Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Движение первых4 декабря 2023 15:40

Евгений Плющенко в День Первых на ВДНХ: «Мы все здесь номер один!»

Молодое российское движение детей и молодежи на один день стало главным героем масштабной выставки-форума «Россия»
Евгения САМОЙЛОВА
Евгений Плющенко выступил в роли доброго волшебника Дроссельмейера.

Евгений Плющенко выступил в роли доброго волшебника Дроссельмейера.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Получилось очень символично – Движение Первых, 1 декабря, первый день зимы, первый настоящий снегопад в Москве. Первое в только-только начавшемся сезоне новогодних мероприятий «Раз! Два! Три! Елочка гори!» зажгло аж 89 елок одновременно. И первое в сезоне ледовое шоу тоже показали здесь, на ВДНХ, в День Первых.

ЛИПНИЦКАЯ И АНГЕЛЫ

«Как же они, бедные, выступают в такую холодину!» – шушукались зрители, поеживаясь и переминаясь с ноги на ногу за бортиком катка. Однако артисты катались так красиво, уверенно, слаженно, что казалось – снег идет «по сценарию», все-таки зимнюю сказку показывают! Да и на фигуристах были еле заметные боди с длинными рукавами телесного цвета – какая-никакая одежда. И улыбки они дарили такие солнечные, что зрители перестали переживать из-за погоды.

Шоу – классное. Волшебное. Это был подарок Первых. Можно было посмотреть на ВДНХ лично. Или онлайн – прямую трансляцию. (Подсказка: если пропустили, ищите видео номеров в Интернете.)

Участвовали и юные спортсмены из академии фигурного катания «Ангелы Плющенко», и мастера льда. Олимпийская чемпионка Сочи в команде Юлия Липницкая каталась в паре с Валерием Ангелополом – в ролях Золушки и принца. Для Валерия, как оказалось, это был первый публичный выход на лед после распада их с Василисой Кагановской дуэта. А Юлия не только выступает в ледовых шоу, но еще и «ангелов» тренирует.

Олимпийская чемпионка 2014 года Юлия Липницкая была Золушкой и выехала на лёд в карете-тыкве.

Олимпийская чемпионка 2014 года Юлия Липницкая была Золушкой и выехала на лёд в карете-тыкве.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Чемпионка Европы 2020 года Алена Косторная блистала в паре с Георгием Куницей. Сначала они были Красной Шапочкой и Серым Волком, а потом Одиллией и злым волшебником Ротбардом из «Лебединого озера».

ГНОМ ГНОМЫЧ – ВЫЛИТЫЙ ПАПА

Евгений Плющенко катался соло – по сюжету, он был Дроссельмейером (а перед началом шоу немного побыл совершенно земным уборщиком снега, промчавшись по катку с широкой щеткой). А его средний сын – 10-летний Саша, известный больше как Гном Гномыч, - Щелкунчиком.

«Красавчик! Вылитый папа!» – улыбался «зал», аплодируя преемнику.

Даже если бы фигуристы просто кружили по катку, было бы красиво и зрелищно: яркие костюмы, вышколенный кордебалет, музыка Чайковского, Римского-Корсакова, Красавина. Шикарные декорации в виде сверкающей кареты-тыквы, раскрывающегося цветка, из которого появилась Дюймовочка, волшебного ящика Дроссельмейера. Однако артисты еще и сложные прыжки с поддержками выполняли, что на заснеженном льду почти геройство!

10-летний Александр Плющенко - вылитый папа.

10-летний Александр Плющенко - вылитый папа.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На арене в закрытом помещении кататься, конечно, намного легче и приятнее, – признался позже журналистам Евгений. – Но и сегодня, в День Первых, выход на лед стал для нас большим праздником, несмотря на ветер и снег. А как иначе? Ведь мы все здесь – номер один!

Знаменитый фигурист пожелал всем здоровья, а еще мечтать, добиваться целей и идти к своей мечте. Как? Много трудиться, конечно же. Пригласил всех на премьеру ледового шоу «Русалочка» и поделился радостью: мол, сегодня получены наконец все разрешения на открытие филиала академии в Подмосковье.

ПАРАД ДЕДОВ МОРОЗОВ И МАСТЕР-КЛАССЫ

Это еще одна изюминка Дня Первых. В выставке-форуме «Россия», которая открылась 4 ноября и продлится до 12 апреля, участвуют все 89 субъектов РФ. Культура народов нашей страны насчитывает 18 Дедов Морозов – от Артхурона из Северной Осетии до Чыысхаана из Якутии. Хотя больше всех детвора в России знает, любит и забрасывает письмами Дедушку из Великого Устюга.

