Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Что происходит5 апреля 2024 6:48

Голоса в голове или заказ: Почему семьянин из Апатитов напал на губернатора Мурманской области

Напавшему на губернатора Мурманской области проведут психиатрическую экспертизу
Александр Быданов, которого задержали по подозрению в нападении на Андрея Чибиса. Фото: соцсети

Александр Быданов, которого задержали по подозрению в нападении на Андрея Чибиса. Фото: соцсети

Александр Быданов из Апатитов Мурманской области стал известен на всю страну буквально за один вечер. Ему 42 года, у него двое детей-подростков, любящая мать и сестра. Еще пару дней назад он бы не запомнился никому, ведь жил обычную жизнь в мурманской глубинке. Но сегодня он преступник, который ударил ножом в живот губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Чиновнику сильно повезло, подтверждают даже врачи, что Быданов не задел аорту.

Александр вел обычную жизнь. Фото: соцсети

Александр вел обычную жизнь. Фото: соцсети

НАПАДЕНИЕ НА ГУБЕРНАТОРА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ АНДРЕЯ ЧИБИСА

Апатиты - небольшой городок в Мурманской области, населением почти 50 тысяч человек. Про такие еще говорят: здесь все друг друга знают. Похвастаться, кроме природы (город находится на Кольском полуострове), здесь нечем. Из градообразующих предприятий несколько фабрик, крупных компаний и железнодорожная станция Апатиты, где и работал Александр Быданов. Работа на железке много не требовала и в целом помогала оплатить счета, «поставить на ноги» детей. К слову, дочь и сын (двойняшки) Быданова учились не в простой СОШ, а в целой гимназии (единственной в Апатитах). Не жизнь, а идиллия. Все пристроены и здоровы, только и делать, что радоваться. Но нет… 4 апреля жизнь в семье Быдановых перевернулась.

Вечером в четверг Александр по причине личной неприязни (как это часто бывает по мотивам криминальных новостей) взял нож, сел в свою машину, подъехал к местному ДК на улице Ленина и напал на главу области Андрея Чибиса. Александр действовал продуманно, будто по плану, даже попытался скрыться с места, но у него ничего не вышло. Позже его нагнали сотрудники Росгвардии, но и от них Быданов попытался сбежать. Пришлось стрелять. Мужчина получил пулю в ногу и тоже попал в больницу, сейчас он находится в сознании.

ИЗ БИОГРАФИИ НАПАВШЕГО НА АНДРЕЯ ЧИБИСА

Александр не из тех тихонь, которые вечно следуют правилам и живут по принятым стандартам. В 2022 году мужчина стоял в Апатинском городском суде, громко доказывая, что его несправедливо лишили водительских прав. Как хитрый уж, он крутился перед судьей в попытках доказать, что потерпевший обознался и за рулем видел не его. А зеркало он повредил даже не в этом ДТП (с которого скрылся, за что и получил наказание), а в совсем другом, за которое просидел пять суток в КПЗ.

С такими характеристиками возникают не самые положительные впечатления о персонаже.

ГОЛОСА В ГОЛОВЕ?

Одной из основных причин нападения пока называют помешательство. Якобы Александр услышал некие «голоса в голове», которые приказали ему напасть на чиновника. Но это предстоит еще проверить в ходе психиатрической экспертизы.

Какие «голоса» заставили Александра поступить так, остается загадкой. Фото: соцсети

Какие «голоса» заставили Александра поступить так, остается загадкой. Фото: соцсети

Странно, что работника железной дороги допускали к работе, если у него были проблемы такого характера. Да и водительские права мужчине выдали без проблем, хотя психиатр обязан осмотреть каждого сдающего экзамен и проверить его на предмет вхождения в списки учетов.

Было ли это действительно какое-то помешательство или Быданов придумал эту версию, чтобы запутать следствие, покажет экспертиза. Также следователи изучают круг общения подозреваемого, его телефон и другие гаджеты. Возможно, именно это даст подсказку, действовал Быданов по велению голосов в своей голове или чужого голоса (заказчика). Заведено уголовное дело по статье «Покушение на убийство в связи с осуществлением служебной деятельности».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Губернатора прооперировали, накинувшийся на него с ножом задержан: Новые подробности нападения на главу Мурманской области

Напавший на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса ранее был судим (подробнее)

«Спасибо врачам, что спасли». Губернатор Мурманской области записал видео из реанимации после покушения на него

Губернатор Мурманской области записал видео из реанимации после нападения (подробнее)

Подкараулил на выходе из ДК. На губернатора Мурманской области Андрея Чибиса совершено покушение

На губернатора Мурманской области Андрея Чибиса напал неизвестный с ножом (подробнее)