Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Здоровье8 апреля 2024 4:00

От чего раскалывается голова: ученые определили пять главных провокаторов боли

Врач Орр: вейпы и нерегулярное питание главные причины головной боли у молодежи
Головная боль - самая распространенная медицинская проблема.

Головная боль - самая распространенная медицинская проблема.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Головная боль - самая распространенная медицинская проблема. По данным исследований, от регулярных приступов страдает до 30% взрослых и детей. У остальных голова раскалывается время от времени.

Конечно, сейчас в любой аптеке и даже супермаркете (например, в США) запросто можно купить безрецептурные обезболивающие. Но, во-первых, лекарства имеют противопоказания и побочки. Во-вторых, частое глотание таблеток от головной боли само по себе может стать причиной развития ее новой разновидности. Тем, кто принимает лекарства для снятия приступов более 15 раз в месяц, грозит так называемая абузусная, или лекарственно-индуцированная головная боль. Ее провоцирует зависимость от обезболивающих, поясняют врачи-неврологи.

Поэтому лучший подход - профилактика, предотвращение приступов, подчеркивают специалисты. А для этого важно знать главных провокаторов головной боли. В целом известно, что многие из них тесно связаны с образом жизни. Однако в последние годы он меняется очень стремительно и может разительно отличаться от того, каким был еще 10-15 лет назад. Особенно заметны перемены у молодежи.

Поэтому в новом исследовании, организованном Университетом Калгари (Канада), ученые решили выяснить самые частые причины головной боли именно у юного поколения. Впрочем, авторы научной работы отмечают, что эти же факторы, очевидно, вызывают приступы и у многих людей в более старшем возрасте.

ОТ РЕЖИМА ПИТАНИЯ ДО ЗАВИСАНИЯ В СМАРТФОНЕ

Исследователи проанализировали данные около 5 млн детей и подростков до 17 лет. Учитывали режим питания, физическую активность, употребление алкоголя, курение (последние два фактора фиксировали у 12-17-летних). А также психиатрический анамнез - есть ли тревожные или другие расстройства. Посмотрели и на то, сколько времени молодежь проводит за видеоиграми или зависая в соцсетях.

Участников исследования опросили о частоте головной боли. Можно было выбрать разные варианты ответов. Например: раз в неделю и реже. Или: более одного раза в неделю. В последнем случае состояние квалифицируется как частые повторяющиеся головные боли (на заметку тем, кто хочет оценить свою собственную ситуацию).

Полученные данные ученые обработали с помощью специальных методик для обеспечения объективности выводов. Были приняты во внимание возраст, пол, семейный доход и др. В итоге специалисты определили, какие факторы достоверно связаны с приступами головной боли. Результаты научной работы опубликовали в медицинском журнале Neurology.

БУДЬ В КУРСЕ

Пять самых частых причин головной боли в повседневной жизни

Главными провокаторами, по данным авторов исследования, оказались:

1. Курение электронных сигарет.

Так, подростки, которые дымили вейпами ежедневно, страдали от головных болей вдвое чаще.

2. Употребление алкоголя.

Прием спиртных напитков раз в неделю повысил риск развития периодических головных болей примерно в 3 раза.

3. Нерегулярное питание.

В частности, большие перерывы между приемами пищи. Сроки в исследовании не уточняются, но, как правило, чрезмерно длительной считается пауза 5 часов и более.

4. Тревожные или депрессивные расстройства в анамнезе.

5. Нарушения сна.

Особое внимание следует обратить на такую примету нынешнего времени, как увлечение электронными сигаретами, отметила один из авторов исследования, врач-невролог, доктор медицинских наук Серена Орр. Прежде вейпы не были широко известны как провокаторы головной боли. Также родителям стоит позаботиться о регулярном питании подростков, склонных забывать поесть или садиться на голодные диеты для похудения, советуют ученые.

Время пользования смартфонами и планшетами специалисты рекомендуют по возможности сокращать. Однако в данном исследовании зависание в соцсетях не вошло в список главных провокаторов головной боли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)