Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 декабря 2023 0:00

Политический прогноз: В 2024 году украинские войска пойдут штурмом на Киев

Математик-историк Григорий Кваша: США завалятся набок, а Россия станет гарантом мира
В 2025 году должны исчезнуть все препятствия построению Русского мира. Фото: Sofiia Gatilova/REUTERS

В 2025 году должны исчезнуть все препятствия построению Русского мира. Фото: Sofiia Gatilova/REUTERS

В 1989 году он предсказал появление в начале 2000-х во главе страны человека, очень похожего на Владимира Путина. А в 2007-м назвал год предстоящего конфликта России с Западом (в первую очередь с США). И даже пошел с этим докладом в Минобороны. В докладе значились 2021 - 2025 годы...

Особенность этого «предсказателя» в том, что он не гадатель по звездам, а историк-математик Григорий Кваша, который просто вычисляет фазы развития мира, страны.

Григорий Кваша, создатель теоретической политологии.

Григорий Кваша, создатель теоретической политологии.

«КП» спросила его, что нас ждет в ближайшие годы.

КАЖДЫЕ 36 ЛЕТ…

- Григорий Семенович, вы дали много крайне точных прогнозов. Давайте растолкуем - на чем вы основываетесь?

- Система простая: Россия с 1881 года находится в четвертом имперском цикле. Этот цикл делится на 36-летия, где каждое последнее 12-летие - это идеологический период или время воевать.

Первый раз время воевать было с 1905 по 1918 год - Русско-японская война и Первая мировая. В 1917 году наше участие в мировой войне закончилось - Россия просто взяла и ушла. А ведь у нас была хорошая армия и мы почти победили, в итоге плоды победы достались другим...

Прибавляем 24 года - 1941 год. Снова наступает время воевать - с 1941 по 1953 год.

- Так все же знают, что та война в 1945-м закончилась.

- На самом деле - нет. В том же году США взорвали атомную бомбу. Потом мы взорвали. А американцы начали войну в Корее. И она шла до 1953 года. Почему она закончилась? Опять непонятно. СССР с этой войны просто ушел, как и Россия в 1917 году, заниматься внутренними делами.

Через 24 года - в 1977-м снова наступает время воевать. Вроде никаких причин нет, но подвернулся Афган. Это время войны идет до 1989 года. И мы опять покидаем его, уходим с войны через 36 лет после предыдущего военного цикла (1953-го) - это отсечка. Уходим заниматься внутренними делами.

С 1989 года власть Горбачева практически рушится. Варшавский договор распадается. Прибавляем 24 года…

- 2013-й Майдан?

- Да, с 2013 по 2025 год - очередное время воевать. И, конечно же, не с какой-то Украиной, а с НАТО.

ЖДИТЕ СЮРПРИЗОВ

- 36 лет большой цикл. А внутри него можно предсказывать? Вот наступает 2024 год. Что от него ждать?

- Большой цикл состоит из 12-летий, а они из 4-летий. И каждый 4-летний цикл идет по логике 3+1. Представьте сутки: утро - мы просыпаемся, взбадриваемся, намечаем план на день (2021 год); днем мы напряженно работаем (2022 год - подготовка кончилась, началась битва); вечером мы завершаем дела и подсчитываем итоги (2023-й - проявление результата, провал «контрнаступа» Украины). И 4-я фаза - ночь - когда мы заново собираемся с силами. Поэтому прогноз на 2024-й довольно туманный. Но символически он - добрый. А формально военные действия будут идти до 2025 года. Но опять же не надо забывать, что они идут не за Украину, а за победу России над Западом и США.

В 2024-м может быть даже перемирие, например, с Украиной, у которой уже нет ресурса воевать. Как один из сценариев: ВСУ развернутся и пойдут на Киев. Тем более сейчас Зеленский ссорится с главкомом Залужным.

В общем, 2024 год будет богат на сюрпризы.

НУ РЕШАЙ, РУССКИЙ

- В 2024-м в России и в США пройдут выборы. На Украине их вроде отменили, но вокруг этого явно будет большая возня. Чего тут ждать?

