Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире4 декабря 2023 13:20

Запад начал признавать "горькую" для себя правду: Союзники отворачиваются от Украины один за другим

С каждым днем в поддержке Западом Киева возникают новые трудности. С чего бы это?
Союзники отворачиваются от Украины один за другим

Союзники отворачиваются от Украины один за другим

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Две безрадостных для Киева новости появились почти одновременно. Начнем с главной. Британская Financial Times опубликовала статью, в которой признается, что "Лидеры ЕС рискуют оставить Украину с пустыми руками в решающий момент конфликта с Россией". И все из-за бюджетных разногласий в ЕС, которые могут лишить Незалежную "спасательного круга в 50 миллиардов евро". Это при том, что "предложенный администрацией Байдена пакет на 60 миллиардов долларов застопорился в конгрессе".

Победа на парламентских выборах в Нидерландах крайне правого евроскептика Герта Вилдерса - еще одна "подножка" финансовой помощи ЕС киевскому режиму, отмечает газета. А тут еще Будапешт грозит помешать переговорам о членстве в Евросоюзе. Венгерский премьер Орбан сказал, что Киев может вступить в блок лишь "через много лет" и добавил: "У нас хватит решимости заявить об этом, как бы на нас ни давили".

Вторая новость, хоть и поменьше калибром, но тоже удручающая для Зеленского, пришла из Болгарии. София, проверенный и верный союзник постмайданной Украины, десять дней назад пообещала безвозмездно поставить Киеву сто бронетранспортеров. За это решение в парламенте проголосовало правящее большинство. Но вдруг президент страны Румен Радев наложил вето на такой "подарок", вернув соглашение на новое рассмотрение в парламент.

Мотив, названный болгарским президентом, выглядит, на первый взгляд, уважительным: дескать, эти сто БТРов нужны самой Болгарии для охраны границ и оказания помощи населению при бедствиях и авариях. Но если подумать, то что получается? Вся объединенная Европа твердо стоит на том, что будет помогать Украине в борьбе с Россией всем, чем может, и столько, сколько понадобится. А тут вдруг болгары берут обратно обещание подкрепить своей техникой ВСУ на том основании, что они им самим пригодится... О чем это вообще?

Впрочем, сказать, что "вся Европа" уже нельзя. "Отщепенец" Орбан давно известен. Теперь к нему новый премьер Словакии Фицо добавился, он тоже видит Украину в НАТО, как в известном выражении "видал я его в..." Ну и третий подоспел - тот самый нидерландский лидер партии "За свободу" 60-летний Герт Вилдерс, победу которого только что окончательно подтвердил избирком страны. Тенденция, однако...

Одним словом, не зря генсек НАТО Столтенберг предупредил: надо готовиться к "плохим новостям" по Украине. Вот они и пошли, причем "кучно". Американское издание The Hill сегодня же приводит слова сенатора Рона Джонсона, что Россия не проиграет конфликт своему юго-восточному соседу. Влиятельный республиканец добавил при этом, что ему "не нравится такая реальность, но это правда".

Понятно, что для Запада это "горькая" правда. Но отводить от нее глаза - себе дороже. Вот и идут новости о "трудностях" в бюджетных согласованиях помощи Украине, о "разногласиях" среди союзников по поводу того, сколько, когда и за счет кого ей можно дать. Явно что-то пошло не так, как предполагал "безальтернативный" вариант победы Киева над Москвой "на поле боя". Вот и посыпались, один за другим, варианты дать Зеленскому всего и столько, "сколько надо будет". Ведь немало уже дали. А толку?

Может, и впрямь на Западе потихоньку начали понимать, что накачивать Киев деньгами и оружием - это продлевать конфликт, умножая потери Украины, исход которой очевиден все большему числу политиков, как в Европе, так и за океаном. Пусть им и не нравится такая реальность.