Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Звезды8 апреля 2024 3:57

Как Михаил Арнольдович Михаила Афанасьевича перевирал

Наш обозреватель Денис Горелов - о фильме «Мастер и Маргарита»
Выбор центральных исполнителей - единственный плюс фильма, считает наш обозреватель (Евгений Цыганов и Юлия Снигирь). Фото: Кадр из фильма

Выбор центральных исполнителей - единственный плюс фильма, считает наш обозреватель (Евгений Цыганов и Юлия Снигирь). Фото: Кадр из фильма

В конце режиссер во главе предводимой им нечисти сжег Москву. Заодно с нехорошей квартирой. Гражданин США, башляющий Украине, сделал получателям своих донатов еще один подарок, о котором те давно мечтали: московский апокалипсис. Какой голливудский размах, какая сочность детали.

О сочности.

Мастера забирают и шьют 58-ю

(статья «измена Родине» в УК РСФСР в 1927 - 1961 гг. - Ред.): психушки мало.

Из камеры видны распятия с невинными во дворе Лубянки.

Зарешеченные окна дурдома исполнены в виде креста.

И некому сказать, что фильм по роману о Даре, происках Зла и твердости Христианского Императива сделан плебеем.

Роман с ходу изобличает масштаб постановщика: немудрено, что большинство - и Элем Климов (в 1970-е он написал сценарий, но фильм не состоялся. - Ред.), и Юрий Любимов (режиссер первой инсценировки; Театр на Таганке, 1977 г. - Ред.), и Юрий Кара (сценарист и режиссер первой российской и весьма скандальной экранизации, снятой в 1993-м и показанной только в 2011-м. - Ред.), и Локшин - всю душу вкладывали в скачки понятной им нечистой силы, но сильно буксовали на величественных сценах в Иудее. Владимир Бортко хоть попытался (сценарист и режиссер сериала «Мастер и Маргарита» 2005 года. - Ред.).

Выбор Локшиным проходных исполнителей на роли Пилата и Иешуа с первых же кадров давал понять зону авторских интересов. А их с Воландом иноземное происхождение (в ролях соответственно Клас Банг, Арон Водовоз и Аугуст Диль) заведомо выводит вечность и христианскую теологию из-под нашей юрисдикции: типа нам, лапотным, только об осетрине второй свежести и рассуждать.

Американец Локшин так ненавидит социализм, и колыбель его, и паству, что намеренно мельчит проблематику, торопясь выкатить весь реестр обвинений булгаковской родине, ничего не забыть. И карательную психиатрию. И «интеллигента паршивого». И парады физкультурников. И чекистов-опричников даже на балу Сатаны. И коммунизм в одной отдельно взятой квартире. И кухаркиных детей в буденовках, расстреливающих из рогаток барчуков. И орден Красного Знамени на лацкане Латунского (высший и на всю заваруху единственный орден республики, дававшийся за исключительную храбрость, - откуда он на сявке Латунском?).

Меж тем иностранцем Воланд был только по костюму. Лучшие из булгаковских толкователей склонны понимать под ним Сталина, чьи злодейства вели к общему благу и чье протежирование гениям ныне очевидно всем. А был их у гадкой советской власти целый легион: Прокофьев, Шостакович, Эйзенштейн, Станиславский, Веснины, Родченко, Платонов, Мельников, да и сам М. А. создавали новую архитектуру, театр, кинематограф, музыку и прожили долго и в целом счастливо при всей цензуре. Из безусловных гениев погиб в инквизиции один Бабель (мейерхольдовский театр вождь гениальным явлением не счел). Эта равновеликость Гения Злодею и его исключительная неприкосновенность среди казней египетских и суеты смертных и была сутью романа, восходившего к «Фаусту» и неподвластного среднему уму заезжего версификатора.

Так что единственным безусловным плюсом постановки можно счесть выбор центральных исполнителей. Лучшей Маргариты, чем Юлия Снигирь, найти невозможно, да и не найдет никто: глубина и демонический лоск делают в ее устах приемлемыми даже такие дешевые самопрезентации, как «муза» и «ведьма», изобретенные сценаристом Кантором. Космический же пофигизм Евгения Цыганова естественным образом возвышает его над массолитовской и бесовской сворой, а пара из них со Снигирь срослась задолго до кастинг-озарений съемочной группы.

Этим бы двоим и все-таки отлично знающему ремесло режиссеру еще бы продюсеров хороших, способных дать по рукам вредительской отсебятине, но Рубен Дишдишян и Игорь Толстунов исстари озабочивались только денежным вопросом.

Так что препарирование Михаила нашего Афанасьевича Михаилом не нашим Арнольдовичем следует считать последней гастролью артиста. Больше ни одна вменяемая Азазелла не вложит в него ни рубля.

«Мастер и Маргарита»

2024 г.

Реж. Михаил Локшин. Прокат. 18+

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победитель детского «Голоса» чудом спасся во время теракта в «Крокус Сити Холл» (подробнее)