Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 апреля 2024 12:25

«Он буквально отшвырнул преступника»: Омоновцем, предотвратившим покушение на Андрея Чибиса, оказался участник СВО и отец двоих детей

«КП» собрала главное о нападении на губернатора Мурманской области
Губернатор Андрей Чибис

Губернатор Андрей Чибис

Фото: Антон ЗАБИРОВ.

В Мурманской области представят к награде сотрудника Росгвардии, который задержал напавшего с ножом и ранившего губернатора Андрея Чибиса.

Напомним, ЧП произошло поздно вечером 4 апреля после выступления главы региона в Апатитах, наукоград в трех часах езды от областного центра Мурманска. Кстати, второй по численности населения в Кольском Заполярье – чуть больше 50 тысяч человек. Встреча с местными жителями проходила в здании дома культуры «Строитель». Губернатора ударил ножом в живот 42-летний Александр Быданов, подкарауливший его возле ДК.

- Это была традиционная встреча с жителями, куда приглашают всех желающих, — говорит пресс-секретарь губернатора Лилия Сечкина, которая находилась рядом. - После мероприятия губернатор вышел на улицу, шел к машине. В этот момент подбежал мужчина с ножом. Насколько я помню, он ничего не говорил и не кричал. Просто ударил главу региона и убежал. Губернатор после этого смог сам дойти до своей машины. Его сразу же увезли в больницу соседнего города Кировск.

Встреча с местными жителями проходила в здании дома культуры «Строитель». Фото: Константин Кабанец

Встреча с местными жителями проходила в здании дома культуры «Строитель». Фото: Константин Кабанец

ДЕРЖАЛ ОХРАНУ НА РАССТОЯНИИ

В эту же больницу привезли и нападавшего. Губернатора спас рогвардеец, находившийся в этот момент поблизости. Он услышал шум в толпе и увидел, как рядом с Чибисом стоит мужчина с ножом.

- Омоновец буквально отшвырнул нападавшего от губернатора, но тот оказал сопротивление. Офицеру пришлось применить оружие: после предупредительного выстрела в воздух, он ранил преступника в ногу, а затем скрутил и передал подоспевшим полицейским, — рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Спасший губернатора сотрудник Рогвардии изначально присутствовал на встрече с главой в доме культуры, а потом продолжил охранять правопорядок на улице. Как и сотрудники полиции, которые тоже были в ДК.

Назвать имя героя, из-за тайны следствия, не можем. Но известно, что он участвовал в спецоперации, ветеран боевых действий, лейтенант полиции. В органах служит с 2007 года, сейчас является командиром отделения оперативной роты ОМОН «Медведь» Мурманского управления Росгвардии. Есть жена и две маленькие дочки.

В больнице губернатора навестили жена и дочка

В больнице губернатора навестили жена и дочка

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

В социальных сетях многие задались вопросом, а где была охрана? Кто-то припомнил предыдущего губернатора области Марину Ковтун, которую обычно сопровождали телохранители, и на массовых мероприятиях она бывала не так часто, как Чибис.

Как нам пояснили в окружении политика, охрана у Чибиса была, но он не любит, когда она находится рядом. И на всех массовых мероприятия, будь то День города или встреча с жителями, спокойно идет в толпу один, охотно общается и фотографируется с местными жителями. На многие рабочие встречи, кстати, часто сам ездит за рулем авто.

Сейчас губернатор все еще находится в больнице. Его прооперировали. Врачи говорят, что политику повезло, так как нападавший не задел аорту.

НАПАЛ НА КОЛЛЕГУ С НОЖОМ

А что же нападавший? Он тоже прикован к больничной койке в Апатитско-Кировской больнице. 42-летний Александр Быданов обвиняется в покушение на убийство и ему грозит до 20 лет лишения свободы.

О Быданове есть противоречивые данные. Одни говорят – обычный мужик, другие, что в тихом омуте… Жил в Апатитах, развелся, есть маленькие дочка и сын, но навещает их не часто. Работал монтером на железной дороге, но в последнее время на работу не ходил – вроде как из-за здоровья. О маме его отзываются хорошо, мол, приятная тихая женщина. Сама она не понимает, что произошло. В день покушения успела поговорить с сыном, но не знала, что он собирается сделать.

- Вы считаете, это был заказ? – спросила у Татьяны Быдановой «КП».

- Не смешите мои коленки!

Александр Быданов обвиняется в покушение на убийство

Александр Быданов обвиняется в покушение на убийство

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

- Я не хочу разговаривать ни с какими журналистами и корреспондентами, — расплакалась мать.

Знакомые говорят – нервы у Александра шалили.

- Я общался с его коллегами. Рассказывали, что боялись с ним работать. Особенно после того, как он ударил ножом сотрудника, — поделился с «КП» северянин Константин.

Вот только признавать свои ошибки Быданов не умеет. Нападение на коллегу назвал тогда самообороной, несколько лет назад в суде пытался всех убедить, что не виноват в ДТП. Во время заседания, где ему избирали меру пресечения, тоже юлил.

В этот раз судья приехал прямо в больницу, а Александра привезли прикованным наручниками к каталке. Суд решил, что ближайшие два месяца Быданов проведет под стражей, пока – в больнице, а когда вылечат его простреленную ногу - в СИЗО.

Насколько адекватен был нападавший в момент покушения, покажет психиатрическая экспертиза

Насколько адекватен был нападавший в момент покушения, покажет психиатрическая экспертиза

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

ГОЛОСА В ГОЛОВЕ?

Насколько адекватен был нападавший в момент покушения, покажет психиатрическая экспертиза, назначенная Следственным комитетом. К тому же, есть предпосылки. Согласно документам, попавшим в распоряжение «КП», свои трудовые обязанности задержанный не исполнял со 2 апреля.

По одной из версий, он находился на больничном или в краткосрочном отпуске. Вызвала ли «помутнение» болезнь? Или неконтролируемая агрессия и ненависть к губернатору вспыхнула на фоне приема спиртного (или запрещенных препаратов)? Это проверяют следователи.

Изучаются данные с телефонов и гаджетов обвиняемого, проводятся допросы и обыски.

Еще одна версия, которую рассматривают следователи – Быданов был не согласен с управленческими решениями губернатора.

- На допросе он сообщил, что совершил нападение, потому что испытывал неприязнь к губернатору, хотя лично с ним не был знаком, — сообщили в Следкоме РФ.