Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 апреля 2024 16:00

Семчев: Когда артисты говорят, что звание для них неважно, в этом есть лукавство

Александр Семчев получил звание «Народный артист РФ» накануне своего 55-летия
Александр Семчев получил звание «Народный артист РФ» накануне своего 55-летия

Александр Семчев получил звание «Народный артист РФ» накануне своего 55-летия

Фото: Борис КУДРЯВОВ. Перейти в Фотобанк КП

3 апреля был опубликован президентский указ о присвоении звания «Народный артист РФ». Почетное звание получили: Сергей Беляев, Ирина Пегова, Константин Лавроненко, Сергей Угрюмов, Александр Семчев и многие другие. Всего 19 человек. Пожалуй, это была самая щедрая «раздача слонов» за последние 10 лет.

«КП» поздравила народного любимца Александра Семчева. Новость о присвоении звания пришла накануне его дня рождения. 16 апреля Семчеву исполнится 55 лет.

- Когда мне сообщили, признаюсь, мне было приятно. Хотя до конца ещё не осознал. Я уже в том возрасте, когда люди не теряют голову из-за того, что получили звание, - рассказал «КП» Александр Семчев. - Но я очень признателен всем, кто приложил к этому руку. Это была долгая история. Началась ещё при Олеге Павловиче Табакове, когда он руководил МХТ им.Чехова. Театр подал документы, дальше – они пошли по инстанциям. Думаю, учитывается несколько факторов: выслуга лет, количество и качество сыгранных ролей, признание, медийность… Главное, не зацикливаться на этом. Как говорили древние: делай, что должно, и будь, что будет.

- Как вы относитесь званиям? Некоторые артисты не принимают награды и регалии, которые идут «сверху». Мол, народный ты или не народный определяет зритель. Его любовь, которая не регулируется чиновниками.

- Я довольно спокойно отношусь, но буду стараться соответствовать. Коль скоро звания существуют в нашей стране ещё с советских времен, наверное, в этом есть смысл. Это определённый статус, с которым считаются. Что же касается тех, кто говорит, что им неважно... Мне кажется, в этом есть определенное лукавство. Мы же не знаем, что эти люди думают на самом деле. А сказать можно все, что угодно. Пускай говорят.

- С некоторых пор по ряду причин почетные звания артистов несколько обесценились. Чулпан Хаматова, уехавшая из страны после начала СВО, назвала звание «Народный артист» (хотя его получила) «бредятиной» и советским пережитком. Есть примеры, когда звания дают дочкам и женам руководителей театров. Совершенно не по заслугам.

- Это не мое дело, кому и как доставалось звание. Судить никого не хочу. Этику Станиславского никто не отменял. Если люди умеют устраиваться, сокрушаться на эту тему бесполезное занятие. Труд у артистов сложнейший. Не все одинаково поцелованы Богом в нашем ремесле. И тот, кто нашей кухни не знает, пускай о ней не судит.

- Вы играете на сцене МХТ им.Чехова, Театра Наций, Театра на Малой Бронной и Театра Гоголя…

- Да, работаю в 4-х театрах. Так случилось. Есть некий спрос на меня. Не вижу причин, почему надо отказываться от того, что предлагают. Надеюсь, дальше будет ещё больше интересных ролей. Мне везет на талантливых людей и профессиональное партнерство.

- 6 апреля на ВДНХ вы выступите в проекте режиссера Константина Богомолов «Голоса России». Что это за проект?

- Мы рассказываем о жителях нашей страны. Это истории о конкретных людях. Мне посчастливилось работать с молодым постановщиком Айдаром Заббаровым. Он предложил рассказать о главном режиссере Буинского государственного драматического театра, одного из старейших татарских профессиональных театров. Раиль Садриев, о котором я буду рассказывать, - удивительный человек. Он возродил татарский национальный театр, который сегодня – визитная карточка Буинска. Небольшой городок с население меньше 20 тысяч человек, но в нём есть свой театр. Речь пойдет о стремление человека созидать, переосмысливать свои взгляды на жизнь.

Что касается творческих планов: в МХТ им.Чехова начались репетиции нового спектакля «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана. Режиссер – Николай Рощин. Премьера должна пройти в сентябрь на Основной сцене театра.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победитель детского «Голоса» чудом спасся во время теракта в «Крокус Сити Холл» (подробнее)