Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия7 апреля 2024 18:23

Рекордный паводок в Оренбургской области. Орский священник-хирург помог спасти из затопленной больницы 45 человек

Местные жители, которых не коснулась беда, бросают свои дела, чтобы помочь другим
Ситуация с паводком в Оренбургской области ухудшается.

Ситуация с паводком в Оренбургской области ухудшается.

Фото: Николай Сальников

Такого половодья не видели больше 100 лет - ситуация с паводком в Оренбургской области ухудшается. Напомним, 5 и 6 апреля в Орске произошел прорыв двух дамб на Ириклинском водохранилище (река Урал). За первые несколько часов вода поднялась на четыре метра. Жителей из затопленных районов сразу начали эвакуировать. Кто-то без уговоров согласился покинуть дома, другие же ждали до последнего. Известно о двух погибших. Люди не думали, что наводнение окажется настолько масштабным. На данный момент многие дома затоплены доверху, кроме, как плавь, или на лодках, передвигаться по улицам невозможно.

Фото: ГУ МЧС по Оренбургской области

Фото: ГУ МЧС по Оренбургской области

Людей, оставшихся без крова, располагают в пунктах временного размещения (ПВР), которые организовали в школах и домах культуры. Тем временем, людей сплотила общая беда. Многие бросают домашние дела, чтобы помочь. Так, в одном из местных ДК в зрительном зале убрали кресла и поставили вместо них кровати. Койки соседствуют рядом со сценой. Даже школьники-подростки бегут в пункты временного размещения, чтобы быть полезными. Помогают сортировать вещи, которые приносят небезразличные люди, расставляют мебель и выполняют другие поручения.

Фото: ГУ МЧС по Оренбургской области

Фото: ГУ МЧС по Оренбургской области

«ЛОДКУ МОЖНО ПРОБИТЬ НА РАЗ-ДВА»

В ближайшее время могут оказаться под водой и другие районы, люди спешно собирают самые необходимые вещи.

Из Оренбурга до Орска мы добрались за четыре часа. В городе - вой сирен. На улицах собираются растерянные и испуганные люди. Они говорят, что вот-вот может подтопить и этот район, в котором находится железнодорожный переезд в поселке Никель.

Тем временем жители одного из садоводческих товариществ сокрушаются из-за затопленных участков, превратившихся в озера.

- От огородов вообще ничего не осталось, - вздыхает дачник. – Это не огороды, а островки в море.

Фото: Николай Сальников

На другом затопленном участке воды пока что по щиколотку, она залила дорогу и подступает к домам. Но, как рассказали местные жители, искать лодки никто из них не будет. Опасно.

- На земле же много чего лежит. Лодку пробить можно на раз — два. И что потом?

При этом у многих людей, до чьих жилищ вода не добралась, уже готовы «тревожные чемоданчики». В них документы, сменная одежда и другие вещи первой необходимости:

- Готовимся к эвакуации...

Фото: ГУ МЧС по Оренбургской области

Фото: ГУ МЧС по Оренбургской области

ВДВОЕМ ЖИВЕМ, ВДВОЕМ И СПАСЛИСЬ!

Помощь старается оказать каждый. В месенджерах создаются группы поддержки.

- Если кому-то нужно разместиться, у нас есть свободные места в доме, приезжайте.

- Кому надо убрать мебель, вещи, есть пустой гараж, привозите.

Фото: ГУ МЧС по Оренбургской области

Фото: ГУ МЧС по Оренбургской области

Те, у кого есть лодки, предлагают забрать кого-то с мест подтопления.

- У нас с мужем есть лодка, даже раздумывать не стали, собрались и поехали спасать. Невозможно просто сидеть в теплой квартире и спокойно читать новости, - рассказывает волонтер Анна Колесникова.

Волонтеры в пункте временного размещения.

Волонтеры в пункте временного размещения.

Фото: Николай Сальников

Оренбуржцы спасают и животных, которые стали жертвой стихии. Мужчины прямо с лодок ныряют в холодную воду и вытаскивают проплывающих мимо кошек и собак.

В некоторых сетевых продуктовых магазинах можно увидеть очереди: люди покупают бутилированную воду и продукты длительного хранения.

- Не для себя. Отвезем в ПВР, - сказал один из горожан.

В свою очередь помочь пытаются и таксисты. Многие просто не берут с пассажиров денег.

- Я не нуждаюсь. Мне хочется помочь родному городу, - признается водитель.

