Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Звезды5 декабря 2023 3:54

Последней возлюбленной Тютчева была ровесница его дочери

5 декабря 220 лет назад родился поэт, дипломат и ловелас
Федор Иванович был человеком не только невероятно талантливым, но и крайне влюбчивым. Фото: wikimedia.org

Федор Иванович был человеком не только невероятно талантливым, но и крайне влюбчивым. Фото: wikimedia.org

Когда говорят про Золотой век русской поэзии, то первым называют Пушкина. Вторым - Лермонтова. И есть еще три имени - Некрасов, Фет и, конечно, Тютчев.

В строчке только точки

Летом 1836 года редактор журнала «Современник» Александр Пушкин сидел и изучал рукопись, пришедшую из Германии. 25 стихотворений малоизвестного автора, чиновника-дипломата, лежали пред ним, и Александр Сергеевич очень хотел напечатать сразу все. Коллеги - Вяземский и Жуковский - отговаривали Пушкина, но Александр Сергеевич был стоек: разбросал стихи по двум номерам, причем первую порцию выдал поистине щедрой рукой: сразу 16 стихотворений открывали номер. Но в одном из произведений цензура выбросила сразу два четверостишия. Пушкин возмутился и оставил восемь строчек только точек - чтобы читатель понял, что чего-то не хватает. Так была спасена композиция стиха, но вот сам текст уже утерян: Тютчев был не слишком бережен, черновики не всегда сохранялись, и даже сейчас в собраниях сочинений Тютчева пушкинские точки стоят на страже композиции.

Эпитафия для птички

Родился Тютчев в Овстуге - имении в Брянском уезде. Усадьба исчезла с лица земли еще в 1914 году: ее разобрали на кирпич, а восстанавливать решились во второй половине ХХ века, уже после смерти Сталина. Хотя восстанавливать было особенно нечего - только пруд и парк, а для музея Тютчева выбрали сперва здание сельской школы, а потом попытались построить усадьбу по эскизам. Учился он дома, первое стихотворение написал в 6 лет, наткнувшись в парке на мертвую птицу. Птица была похоронена под эпитафию, сочиненную Федором Ивановичем.

Образование Тютчев получал в Московском университете сперва как вольнослушатель, а с 15 лет - как студент. Был он не очень красив, но весьма красноречив и влюбчив. После университета отправился служить в Государственную коллегию иностранных дел, откуда был отправлен в Мюнхен как внештатный атташе - место было стартовое, «подай-принеси». Не денежное и не позволяющее надувать щеки. Поэтому, когда Тютчев влюбился в юную Амалию фон Лерхенфельд, ее родня не позволила довести все до помолвки. Есть версия, что Амалия была немецкой шпионкой, а Тютчев еще не обладал влиянием при дворе. Она же очень скоро познакомится и с Николаем Первым, и с Бенкендорфом, шлейфом за ней будут тащиться мужчины, которыми станет она хладнокровно пользоваться.

Из-за Амалии фон Лерхенфельд поэт дрался на дуэли. Фото: wikimedia.org

Из-за Амалии фон Лерхенфельд поэт дрался на дуэли. Фото: wikimedia.org

А Тютчев… Ну дрался на дуэли за нее как-то... Стихи писал. По легенде, через сорок лет они встретятся в Карлсбаде, и родится стихотворение «Я встретил вас, и все былое в отжившем сердце ожило».

Непоэтичный треугольник

Когда начинаешь писать о личной жизни Тютчева, удивляешься - настолько не совпадает среднее представление о поэте и дипломате с историей его браков и романов. 1826 год - тайное венчание с Элеонорой Петерсон. Тютчеву 22, ей - 25. Она графиня, вдова и мать четырех мальчиков, к которым потом добавятся еще и три тютчевские девочки. Однако брак не разглашается почему-то, и графиня три года ждет надлежащего юридического оформления отношений.