Такого вы точно нигде не видели - сразу 18 Дедов Морозов в одном месте!

Такого вы точно нигде не видели - сразу 18 Дедов Морозов в одном месте!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Так вот вся эта пестрая и бородатая гвардия Морозов 1 декабря собралась на главной аллее ВДНХ и дала старт зиме 2023–2024. Под гулкое «Раз! Два! Три! Елочка гори!» засверкала целая аллея из 89 елок. Интересно, что на них разом зажглись 360 тысяч огней! А общая протяженность гирлянд составила 36 км – как раз хватило бы растянуть через всю Москву от южной до северной границы.

ВОЛШЕБСТВО В ПАВИЛЬОНЕ № 1

К празднику Первых 1 декабря подключились и другие участники выставки-форума – в их павильонах проходили мероприятия по основным направлениям работы Движения. Экология, здоровый образ жизни, спорт, наука и технологии, культура и искусство. В Движении ведь все устроено так, чтобы каждый Первый участвовал в проектах разной тематики, попробовал бы свои силы, научился бы новому, а заодно понял, в чем его призвание. А дальше – саморазвитие, свой путь к достижениям и открытиям.

Так вот в павильоне Минприроды РФ «Природоград» детвора корпела над эко-поделками, которые их учили делать на мастер-классе: игрушки, елочные украшения, фигурки оригами. В павильоне Минпромторга РФ собрались ребята постарше – собирали минироботов. А еще повезло тем, кто попал на увлекательный мастер-класс по изготовлению шоперов с символом Первых – единичкой и памятной надписью. Все ушли с подарками.

На мастер-классе по робототехнике ребята собирали минироботов.

На мастер-классе по робототехнике ребята собирали минироботов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Движение Первых, к слову, на время выставки-форума расположилось в павильоне № 1. Он расположен у центрального входа на ВДНХ и только-только открылся после девяти лет реконструкции. Там – отдельное волшебство, которое происходит каждый день. Экспозиция создана совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и называется «Первые в России – стране возможностей». Это огромное интерактивное пространство, которое разместилось в восьми 8 залах. Более 4 тысяч медиаэкранов, оживающие фигуры и портреты великих: Гагарин, Чайковский, Королев, Пушкин, Менделеев… Главная идея экспозиции: все важное в жизни человека, страны, Земли, все достижения, прорывы, научные открытия – все начинается с мечты. А чтобы мечта воплотилась, нужно действовать. И первый шажок каждый посетитель может сделать прямо в павильоне – сформулировать свою мечту и создать ее визуальную проекцию на портале Мечты.

За первый месяц работы экспозицию посетили более 100 тысяч гостей, включая группы ребят из разных городов.

Если вы еще не были в пространстве Первых – велкам. Павильон открыт с 10.00 до 22.00 кроме понедельника (это технический день на ВДНХ). Вход бесплатный, но нужна предварительная регистрация на сайте expo.pervye.ru. Там же размещена подробная информация об экспозиции, правилах посещения и всех активностях и мероприятиях, которые Первые будут проводить на ВДНХ по 12 апреля 2024 года.

Павильон Первых - N1 - в ноябре посетили более ста тысяч посетителей, в их числе группы школьников из разных городов страны.

Павильон Первых - N1 - в ноябре посетили более ста тысяч посетителей, в их числе группы школьников из разных городов страны.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

НА ЗАМЕТКУ

Исполни детскую мечту

Российское движение детей и молодежи «Движение Первых» запустило Всероссийскую акцию «Елка желаний» – уже шестую с 2018 года.

В чем ее суть? В стране немало детишек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Их мечты и исполняют Первые, дарят радость и ощущение новогоднего волшебства. За пять лет проведения акции 107 тысяч новогодних желаний были осуществлены. Волшебником может стать каждый из нас. Это совсем несложно – сделать доброе дело и помочь стать чуточку счастливее тем, кому сейчас сложнее. Тем более что 2024 год Президент России Владимир Путин объявил Годом семьи.

Прием заявок открыт на сайте акции елкажеланий.рф. Крайний срок регистрации мечтателей – 20 декабря. А с 5 декабря открывается запись для исполнителей желаний. Сама же «Елка» продлится до 28 февраля 2024 года.