- Мы сейчас заканчиваем четвертый имперский цикл (каждый цикл длится 144 года). После него везде начнет устанавливаться Русский мир. То есть распространятся правила, придуманные Россией (так было в 1797-м, когда закончился третий имперский цикл и мы стали устанавливать правила, единые для Европы - тогда она была миром).

После того, как сейчас, в 2025-м, завалятся набок США, все посмотрят на нас. И скажут: «Что ж, давай, Россия, диктуй правила».

- Что это за правила?

- Как считать деньги и что такое деньги. Бумажки - доллары или что-то другое? Золото? Нефть? Я сторонник идеи Артура Кларка, который сказал, что деньги - это киловатт-часы. Они особенно хороши, потому что их невозможно скопить.

Главное правило, наряду с деньгами, - нельзя воевать. Войн больше не будет. Никогда. Начиная с 2025 года, пойдет абсолютное сворачивание войн раз и навсегда, и это произойдет под руководством именно России.

- А как это произойдет? Президент России станет главным мировым судьей, решающим все споры?

- Технология будет выработана, не сомневайтесь. Представьте, что в классе 8 хулиганов, которые всех терроризируют (стреляют деньги на завтрак, заставляют давать им списать уроки). И вдруг появляется добрый самбист - он по одному этих хулиганов выводит в коридор и учит уму-разуму. Это та работа, которую делали в разные имперские циклы: Англия убрала таких бандитов, как Испания и Франция. На счету России вычеркивание такого воинственного народа, как шведы. То же самое Россия сделала с германским милитаризмом. Кроме нас, на арене остались лишь погрязшие в гордыне США (по-русски говоря, не битые) и Китай, который считает, что всех перехитрил.

- Но весь мир действительно держится на Китае, его товарах.

- Дело вот в чем - раньше мы говорили: больше товаров, хороших и разных. А сейчас будет совсем другой лозунг: меньше товаров, или товары, которые можно переработать, как-то переформатировать.

- То есть конец общества потребления?

- И не потому, что мы такие сознательные. А просто земной шар уже не выдерживает этого безумного производства. Если встает вопрос, что не только каждому европейцу, но и африканцу нужно несколько костюмов и по два смартфона... Это может оказаться просто невозможно, запасы Земли быстро кончатся.

После 2025 года войн больше в мире не будет. Россия не допустит. (Фото сделано в Мариуполе.)

После 2025 года войн больше в мире не будет. Россия не допустит. (Фото сделано в Мариуполе.)

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

СКРОМНОСТЬ ПРОТИВ РЕКЛАМЫ

- Почему именно Россия все наладит?

- Потому что русские знали разные времена - в 1602 году народ стекался в Москву, потому что тут бесплатно раздавали хлеб - было три неурожая подряд. В генетической памяти России все это есть.

- Американцы, которые сейчас считают себя мировым гегемоном, разве дадут нам это сделать?

- А Россия никого не боится. Когда США безнаказанно бомбили Сербию, вешали Саддама и убивали Каддафи, все сидели, как зайчики, и хлопали глазами. Но вдруг начались первые странности: Россия не дала США стереть с лица земли Сирию, забрала Крым, который НАТО мечтало сделать своей базой. Да еще американцы драпанули из Афганистана.

Прямо сейчас русские всем демонстрируют, что танки НАТО горят, а у США - снарядный голод. Что не так уж страшен этот монстр.

Немцев тоже боялись до жути - и Англия, и Франция. Кидали им в пасть то Чехословакию, то Польшу. Но к 1943 году страх пропал. Потому что мы их от Сталинграда погнали. Разве немец хуже воевать стал? Нет, он и в 44-м воевал хорошо. Но его уже не боялись. А в 41-м году был парализующий страх.

Так и с США. Мы пытаемся выглядеть слабее, чем мы есть на самом деле, - это стиль нашей империи. А американцы разрекламированы гораздо больше, чем из себя представляют. Пиар бешеный, но все их военные базы, эти флоты и авианосцы… ржавенькие, гниленькие. И «Абрамсы» не те, и самолеты - барахло. Чем русское оружие отличается от американского? Их - продать подороже, а наше - воевать.

