Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Экономика5 апреля 2024 6:00

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ: «Малый и средний бизнес – основа для туризма»

Роль локомотива индустрии гостеприимства взяли на себя МСП, развитие которых активно поддерживает государство
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ: «Малый и средний бизнес – основа для туризма»

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ: «Малый и средний бизнес – основа для туризма»

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Гостиничная сфера после коронавирусного и санкционного шоков пришла в себя и после небольшой корректировки пошла в рост. Свидетельством этого являются итоги прошлого, 2023 года. Успешно преодолев потрясения последних трех-четырех лет, малый и средний бизнес активизировался и стал активно развиваться в гостиничной сфере: строиться, расширяться, привлекать средства в развитие. Сегодня МСП во многом взяли на себя освоение новых локаций, реализацию проектов строительства современных (в том числе и компактных) мест проживания туристов.

«ИДЕТ МОЩНЫЙ ПРИТОК ИНВЕСТИЦИЙ»

Говоря о развитии сферы гостеприимства в нашей стране, нельзя не заметить, какую роль в этом стал играть малый и средний бизнес. Это отметил во время своего выступления в Госдуме и премьер-министр федерального правительства Михаил Мишустин, подчеркнув, что «малый и средний бизнес – это основа для туризма».

«Очень важно, что туризм и развитие туризма имеет самый большой мультипликативный эффект на экономику, в пять раз примерно, он создает смежные отрасли, - уточнил глава Кабмина. - Дорога, сервис и услуги какие то, продажа напитков, транспорт, заправки – все вокруг растет. МСП здесь очень активно участвует, в туризме, в частности, в сфере гостиничного бизнеса. 95 млрд – кредиты МСП, которые были привлечены в прошлом году, в три раза увеличились по сравнению с 2022 годом. Идет мощнейший приток инвестиций в эту сферу, да и люди хотят отдыхать в своей стране».

Такого прироста, добавил он, удалось добиться благодаря поддержке в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». «У нас было привлечено около 24 млрд в МСП, в строительство, то есть рост в два раза по сравнению с 2022 годом. Каждый четвертый кредитный рубль привлечен с помощью механизмов государственной поддержки. И здесь инвесткредиты были льготные, у нас Корпорация МСП по ставкам в три – в четыре раза ниже рыночного дает такие средства», - добавил Михаил Мишустин.

Успехам малого и среднего предпринимательства в гостиничном бизнесе способствовало использование государством сразу нескольких механизмов поддержки. Свыше 50% ее объема обеспечили кредитно-гарантийные инструменты Корпорации МСП (в общей сложности это 15,6 млрд рублей, что в 2,4 раза больше 2022 года). Благодаря им предпринимателям доступны льготные кредиты на инвестиционные цели (строительство, модернизацию построенных объектов) и на текущую деятельность (закупка мебели, техники и др.).

ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ

«Мы видим, как на наших глазах малый и средний бизнес стал драйвером развития индустрии гостеприимства в стране. Безусловно, главную роль здесь сыграли наши предприниматели, которых государство всячески поддерживало, — подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. – В 2023 году по программам льготного кредитования и кредитно-гарантийной поддержки малый и средний бизнес в гостиничной отрасли получил вдвое больше, чем годом ранее. При этом плечо государства помогло нашим предпринимателям получить каждый 4-й рубль».

Безусловно, росту в гостиничной сфере во многом способствовала специальная программа льготного инвесткредитования. Ее реализуют вместе Корпорация МСП, Минэкономразвития и Банк России. Особенность и главное преимущество программы — ставки в несколько раз ниже рынка, что отмечал во время выступления в Госдуме премьер-министр. Предприниматели уже оценили ее по достоинству, получив по ней за год 12,7 млрд рублей. Причем, пользуясь программой, зачастую представителям МСП даже не надо решать головоломку с поиском залога для банка. В помощь им — «зонтичные» поручительства. Получая их бесплатно в одном окне вместе с заемными средствами, бизнес может покрыть до половины суммы кредита.

СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ - 59 ТЫСЯЧ НОМЕРОВ

Видя запрос на привлечение средств, в ближайшее время власти увеличат лимит профильной программы льготного кредитования. Об этом на днях сообщил Владимир Путин. Такое решение, по данным Минэкономразвития РФ, позволит поддержать строительство 167 гостиниц в 55 регионах, а также 10 аквапарков, 9 проектов создания инфраструктуры горнолыжных комплексов и 3 круглогодичных парка развлечений.

«Увеличение лимита программы по номерному фонду с 48 до 59 тысяч номеров позволит поддержать строительство всех заявленных инвесторами проектов, которые соответствуют критериям отбора», — сказал министр экономического развития России Максим Решетников, подчеркнув также, что решение президента позволит поддержать все проекты, соответствующие критериям.