Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика3 декабря 2023 16:35

В Госдуме хотят ввести налог на бездетность: Рожай или плати 6% от зарплаты

Депутат Госдумы Федоров: Налог на бездетность, как в СССР, - это было бы неплохо
Депутаты считают, что налог на бездетность, как в СССР, заставить россиян заводить детей.

Депутаты считают, что налог на бездетность, как в СССР, заставить россиян заводить детей.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

ДЕЛАЙ, КАК В СССР

…Дело ведь не в очередном запрете или налоге, который хотят на нас повесить. Дело в другом. В том, что многие россияне, которые старались жить «вне политики», вдруг с удивлением обнаружили эту самую политику в собственной спальне.

Именно поэтому такую волну негатива вызвало недавнее желание наших властей ограничить аборты. Тут бы депутатам сделать вывод, что народ пока не готов к столь жесткому госрегулированию личной жизни. И чуть придержать удила. Но аппетит приходит во время еды. И вот уже очередной депутат в очередной раз задумывается о налоге на бездетность.

- Налог на бездетность, как он был в Советском Союзе, - это было неплохо, но в той концепции, которая была в Советском Союзе, - заявил депутат Госдумы Евгений Федоров в эфире радиостанции «Говорит Москва». - Надо стимулировать рождение детей, в том числе через материнский капитал. Надо ли вводить налог для этого? Если денег будет не хватать для этих проектов, надо. Если денег будет хватать без этого, то не надо.

Кстати, обратите внимание, как усердно выполняется ныне модное в среде госслужащих правило «Почаще повторяй фразу «Как в Советском Союзе» - и люди к тебе потянутся».

А как оно было, в Советском-то Союзе? Давайте вспомним.

ДЕТИ ЕСТЬ, А СЧАСТЬЯ НЕТ

Налог на бездетность (официально «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан») существовал в СССР с 1941 года и до 90-х. По закону, бездетные мужчины от 20 до 50 лет и замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отдавать государству 6% зарплаты.

Время от времени в это правило вносили дополнения. Например, в 1949 году налог повысили для сельских жителей (ибо негоже сеновалу без дела простаивать). Существовали и поблажки. Например, от налога освобождались монахи, а также люди, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья. А в 80-х годах от налога стали на год освобождать молодоженов. То есть на все – про все молодым дали три месяца.

Нужен нам сейчас такой налог? Кинемся ли радостно плодиться и размножаться, чтобы мы могли сэкономить на налогах, а депутаты - радостно отчитаться о реализации нацпроекта «Демография»?

- Идея не нова. Но стимулировать рождение нужно не с помощью карательных мер, а через мотивацию молодых семей. Я считаю, что ребенок должен рождаться желанным, любимым. А не оттого, что если в семье появится еще один человечек, то кто-то сэкономит на налогах, - прокомментировал эту несвежую инициативу в эфире радио «КП» Александр Заремба, исполнительный директор всероссийской общественной организации «Союз отцов». - Боюсь, что дети, которые будут появляться у людей, пытающихся таким образом уходить от этих налогов, не будут рождены в счастье и окутаны любовью.

Что интересно, в Госдуме тоже далеко не все поддерживают подобную «меру повышения рождаемости». Например, недели две назад против введения такого налога высказалась глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

Хорошо, что такие вопросы у нас в Госдуме не принимаются единогласно.