Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире3 декабря 2023 12:25

Венесуэла хочет присоединить к себе две трети соседней Гайаны

В Латинской Америке может разразиться своя война
И вот теперь президент Николас Мадуро решил, а давайте-ка проведем у себя референдум о том, чтобы включить район Эссекибо в состав Венесуэлы на правах нового штата

И вот теперь президент Николас Мадуро решил, а давайте-ка проведем у себя референдум о том, чтобы включить район Эссекибо в состав Венесуэлы на правах нового штата

Фото: REUTERS

Пока мировое внимание оставалось прикованным к конфликтам вокруг Украины и в секторе Газа, а мастера геополитических прогнозов с опаской поглядывали в сторону Тайваня, пригорать вдруг начало там, где никто не ждал, - в глухих южноамериканских джунглях. Новым пламенем вспыхнул давнишний спор между соседями по континенту - Венесуэлой и Корпоративной Республикой Гайана. Эта маленькая страна, бывшая когда-то британской колонией и с тех пор остающаяся единственным государством в Латинской Америке, где официальный язык - английский, много десятилетий тихо прозябала в бедности и неустроенности, похоже, смирившись со своей печальной судьбой. Но несколько лет назад американская компания ExxonMobil обнаружила там запасы нефти. Да какие - не меньше 3,5 миллиардов баррелей! Перед Гайаной замаячила перспектива вставь вровень с нефтешейхами с Персидского залива.

И вот тут-то по столбу на границе настойчиво постучала соседняя Венесуэла. Дело в том, что «черное золото» нашли в районе Эссекибо, который после обретения Венесуэлой независимости в XIX веке, был оттяпан англичанами. По решению Международного арбитража в далеком 1899 году, территория Эссекибо была отдана Британской империи. Каракас боролся с этим вердиктом больше ста лет, но - без всякого успеха. И вот теперь президент Николас Мадуро решил, а давайте-ка проведем у себя референдум о том, чтобы включить район Эссекибо в состав Венесуэлы на правах нового штата. Голосование проходит сегодня, итоги подведут позже, но можно не сомневаться, что венесуэльцы идею своего лидера поддержали.

А вот в Гайане, в которой спорный регион занимает две трети территории всей страны, с идеей категорически не согласились, посчитав ее явным проявлением аннексии. А, между тем, к границе начали стягиваться части венесуэльской армии, одной из самых мощных в Латамерике, против которой гайанцы не продержатся и пары суток. Но это совершенно не понравилось соседям Венесуэлы - Бразилии и Колумбии. Бразильские армейские соединения тоже двинулись поближе к пограничным рубежам. К гадалке можно было не ходить, что в намечающуюся региональную заварушку тут же ввяжутся США. Бойцы ЧВК, охраняющие объекты ExxonMobil в Гайане, были приведены в повышенную готовность, в страну из Штатов прилетела группа советников и пошли слухи, что американцы подумывают создать тут свою очередную военную базу, чтобы, так сказать, застолбить территорию и угрожать с нее ненавистному Мадуро, осмелившемуся бросить вызов Вашингтону.

Не исключено, что США сами, или, как они умеют, во главе некой международной коалиции, напрямую ввяжутся в конфликт с Венесуэлой, если она объявит землю Эссекибо своей. Это может спровоцировать новые военные действия, которые громким эхо отзовутся во всей Латинской Америке и не только там.