Кстати, горожане, спасаясь от паводка, брали с собой не только документы, деньги и вещи первой необходимости. В ПВР многие находятся с животными.

- Я вот с котом своим приехал. Мы с ним вдвоем живем, вдвоем и спасались, - рассказывает Артем Сахаров.

Для пострадавших от наводнения подготовили необходимые вещи.

Для пострадавших от наводнения подготовили необходимые вещи.

Фото: Николай Сальников

ВЫВЕЗЛИ ТЯЖЕЛЫХ БОЛЬНЫХ ЗА 2 ЧАСА

В церквях организуют пункты сбора помощи для пострадавших. Руководитель социального отдела Орской епархии, священник, настоятель Пантелеимоновского храма Вячеслав Кочкин, он же - хирург местной городской больницы в момент ЧП был на рабочем месте. Помог спасти 45 пациентов из затопленного медучреждения.

Руководитель социального отдела Орской епархии, священник, настоятель Пантелеимоновского храма Вячеслав Кочкин

Руководитель социального отдела Орской епархии, священник, настоятель Пантелеимоновского храма Вячеслав Кочкин

Фото: Личный архив

- Я в эту ночь дежурил в отделении. Заместитель пришел со срочной новостью, что больницу затапливает, и срочно нужно вывозить людей. Часть пациентов, которым позволяло состояние, уехали к родным. Но кто-то был слишком тяжелый. Отделение специализируется на пульмонологии, кардиологии. Двое пациентов были на ИВЛ. Мы оперативно организовали перевозку в другую больницу. Машины скорой помощи оснащены всем необходимым. Без потерь удалось перевести и доставить в реанимацию даже самых тяжелых.

Вывозили на «скорой помощи», распределяли по палатам, вызывали дополнительный персонал на службу.

- Всего за 2 часа мы перевезли 45 человек. Одну бабушку потом доставили к нам по линии соцслужбы, ей нужен уход, а родных нет.

- Мы давно помогаем СВО, и как раз готовили отправку очередного гуманитарного груза, - рассказывает Вячеслав. – Пока пригодился здесь. У нас уже были наготове вещи, лекарства, продукты. После обращения администрации начали отвозить все это в пункты временного размещения.

Вячеслав Кочкин работает хирургом в больнице.

Вячеслав Кочкин работает хирургом в больнице.

Фото: Личный архив

ЦИФРЫ

По состоянию на 7 апреля в Орске подтопило 4518 домов и 4587 участков. Ущерб составил более 20 миллиардов рублей. В городе действуют 13 пунктов временного размещения. Там сейчас находятся более 1050 человек, из которых более 350 дети. Всего за время паводка эвакуировано более 4000 человек, включая свыше 1000 детей. Некоторые решили разъехаться по родственникам.

Под пункты временного размещения отдали школы и дома культуры.

Под пункты временного размещения отдали школы и дома культуры.

Фото: Николай Сальников

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Воде некуда впитываться»

Вадим Петрищев, доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой геологии, геодезии и кадастра Оренбургского государственного университета:

- Основная причина – нехарактерные для Оренбуржья климатические условия. В апреле в отдельных районах области столбики термометров поднимались до +15…+20. Это непривычно высокие температуры для начала весны. Резкое тепло спровоцировало очень быстрое таяние снега, и, как следствие, подъем воды.

Оренбуржье - степной регион, почвы очень твердые и воде некуда впитываться. Поэтому она разливается и задерживается. К тому же у нас равнинная местность. И температурные градиенты (скорость изменения температуры) оказывают особенно сильное влияние на скорость таяния снега.

Предпосылки к аномальному паводку были и зимой. Если ее начало стало малоснежным, то после нового года все кардинально поменялось – морозы, метели, большие сугробы. Ухудшили ситуацию ледяные дожди зимой и ливни в марте.

Прогнозировать такой сильный паводок, даже с учетом всех этих факторов, было невозможно. У главной водной артерии региона – реки Урал - раз в 20-25 лет случается так называемое обновление. В это время количество воды либо уменьшается, либо наоборот, резко увеличивается, что и произошло.

Это, грубо говоря, своеобразная саморегуляция и очищение реки. В последние несколько лет мы говорили о том, что Урал мелеет. А сейчас он стал полноводнее. Это нормально, что в какие-то годы река становится мельче, а потом шире и глубже. Такие сильные паводки уже бывали в прошлые десятилетия. На моей памяти подобное случалось в 1998.