Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество4 декабря 2023 15:25

Умер легендарный полковник ГРУ, делавший доклад Жукову

Полковник ГРУ Юрий Старов умер в своей квартире в Москве
Полковник Юрий Старов умер в своей квартире на улице Твардовского в Москве.

Полковник Юрий Старов умер в своей квартире на улице Твардовского в Москве.

Фото: wikimedia.org

Полковник Юрий Старов умер в своей квартире на улице Твардовского в Москве. Ему было 83 года, сердечная недостаточность.

Юрий Старов – потомственный военнослужащий из Магнитогорска, его отец был командиром Красной Армии. Старов-младший поступил в Свердловское суворовское училище, где в 13 лет ему посчастливилось делать доклад самому маршалу Жукову. В 23 года Старов закончил Московское высшее военное общевойсковое командное училище и затем 30 лет служил в спецназе ГРУ.

Полковник стал легендой во время войны в Афганистане, где командовал в 1986-1988 годах 15-й отдельной бригадой специального назначения. Это была элита спецназа, в которую отбирали охотников и спортсменов по всем военкоматам страны. Бойцов готовили для ведения диверсионных действий по уничтожению ракетного оружия противника, организации партизанских отрядов и движений, проведения диверсий в глубоком тылу противника и других специальных задач.

Бойцы 15-й бригады участвовали во всех существенных событиях афганской войны. Штурмовали дворец Амина, уничтожили 332 каравана с оружием и боеприпасами, захватили 290 единиц тяжелого оружия и 80 переносных зенитно-ракетных комплексов. А затем завершали операцию по выводу советских войск из Афганистана.

У полковника, среди многочисленных госнаград, было два ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды.