Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество3 декабря 2023 15:47

Холода с Северного полюса накроют Россию: Синоптики пообещали лютые морозы в начале декабря

Позднякова: центр России ждут морозы - дорога для арктических холодов открыта
Вслед за снегопадом в Москву и соседние регионы придут морозы

Вслед за снегопадом в Москву и соседние регионы придут морозы

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Москву в воскресенье замело мощным снегопадом. Уже далеко не первым, а ведь еще и недели календарной зимы не прошло! На следующей неделе синоптики пугают 20-градусными морозами.

Впрочем, у нас все можно объяснить тем, что вновь - впервые за много лет - вместо слякотных «еврозим» пришла настоящая русская зима. Но в Европе-то что происходит? Снежный шторм накрыл Германию, Австрию, Швецарию, Чехию, Польшу. В соцсетях массу лайков собрало фото самолёта в аэропорту Мюнхена, крепко увязшего в сугробе на взлётной полосе. По иронии судьбы, именно этот борт собирался лететь в Дубай на конференцию по глобальному потеплению…

Что происходит с погодой? С тем самым глобальным потеплением? Чего ещё ждать от зимы, если она начинается вот так, со всего размаху?

РЕКОРДНЫЕ СУГРОБЫ

Сильный снег, метель, снежные заносы на дорогах - на Москву и область в воскресенье, 3 декабря, обрушилось очередное зимнее ненастье. В этот раз без ледяных дождей и гололёда, и на том спасибо. Снегопад принес южный циклон, закрутившийся над Средиземным морем и Балканами. А зимой именно южные циклоны несут самые обильные снежные заряды. Тёплые воздушные массы до предела насыщены влагой. Нам же она достается в виде снега, поскольку температура отрицательная.

- Снегопад в воскресенье действительно сильный. В Можайске меньше чем за полчаса выпало 6 мм осадков, это очень большая интенсивность. В целом за восемь-девять часов активного ненастья в Москве добавится 7 - 10 см свежего снега, - рассказала kp.ru главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Лишь ночью снегопад пойдёт на убыль.

Нынешний снег - рекордный, уверены синоптики центра «Фобос». Рекорд, правда, условный, только для конкретной даты 3 декабря. Но - за все 145 лет метеонаблюдений. Самым снежным этот день был в 1980 году, когда намело 9,4 мм (1 мм осадков, по сути, это 1 см снега, просто для статистики используют «жидкий» вариант - сколько воды будет, если снежники растают). Сейчас наверняка окажется больше, но точную цифру метеорологи назовут в понедельник утром.

И ещё один рекорд, который может побить резво взявшая с места в карьер зима, - по высоте сугробов. Самыми внушительными 3 декабря они были 70 лет назад, в 1952 году - 31 см. В 2023-м в воскресенье с утра на главной метеостанции ВДНЗ высота снежного покрова составила 19 см, в центре мегаполиса 25 см, в районе МГУ 26 см. После метели добавится ещё десяточка - вот вам и рекорд!

ДЛЯ САМОЛЁТОВ ВАЖНЕЕ ВЕТЕР

- Москву завалил снегом тот же циклон, что и пол-Европы замел?

- Циклонов сейчас два - южный (он хозяйничает у нас) и западный. И оба представляют если не опасность, то имеют очень большую силу, - объясняет Татьяна Позднякова.

Но если в Москве речь идёт о 10 см снега за сутки, то в Германии и Австрии выпало в 5 раз больше! И это привело к авиационному и железнодорожному коллапсу. Аэропорт Мюнхена отменил вообще все рейсы. Серьёзные проблемы были у пассажиров воздушных гаваней швейцарского Цюриха, ирландского Дублина, шотландского Глазго. Поезда тоже задерживали.

При этом в Москве что во время предыдущей метели, 27 ноября, что сейчас аэропорты работают штатно. Да, есть небольшие задержки, но не более того. Нашим авиационным службам к зиме не привыкать, лучше к ней готовы?

- В снег аэропорты работают без проблем. Главная опасность для самолётов - ветер. Когда ветер сильный, особенно боковой, тут уже ничего не поделаешь, рейсы задерживают или уводят на запасные аэродромы, - даёт расклад Татьяна Позднякова (много лет работавшая в авиационной метеорологии). - Так было в аэропорту Сочи во время недавнего шторма на Чёрном море. И в Мюнхене рейсы отменили не столько из-за снегопада, сколько из-за очень сильного ветра. В Москве такого сейчас нет.

ВПЕРЕДИ 20-ГРАДУСНЫЕ МОРОЗЫ

Вслед за снегопадом в Москву и соседние регионы придут морозы, предупреждают в Гидрометцентре России. Чрезвычайно трескучие, прямо с Северного полюса!

- На смену южному циклону придёт антициклон. Его центр расположен практически над Северным полюсом. Дорога для арктических холодов в Европейскую часть России открыта - ждём понижения температуры, - добавляет леденящих душу и сердце деталей Татьяна Позднякова.

Самая сильная стужа ожидается в конце недели, 7 - 9 декабря. По ночам воздух будет остывать до -18…-20 градусов, в Подмосковье местами ещё ниже, до -22. Днём -12…-17. Такая погода на 8 - 10 градусов холоднее, чем положено по климатическим нормам.

Но до рекордов ещё очень далеко. Бывало, что и 30-градусные холода в начале декабря трещали. Правда, давно. Самая лютая стужа за все 145 лет метеонаблюдений 7 декабря зафиксирована в 1959 году, -31,3 градуса.

- Уже несколько зим в Москве вообще обходятся без температур ниже -30 градусов, - напоминает Татьяна Позднякова. - И этой зимой вряд ли будет такой мороз.

НОРМАЛЬНОЙ ЗИМЫ НЕ ЖДИТЕ

А чего тогда ждать от наступившей зимы? Короткий ответ метеорологов: чего угодно, только не «нормальной» зимней погоды!

- В Москве в целом прогнозируется нехолодная, но очень изменчивая погода этой зимой, - считает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Зима будет состоять из эпизодов очень холодных и очень тёплых. В Москве ждём примерно 15 - 20 дней оттепели, но часто будет и мороз -15…-20 градусов.

Его коллега Михаил Леус, ведущий специалист центра «Фобос», привёл свежий пример - ноябрь-2023 в Москве. Он отметился именно такими впечатляющими контрастами. Первая половина месяцам была по-сентябрьски теплая, а вторая - январская! Запомнимся и ливнями, и ледяными дождями, и солнцем, и снегом. В общем, все, кроме нормы.

А КАК ЖЕ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ?

А где же глобальное потепление, если в Москве рекордные сугробы и 20-градусные морозы, Европу заметает снегом…

- Противоречия я не вижу, - настаивает Татьяна Позднякова. - Все-таки когда мы говорим о климате и его изменениях, то в расчёт берутся цифры, во-первых, по всему Земному шару, а во вторых - за десятки лет. Один снегопад и один холодный месяц общую картину не меняет. Взять тот же ноябрь в Москве для примера - вторая его половина была очень холодной, а по по средней температуре он примерно на 1 градус теплее нормы. Зимы у нас за последние 30 лет и правда стали намного теплее, это факт.

Немного цифр для убедительности: глобальное потепление «украло» у столичной зимы 9 дней! Раньше отрицательные температуры держались с 10 ноября по 27 марта. А по данным за последние 30 лет, с 1991 по 2020 год, - уже с 13 ноября по 21 марта. Средняя температура января за те же три десятка лет выросла на 3 градуса, с -9 до -6 градусов.

Что ж, посмотрим, может нынешняя зима и подправит статистику!