Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика3 декабря 2023 13:55

Серпом по ценам: В Госдуме хотят сделать яйца стратегическим продуктом

Депутат Госдумы Селезнев: цены на яйца должно регулировать государство
Яйца станут стратегическим продуктом.

Яйца станут стратегическим продуктом.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

НЕ РОБКИЙ ДЕСЯТОК

Вот вы что делали в ночь с субботы на воскресенье? А депутат Госдумы Валерий Селезнев не спал. О России думал. О том, чтобы жизнь наша стала благополучнее, вкуснее, сытнее. И чтобы яйца нас не беспокоили.

А то ведь как сильно подорожали, окаянные! Особенно неприятно это к концу года. Лишиться яиц за праздничным столом - врагу такого не пожелаешь. Они ведь и в оливье идут, и в крабовый салат, и вообще являются источником диетического легкоусвояемого белка на замену курице и свинине. И тут на тебе: с начала года куриное яйцо подорожало аж на 36%. Это рекорд: если полистать отчеты Росстата, даже авиабилеты в Бангкок так сильно не дорожают. Хоть в Таиланд улетай: может, хоть у них с яйцами все нормально.

Но депутаты не хотят, чтобы мы улетали в Таиланд в поисках доступных яиц. И вот из недр Госдумы вышло на свет предложение.

- Куриное яйцо должно стать не просто социально-значимым товаром, как сейчас. Его статус необходимо поменять на стратегический, так как яйцо, в отличии, например, от мяса курицы, ничем другим не заменяется. С изменением статуса придет понимание, что механизм регулирования на этот продукт должен быть не рыночным, а полностью государственным, с вытекающим из этого последствиями, а том числе и применения инструментов субсидирования, - написал в своем телеграм-канале первый зампред Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев в 1:02 ночи с субботы на воскресенье (я ж говорю, пока мы отдыхаем, депутаты работают – святые люди!). Орфография и пунктуация сохранены.

«Чего-чего?» - ответит на это читатель, слабо знакомый с процессами строительства экономики в неосоветском стиле. Поясняем. Стратегическая продукция – это товары, экспорт которых запрещен или контролируется государством. В общем, депутат предлагает запретить (или поставить под жесткий госконтроль) экспорт яиц, а также установить государственное регулирование цен на этот многострадальный продукт. И заодно субсидировать производителей.

- Возможно, депутат Селезнев хорош в энергетике. А вот в сельском хозяйстве, судя по всему, он разбирается не очень хорошо. От того, что мы признаем тот или иной продукт стратегическим, он не появится на полке и курица не станет лучше нестись, не перестанет болеть и умирать. Такие инициативы, наверное, призваны привлечь внимание общества или государства… Но решить проблему кардинально они не смогут, - прокомментировал это предложение в эфире радо «КП» Дмитрий Гордеев, руководитель Центра экономико-аналитических исследований Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова

Однако в своем желании депутат Селезнев не одинок. Минсельхоз тоже предлагает запретить экспорт яиц - на полгода. А вдруг все-таки подействует, и цены рухнут, разбившись о железный занавес?

Вооружимся цифрами. Как пояснила нам заместитель генерального директора Российского птицеводческого союза Елена Степанова, сейчас Россия поставляет за границу около 500 млн яиц в год. Это лишь 1% от общего производства. Так что вряд ли запрет на эту каплю в море сыграет заметную роль. Зато добавит проблем производителям.

- В основном наше яйцо экспортируется в Монголию. И экспортерами являются предприятия Иркутской и Читинской областей, - рассказывает Елена Степанова. - Если им сегодня запретят экспорт яйца, оно останется в этих регионах, которые и без того имеют высокий уровень самообеспеченности (по Иркутской области 156%). То есть спроса на внутреннем рынке на этот объем не будет. Предприятиям придется сокращать производство, рабочие места. Плюс они понесут серьезные расходы и убытки из-за выплаты штрафных санкций, предусмотренных экспортными контрактами. Предприятия Иркутской области уже более 20 лет поставляют продукцию в Монголию, они хорошо зарекомендовали себя на этом рынке, занимая его существенную долю. И если на полгода будет введен запрет на экспорт, наши предприятия на этот рынок вряд ли вернутся. В итоге мы потеряем гораздо больше, чем приобретем.

СЕРПОМ ПО ЦЕНАМ

Но существуют и реальные способы снизить цены на яйца. Один из них, кстати, предложил депутат Селезнев: государственное субсидирование. То есть государство не бьет производителя по рукам, а, наоборот, дает ему денег взамен на обязательство снизить цены - вполне разумное предложение.

Еще одну меру озвучила федеральная антимонопольная служба: она предложила торговым сетям ограничить наценки на яйца до 5%. Поскольку яйца являются социально значимым товаром, государство имеет право влиять на их цену. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ поддерживает эту инициативу.

- Яйцо входит в категорию незаменимых продуктов, - объясняет Петр Шелищ. - Но и делать яйцо слишком дешевым тоже не нужно, цена должна отражать баланс между спросом и предложением.

И еще одну меру предлагает Минсельхоз: обнулить пошлины на импорт яиц.

- Импорт яйца в России идет из Белоруссии и Казахстана, это устоявшееся тесное сотрудничество, - поясняет Елена Степанова.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему они подорожали?

- Во-первых, сезонное повышение цен всегда случается перед Новым годом и перед Пасхой, - объясняет руководитель Росптицесоюза Галина Бобылева. – Во-вторых, повлияла инфляция. Дорожают корма, упаковка, запчасти к оборудованию на птицефабриках (немало комплектующих закупается за рубежом, - Ред.) и т. д. В-третьих, повышается спрос.

Есть и другие проблемы – например, рост тарифов на электричество, которое занимает до 50% затрат птицефабрик. И вспышки птичьего гриппа, из-за которых в нынешнем году в России пришлось уничтожить миллионы несушек.

- При этом объем производства яйца не снижается. В этом году он будет на том же уровне, что и в прошлом – примерно 46 млрд штук. То есть дефицита яйца на рынке нет! - констатирует Галина Бобылева.