оказывается, есть последствия похуже всех перечисленных. «Покорителей космоса» - из числа представителей сильного пола – поджидает эректильная дисфункция.

Мужчинам не надо объяснять, что это за напасть такая. Более половины тех, кому за 40, сталкивались с ней, не покидая Землю. Кто реже, кто чаще, кто постоянно. В космосе же, если верить ученым, «страшный недуг» настигнет каждого.

Неутешительные для мужского пола результаты недавно получили специалисты из Университета штата Флорида (Florida State University) и медицинской школы Университета Уэйк Форест в Северной Каролине (Wake Forest University School of Medicine in North Carolina). Исследователи экспериментировали в Лаборатории космической радиации НАСА в Нью-Йорке (NASA Space Radiation Laboratory in New York). Опыты проводили на крысах – на 86 самцах, которые, по заверениям ученых, физиологически почти не отличаются от самцов-мужчин. Стало быть, всё то, что произошло с ними – с самцами крыс – вполне можно экстраполировать и на людей.

Половина подопытных жили 4 недели в условиях, имитирующих невесомость, половина – при нормальной силе тяжести. И тех и других подвергали воздействию космической радиации – то же имитированной и примерно такой, какая имеется в дальнем космосе - за пределами предохраняющей атмосферы Земли.

Итог: самцы, мягко говоря, (пардон за невольный каламбур) размякли - пришли в негодность по части секса. От чего именно произошла такая неприятность, выявило проведенное через год обследование.

- Окислительный стресс и эндотелиальные сбои стали причинными факторами в патогенезе эректильной дисфункции, - объяснили авторы в статье, опубликованной в журнале FASEB – Федерации Американских Обществ Экспериментальной Биологии (Federation of American Societies for Experimental Biology).

Окислительный стресс вызвали свободные радикалы, массово появившиеся в организме. Эндотелиальные сбои произошли в результате поражения эндотелия - тонкого слоя клеток, выстилающего кровеносные сосуды. Того самого (если речь идет о мужчинах), на который живительным образом иной раз действует Виагра.

Моделирование показало: космическое излучение – даже слабое - наносило больше вреда, чем невесомость. Свободные радикалы, порождаемые им, и последующее окисление, оказались страшнее микрогравитации.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Откровенные свидетельства астронавта NASA Майкла Маллейна: «В невесомости кое-что становится больше»

Полковник Маллейн – не скрывал своей потенциальной доблести.

Полковник Маллейн – не скрывал своей потенциальной доблести.

Фото: NASA

В 2014 году Ричард Майкл «Майк» Маллейн (Richard Michael «Mike» Mullane) ответил на весьма скандальные вопросы, которые ему задали сотрудники иностранной редакции журнала Men's Health. В результате появилось интервью под названием What Happens to Your Pee, Poop, and Penis in Space. Воспоминания астронавта об эрекции в космосе обнадеживают.

МН: - В невесомости чаще встает?

Маллейн: - Одно из физиологических изменений, происходящих в невесомости, заключается в том, что жидкости, включая, естественно, кровь, распределяются по телу равномернее. Лодыжки, бедра и талия становятся тоньше, а грудная клетка и бюсты у женщин — больше. К сожалению, лицо тоже распухает. Если внимательно смотреть на астронавтов, то заметно, что они опухшие. Бывает, что голова немного болит. Но одно из преимуществ всего этого…

МН: - Распухший член?!

Маллейн: - Пару раз я просыпался с такой сильной эрекцией, что мог бы сверлить пенисом криптонит. (Криптонит - твердый минерал зеленого цвета с фантастической планеты Криптон - родины Супермена).

Конечно, Маллей летал недалеко – лишь по орбите вокруг Земли - и недолго. В общей сложности он провел в космосе чуть меньше 15 суток. Но его «опыт» внушает оптимизм. Вдруг не всё так плохо, как продемонстрировали крысы? Может быть, люди окажутся более стойкими? И «выдержат» дальние космические перелеты – в смысле «и захотят, и смогут».

Решительно необходимо продолжить исследования без ложной скромности.