Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Звезды4 декабря 2023 16:25

100-летие Каллас: «Безумно красивый роман с Онассисом закончился гибелью»

Продюсер Павел Токарев: Марию Каллас погубил ее роман с Онассисом
Мария Каллас.

Мария Каллас.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Музыкальный, да и не только музыкальный мир в эти дни отмечает на лучших мировых сценах столетие со дня рождения Марии Каллас.

О юбилее Марии мы поговорили с музыкальным продюсером и автором видеоканала «Сады искусств», выходящим на видеоплатформе VK Video Павлом Токаревым.

Глядя на портреты этой потрясающей женщины и вслушиваясь в ее записи становится очевидным, что искусство Марии Каллас – вечно. Ее юбилей - это событие исключительной значимости в истории искусства. Мария Каллас является редчайшим примером абсолютного торжества и величия оперной певицы, Дивы, человека удивительной и трагической судьбы.

- С конца сороковых и до середины пятидесятых годов прошлого века Каллас была феноменом вокального искусства. И не только вокального. Она сумела заставить публику сопереживать ей как не просто оперной певице с уникальными вокальными данными и мастерством, но и как величайшей актрисе, - рассказывает KP.RU Павел Токарев. - Марию не зря ставят в один ряд с великими драматическими актрисами разных времен – например с Сарой Бернар и Элеонор Дузе. Вот в этом сплаве различных видов искусства, коим и должна являться опера, равных ей не было. Каллас единственная. Только Мария Каллас удостоилась от миллионов поклонников и критиков титула «La Divina» («Божественная»).

Больше ни одна певица в двадцатом веке этого статуса не получила. Хотя великих певиц было много – и Кабалье, и Сазерленд, и Тебальди, и Силлс. Но «La Divina» одна – Каллас! К ней, к ее личной жизни постоянно было приковано обостренное внимание. Ходила масса слухов, сплетен и спекуляций.

- На определенном этапе жизни Каллас захотела стать не только королевой оперной сцены, но и королевой светской жизни, королевой истеблишмента, - считает музыковед Токарев. - Ее безумно красивый роман с Онассисом не мог не стать причиной сплетен. К тому же это было время безоговорочного царствования папарацци, которые реально стали «тенью» Каллас и ее возлюбленного. Закончились к сожалению эти отношения трагедией. Именно этот роман во многом и стал причиной гибели певицы. Слухов о ее убийстве ходило немало. Я слышал, что Онассис заранее спланировал свою женитьбу на вдове убитого американского президента Джона Кеннеди Жаклин. Он не мог не понимать, что делает, не понимать, чем все это может закончиться для Марии – он погубил ее. Бесспорно. Каллас ждало затворничество, болезнь и ранняя смерть.

В день столетия со дня рождения Дивы в рамках проекта «Сады искусств» прошла творческая встреча, посвященную юбилею оперной дивы. Полная запись нашей встречи-дискуссии будет выложена на видеоканале «Сады искусств».

- О феномене Каллас мы беседовали с такими известными музыкальными критиками, музыковедами, как Сергей Буланов, Ада Айнбиндер, художественный руководитель Молодежной оперной программы Большого театра России Дмитрий Вдовин, Александр Перепелкин. Свои видеоприветствия прислали Динара Алиева и Игорь Головатенко, Николай Цискаридзе и Василиса Бержанская. Так же мне удалось побеседовать с легендарной актрисой театра имени Евгения Вахтангова – Людмилой Максаковой. В прошлом году я посетил премьерный спектакль «Мастер-класс», где актриса играет Каллас, думаю, зритетелям будет интересен взгляд королевы драмы на королеву оперной сцены, - поделился Токарев.