МЫ МНОГИХ СПАСЛИ

- Когда произойдет этот переход к главенству России в мире?

- Ну, не за один день.

- Но на нашем веку?

- Да. В 2025 году должны исчезнуть все препятствия построению Русского мира. Так называемое «свято место» на мировом престоле окажется пустым. Понятно, что в очереди на него мы даже не вторые, а как минимум третьи. Претендент номер два, конечно, Китай. И до 2029-го - четыре года, уйдут на то, чтобы мир понял: Америка не восстановится, а кроме России, новым гарантом стать некому. Не потому, что у нас большая территория, а просто русские внушают доверие.

- Сейчас нас многие скорее недолюбливают.

- Вот, допустим, у вас есть 25 знакомых или друзей. Вы напишите на бумаге, кто вас сколько раз спас, а сколько раз предал. Это же объективные вещи. Нужно просто посмотреть любым странам, сколько раз их Россия подставила и сколько раз выручила. Окажется, что мы никого не подставляли и многих спасали. Только никогда не делали из этого рекламную кампанию.

КОПИМ И ТРАТИМ

- В экономической сфере как сложится 2024 год?

- В 2024-м вряд ли что-то поменяется. Экономика тоже развивается 12-летними циклами. С 1917 по 1929 год шла борьба за власть, пока Сталин не установил свою монополию. И тут же начался большой перелом - с 29-го по 41-й год - безумный рост экономики, каждый год по 8 - 9%. Это ясно задним числом, потому что разрушенная страна вдруг создала гигантскую военную индустрию.

То есть с 1929-го по 1941-й мы копим. Потом война - мы тратим (снаряды выстреливаем, самолеты, танки гибнут и т. д.). И фактически к 1953 году страна снова нищая - это идет идеологический период.

Такой же экономический период - с 53-го по 65-й - опять битва за власть. В 65-м начинаются косыгинские реформы. И по 1977 год - экономический период, опять безумный рост экономики. Строительство! Заводы! Нефтепроводы, БАМ. Все 12 лет.

Потом опять идеологический период и все разбазаривается - с 77-го по 89-й - экономика просто рассыпается.

Наше время: с 1989-го по 2001-й идет борьба за власть. После чего начинаются Путинские реформы. Плюс он выстроил сырьевиков и стал наполнять бюджет. К 2013 году мы выплатили долги за весь СССР и накопили очень большие запасы (хотя нам еще на 2003-й предсказывали банкротство). Для чего? Чтобы в идеологическом периоде - 2013 - 2025 - тратить и не бояться.

- Так и происходит.

- Перевооружение в армии, ВПК, плюс деньги на строительство, на дороги, образование, науку, медицину. Государство сейчас щедро тратит. Ничего больше в кубышку не складывает.

НОВЫЙ ГОСПЛАН

- Когда у нас следующий жирный цикл в экономике, сравнимый с началом 2000-х? После 2025-го?

- Нет. В 2025-м заканчивается наш четвертый имперский период. А вот с него и начнется новый экономический цикл. Но уже не в масштабах России, а во всем мире. Мы будем определять тип экономики для всех - для Казахстана, Узбекистана, Монголии, Пакистана, Бангладеш. Потихоньку разрастаясь…

- Нас с вами сейчас обвинят в имперских замашках.

- Например, Узбекистан. Безумно плодородная Ферганская долина. Ей была навязана монокультура - хлопок (требующая много воды и химикатов). В итоге и Аральское море пересохло, и Амударья, и Сырдарья еле течет. А Узбекистан может без ущерба производить фрукты на все человечество. Просто нужно каждому государству найти свою нишу. Это все можно решить (думаю, мы уже втихаря это делаем).

Нужно просто включить немножко Госплан и разумно разобраться, не пытаясь нажиться. Как мы и делали всегда, это характер России. Русский подход.