Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество7 апреля 2024 10:50

Проливы с ласковыми именами

Продолжается уникальная экспедиция вдоль всей материковой границы страны «Россия 360»
Авторы (2):
БУЛЫЧЕВ Богдан
Фото: Экспедиция «Россия 360»

Фото: Экспедиция «Россия 360»

Более двух месяцев продолжается экспедиция по северной кромке нашей страны. «Россия 360» - это первый автопробег вокруг РФ на колесной технике отечественного производства. Руководит экспедицией знаменитый путешественник и блогер Богдан Булычев. О новых моментах экспедиционной жизни он рассказал в эфире совместной программы Радио «Комсомольская правда» и Русского географического общества «Клуб знаменитых путешественников»:

Команда экспедиции Россия 360. Богдан Булычев - второй справа

Команда экспедиции Россия 360. Богдан Булычев - второй справа

- В общей сложности с начала экспедиции мы прошли по льду уже больше двух тысяч километров. На границе с Чукоткой нашли интересную горную систему с так называемыми останцами, или кигиляхами, которые похожи на те, что находятся на плато Маньпупунер. Все карты показывали, что ни само плато, ни вершины не имеют названия. Мы вспомнили историю про Амундсена: когда он добрался до Южного полюса, то назвал горы в честь членов своей экспедиции. А мы чем хуже? Команда взобралась на плато, изучила его, и каждый из кигиляхов получил имена участников нашего автопробега. Теперь есть скала Булычева, скала Корха, скала Харченко и так далее… Все участники получили свои скалы, а скалы получили персональные названия.

Полярная станция Раучуа на карте

Полярная станция Раучуа на карте

Позже мы обнаружили еще безымянный скалистый островок. Так как новая часть суши резко появилась из-за мыса, то получила название остров Неожиданный. А пролив между ним и материком я назвал в честь своей жены - пролив Лады. Она находится сейчас на Большой земле, занимаясь координацией нашей экспедиции и воспитанием наших троих детей...

Дальше мы проехали через полярную станцию Рау-Чуа. Вопреки ожиданиям, она оказалась законсервированной. Представьте: людей нет, звонкая тишина, а на кухне лежат замороженные котлеты... Мы оставили записку, что были здесь и отправились далее в сторону Певека.

Французский участник нашел в Певеке кусочек Родины. Фото: Экспедиция «Россия 360»

Французский участник нашел в Певеке кусочек Родины. Фото: Экспедиция «Россия 360»

Конечно же, там не могли не посетить самую северную в мире АЭС. Точнее, это ПАТЭС - Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Напомню, что «Россия 360» проходит при поддержке «Росатома». Поэтому мы посещаем атомные объекты и убеждаемся, насколько они безопасны и позволяют регионам ожить. В прошлый раз я был здесь накануне прихода ПАТЭС. Певек тогда и сейчас - это два абсолютно разных города. Сейчас он выглядит очень ярко и уютно. Стефан Леканю - француз, который путешествует с нами, сказал, что это невероятная красота. Город его впечатлил, и во время прогулки он повторял: «Как хорошо, что мы здесь! Вау-вау-вау!»

Хозяин Арктики. Фото: Экспедиция «Россия 360»

Хозяин Арктики. Фото: Экспедиция «Россия 360»

Кстати, свое тридцатилетие Стефан отметил на льду Восточно-Сибирского моря. Мы сделали ему походный торт из печенья, сгущенки и морошки. Поздравили и подарили брендированный нож экспедиции «Россия 360», с которым он теперь не расстается, как настоящий полярный волк. В целом он очень хорошо влился в нашу команду и пишет книгу про Русский Север и русских людей.

Дальше наш путь будет лежать в сторону Мыса Дежнева — самой восточной точки России и всего евразийского континента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путь святыни

Продолжается автопробег вдоль всей материковой границы «Россия 360» (подробнее)