Первая жена классика - Элеонора Петерсон. Фото: wikimedia.org

Первая жена классика - Элеонора Петерсон. Фото: wikimedia.org

Потом Тютчеву полюбилась баронесса Эрнестина, муж Эрнестины вскоре умер от тифа, и тут возник страшноватый треугольник Элеонора - Эрнестина и Федор Иванович. Элеонора с семью детьми все время чувствовала себя обиженной и однажды выбежала на улочку Мюнхена с кинжалом в руках и попыталась заколоться. Вида крови не вынесла, упала в обморок, откачали. Тютчев испугался и покинул Мюнхен вместе с семейством.

Было это в 1836 году, весной. В отпуск в Россию Тютчев отправится еще через год, но ненадолго: его отправляют в Турин, семья задерживается в Санкт-Петербурге, а в Турин уже едет баронесса Эрнестина.

Вторая супруга - баронесса Эрнестина. Фото: wikimedia.org

Вторая супруга - баронесса Эрнестина. Фото: wikimedia.org

Карьера и седина в бороду

Еще эпизод: отправляется Элеонора с дочерьми на пароходе в Турин - судно загорелось и село на мель в Балтийском море. Люди гибнут, Элеонора спасает дочерей, но сама вскоре умирает. Несмотря на легенду, что в ночь смерти Элеоноры Тютчев поседел, он женится на Эрнестине меньше чем через год.

Этот брак серьезно поправил финансовые дела поэта и дипломата. У баронессы были деньги, на них семья и жила. Скоро у нее появилось три ребенка - дочь и двое сыновей. Мелодрамы на этом не закончатся, но пауза будет значительная.

В 1843 году Федор Тютчев, хорошо узнавший «заграницу», встречается с Бенкендорфом. Речь идет об имидже России на Западе и о необходимости внести ноту позитива. Тютчев получает официальное разрешение писать о международной политике и надолго заканчивает с публикацией стихов. Теперь он пишет о революциях, о православии и о России. Публикует «Записку царю», рассуждает «О цензуре в России». Мечтает о союзе славянско-православных государств. Где уж тут лирикой заниматься? Вернувшись на Родину, служит старшим цензором в Министерстве иностранных дел. Уважаем, рукопожатен и по-прежнему красноречив. Его статьи нравятся власти, его стихи - другим поэтам. А ему в 1850 году нравится молодая литераторша Елена Денисьева.

Елена годилась Тютчеву в дочери: ей 24, ему 47. С его старшими она и училась когда-то в Смольном, в гости заходила. Официально супругой так и не стала: 14 лет она провела с Тютчевым, не общаясь со своими родителями (они от девушки отреклись).

Елена Денисьева не стала официальной женой Тютчева, но родила ему троих детей. Фото: wikimedia.org

Елена Денисьева не стала официальной женой Тютчева, но родила ему троих детей. Фото: wikimedia.org

Адюльтер не мешает Тютчеву двигаться по карьерной лестнице. Чин действительного статского советника, должность председателя Комитета иностранной цензуры... И снова дети. Еще трое - два сына и дочь. Но Елена умирает от туберкулеза, двое детей - также. Остался Федор Федорович, которого как незаконнорожденного Тютчев отдал старшей дочери на воспитание.

Смерть Денисьевой Тютчев переживал шумно, лечился путешествиями по Европе, мелькал на торжественных мероприятиях царской семьи. Умер он 27 июля 1873 года, в Царском Селе, парализованный и плохо видящий...

БЕССМЕРТНЫЕ СТРОКИ

Хотя при простом произнесении фамилии Тютчев 9 из 10 человек скажут, что «умом Россию не понять», очень многие фразы на слуху до сих пор. Давайте вспомним.

«Мысль изреченная есть ложь».

«О, как убийственно мы любим!»

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется».

«Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет».

«Люблю грозу в начале мая».

«Я встретил вас, и все былое».

«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора».

«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые».

«Зима недаром злится,

Прошла ее пора -

Весна в окно стучится

И гонит со двора»…