Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика6 апреля 2024 13:10

Рост до 42% за год: Почему так сильно подорожала аренда квартир и что будет дальше

Аренда жилья в России за год подорожала на 16%
В Москве снять приличную однушку в центре обойдется в 60-70 тысяч рублей в месяц

В Москве снять приличную однушку в центре обойдется в 60-70 тысяч рублей в месяц

Фото: Александр ГЛУЗ.

СНИМАТЬ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ БРАТЬ ИПОТЕКУ

Рост цен на долгосрочную аренду жилья в крупных российских городах удивительным образом совпал со ставкой Цетробанка. По итогам первого квартала 2024 г. стоимость аренды выросла в годовом выражении на 16%.

При этом цены на трех- и четырехкомнатные квартиры не изменились, составив 45 тыс. и 160 тыс. рублей соответственно.

Исследовалось 33 города, и оказалось, что ставки за аренду выросли везде. Но неравномерно. Меньше всего — в Севастополе, там аренда выросла на 9% и составила 25 тыс. рублей в месяц. А лидером подорожания стал Барнаул, там цены выросли на 56%, но в итоге составили те же 25 тыс. рублей в месяц.

В Москве цены за год поднялись на 42% и достигли среднего значения 85 тыс. рублей в месяц — это самый высокий показатель в стране.

- Ипотека менее доступна, следовательно, аренда более востребована. Если нет семейной ипотеки, то все — у людей нет возможности заходить в ипотеку со ставкой 20%, ежемесячный платеж при таких ставках огромен, - сказала KP.RU эксперт по недвижимости Алла Вострова.

АРЕНДА ОСТАНЕТСЯ В ЦЕНЕ

Действительно, в Москве, например, снять приличную однушку в центре обойдется в 60-70 тыс. рублей в месяц. Но при действующих ставках столько же можно получать ежемесячно с банковского депозита размером 5-6 млн рублей. А если покупать такую квартиру, то это обойдется в 17-18 млн рублей, то есть надо будет брать в банке еще где-то 12 млн. Чтобы расплатиться в течение 10 лет, нужно будет в течение 10 лет отдавать банку 226 тысяч — подсчитал мне ипотечный калькулятор на «Домклик». Вот и сравнивайте.

- В дальнейшем если не будет снижаться ключевая ставка, а вместе с ней и стоимость ипотеки, аренда жилья будет пользоваться спросом и расти в цене, возможно, не так сильно, - прогнозирует эксперт.

Ипотека менее доступна, следовательно аренда более востребована. Если нет семейной ипотеки, то все — у людей нет возможности заходить в ипотеку

Ипотека менее доступна, следовательно аренда более востребована. Если нет семейной ипотеки, то все — у людей нет возможности заходить в ипотеку

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

ПРОДАТЬ КВАРТИРУ — ЭТО ДЕРЗОСТЬ

А с позиций собственника жилья это сейчас выгодно — сдавать квартиру?

- Если смотреть с позиций инвестора, который плотно дружит с финансами, то он всегда скажет, что закапывать деньги в квартиры нельзя, - сказала Алла Вострова. - Знаю достаточно много людей, которые увидели перспективы в ситуации роста ключевой ставки. Для этого нужны и знания и определенная дерзость. Они «уходили» из квадратных метров и переводили деньги в другие истории, потому что любой сложный период — это возможность старта. Например, в тех нишах, которые освобождались в результате ухода с российского рынке некоторых иностранных компаний. Но есть огромное количество людей, которые не умеют работать с биржами, финансами и другими инструментами, для них самое надежное — это стены.

ТОП-3 ГОРОДОВ С САМОЙ ДОРОГОЙ АРЕНДОЙ ЖИЛЬЯ

Город / Средняя ставка, руб

Москва - 85 тыс.

Сочи - 40 тыс.

Санкт-Петербург - 35 тыс.

ТОП-3 ГОРОДОВ С САМОЙ ДЕШЕВОЙ АРЕНДОЙ ЖИЛЬЯ

Город / Средняя ставка, руб

Брянск - 15 тыс.

Киров - 16 тыс.

Ярославль - 18 тыс.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Спрос на покупку квартир на вторичном рынке резко упал (подписывайтесь на наш подкаст)