Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика2 декабря 2023 15:20

Провал козней США: Американцы безуспешно пытаются устроить в Грузии новую "цветную революцию"

Реальными союзниками Тбилиси в этой ситуации скорее выступили руководители Южной Осетии и Абхазии
Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михеил Саакашвили сообщил, что его пытались отравить

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михеил Саакашвили сообщил, что его пытались отравить

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Стоило только сообщить украинским СМИ, что супруга главы военной разведки Украины (ГУР Минобороны) Кирилла Буданова была отравлена какими-то тяжелыми металлами, как из Тбилиси раздался вой солидарности. Это экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михеил Саакашвили сообщил, что с ним пытались проделать то же самое. Хорошо хоть, что у Марианны Будановой не случился ящур или послеродовая горячка. Михеилу пришлось бы в этом случае гораздо труднее. Впрочем, у него в Тбилиси есть вполне себе влиятельные заступники. И не только в Тбилиси.

Президент/ка Грузии Саломе Зурабишвили пошла на настоящую провокацию, заявив, что у нее есть право на помилование, которым она может воспользоваться. И это сигнальный камешек явно в огородик сторонников отсиживающего свой срок экс-президента, который призван воодушевить нынешнюю грузинскую оппозицию. Но партитура эта написана совсем не в Тбилиси, а в Вашингтоне, где мечтают не допустить победы правящей партии "Грузинская мечта" на предстоящих в следующем году парламентских выборах.

Что касается Зурабишвили, то после того, как попытка отстранить ее от власти через импичмент не увенчалась успехом, она явно начала политическую борьбу против действующей власти, позволив себе критику "теневого лидера" Бориса Иванишвили в интервью французской газете Le Monde. Причем с учетом определенной патриархальности в грузинском обществе и приверженности традиционными ценностям этот ее шаг воспринят с одобрением даже среди оппозиции далеко не всеми, поскольку Зурабишвили фактически предала Иванишвили, которому она обязана своим нынешним президентством. Впрочем, для США все эти "моральные экзерсисы" не играют никакой роли.

Но грузинские власти, прекрасно это понимают и пристально следят за непрекращающимися попытками американцев устроить в Грузии новую "цветную революцию". Последняя такая попытка была пресечена в сентябре, когда инструкторы из CANVAS (Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий) по приглашению Института управления Восток-Запад в рамках программы USAID (Агентства США по международному развитию) в течение четырех дней проводили в отеле "Ибис" в Тбилиси тренинги для представителей неправительственных организаций на тему "как свергнуть правительство, как противостоять полиции и организовать государственный переворот". Эти же инструкторы, сербы по национальности, были связаны с организацией государственных переворотов в Сербии, Украине и других государствах, а, по их собственному заявлению, в свое время они имели отношение к "революции роз" в Тбилиси, приведшей к власти все того же Саакашвили.

Ни для кого не секрет, что США готовы привести к власти любую правительственную коалицию, сформировать в парламенте любую фракцию, лишь бы не позволить победить "грузинским мечтателям", а еще лучше – и вовсе не позволить им пройти в парламент. Но пока пошатнуть позиции правящей партии им не удается. Не помогают и попытки давления американцев на традиционные "точки" раздражения – евроинтеграцию и территориальную целостность. Для поддержки этого тезиса Вашингтон мобилизовал даже премьер-министра Армении. Никол Пашинян объявил, что Ереван поддерживает территориальную целостность Грузии. По сути, он заявил о некоем единстве "вставшей на европейский путь развития" Армении и Грузии, провозгласившей ранее стратегический курс в ЕС.

Но лучше бы американские политтехнологи-махинаторы этого не делали или выбрали бы для такого амплуа какую-нибудь другую персону. Пашинян, предательски сдавший Нагорный Карабах и отказавшийся от защиты своих соплеменников, в Грузии фигура даже не нулевая в плане авторитета, а отрицательная, и не ему что-либо вещать по таким вопросам.

Как ни странно, но реальными союзниками Тбилиси в этой ситуации скорее выступили руководители Южной Осетии и Абхазии, осудившие заявления Пашиняна. Право слово, и Сухум, и Цхинвал в последние годы ищущие общие точки соприкосновения мирным путем, гораздо больше получают как от налаживающегося сотрудничества между собой, так и в отношениях с Россией. Благодаря которым, кстати, благосостояние населения Грузии и рост экономики страны показали рекорды роста.

Кстати, Абхазия, как и немногим ранее Грузия, заявила об ужесточении линии в отношении всякого рода американских НПО, которые занимаются подрывной деятельностью в стране пребывания. А это ведь еще одна конкретная точка соприкосновения, которая снижает вероятность "цветных революций".