Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Наука5 апреля 2024 14:00

Омолаживает на шесть лет: ученые доказали необычный эффект хорошего сна

ScienceAlert: здоровый сон позволяет чувствовать себя моложе на шесть лет
Выспавшись, и вставать радостнее.

Выспавшись, и вставать радостнее.

Фото: Shutterstock

Продолжительный сон ночью не только благотворно влияет на самочувствие, но на восприятие самого себя. Не сомневаясь в столь очевидном факте, шведские ученые оценили, насколько велико может быть это влияние.

Леони Балтер (Leonie Balter) и Джон Аксельссон (John Axelsson) из Каролинского института (Karolinska Institute) провели два эксперимента. В первом -приняли участие 429 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет, которые рассказывали о своем самочувствии и о том, хорошо ли они спят. Те, которые сообщили, что полноценно спали – примерно по 9 часов, чувствовали себя на 5,8 года моложе своего фактического возраста. Когда просыпались поутру.

Ко второму эксперименту ученые привлекли еще почти 200 человек, которые в научных целях две ночи подряд спали по 4 часа. Следующие две ночи они могли спать по 9 часов.

Результат: не выспавшиеся чувствовали себя в среднем на 4,4 года старше.

Итого разница почти 10 лет. И она не только в ощущениях – недосып проявлял себя и в физиологических показателях.

Исследователи глубокомысленно заключают: «сон – это жизненно важный биологический феномен, который может быть ключом к ощущению молодости». И поясняют: «соблюдение режима сна, вероятно, является главным фактором для того, чтобы чувствовать себя молодыми».

Другой вопрос: как соблюдать этот самый режим в суматохе современной жизни? Шведы, увы, не объясняют. Их дальнейшая цель – прояснить, каким образом сон связан с ощущением возраста.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, на который ссылается портал ScienceAlert.

В ТЕМУ

Не буди ж ты ее, не буди…

На заре она сладко так спит!

(А. Фет)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)