Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика4 декабря 2023 14:20

Израиль завершает зачистку на севере сектора Газа: Символы правления ХАМАС безжалостно взорваны

Солдаты ЦАХАЛ взорвали судебный комплекс в секторе Газа
Солдаты ЦАХАЛ во время военной операции в секторе Газа.

Солдаты ЦАХАЛ во время военной операции в секторе Газа.

Фото: REUTERS

Бригадный генерал Хишам Ибрагим заявил, что сухопутные войска Израиля близки к успешному выполнению своей боевой задачи на севере сектора Газа. Вместе с тем под его командованием бронетанковый корпус продолжает операцию в анклаве, получая поддержку от израильских ВМС и ВВС. Как пишет The Guardian, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) также перешла к активным боевым действиям в южной части Газы, а бои ведутся с той же интенсивностью, что и до закончившегося на днях перемирия.

Израильские военные атаковали порядка 200 объектов ХАМАС в Газе и ликвидировали командира батальона движения Хайтама Хуваджари, направляющего рейды 7 октября. Они также подорвали здания Минюста и Верховного суда, считавшиеся одними из символов правления ХАМАС в анклаве.

– Цели на северном участке практически достигнуты. Мы начинаем расширять наземные маневры в других частях сектора с единственной целью: уничтожить ХАМАС, – подтвердил генерал Ибрагим.

В то же время ЦАХАЛ призвал жителей юга Газы эвакуироваться в город Рафах около границы с Египтом и в его окрестности. По словам израильских военных, лучше делать это вдоль побережья Средиземного моря, поскольку безопасный ранее коридор в центре анклава стал зоной боевых действий.

Палестинцы в очереди за водой у волонтерского пункта на юге Газы.

Палестинцы в очереди за водой у волонтерского пункта на юге Газы.

Фото: REUTERS

Кроме того, Совет национальной безопасности Израиля повысил уровень угрозы для своих граждан при посещении иностранных государств. Так, для Западной Европы, Южной Америки, Австралии и России уровень был повышен до второго с рекомендацией проявлять повышенную осторожность. А для стран Африки и Центральной Азии уровень угрозы был повышен до третьего с рекомендацией пересмотреть планы в случае поездок в эти страны по несущественным причинам.

С резкой критикой премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пригрозивший, что 74-летний политик может повторить судьбу экс-лидера Югославии Слободана Милошевича.

– Мы не позволим забыть о проблеме ядерного оружия, существование которого Израиль признал. Нетаньяху будет судим не только как военный преступник, но и как «мясник Газы», подобно Милошевичу, – заявил Эрдоган.

В ответ в Тель-Авиве лишь вновь подтвердили сохранившееся намерение еврейского государства ликвидировать всех лидеров палестинского движения ХАМАС, где бы они ни находились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль в западне: Продолжать войну под градом критики или остановить операцию, подставившись под удар

Эхуд Барак: Газу должны взять под контроль многонациональные арабские силы (подробнее)