Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Здоровье8 апреля 2024 9:45

Листерии, кишечная палочка, стафилококк: Шаурма в Москве и Санкт-Петербурге оказалась смертельно опасна для покупателей

Инфекционист Новикова: отравление шаурмой может вызвать выкидыш у беременных
Эксперты Роскачества решили проверить шаурму и закупили 29 штук из сетевых магазинов и классических ларьков на улице.

Эксперты Роскачества решили проверить шаурму и закупили 29 штук из сетевых магазинов и классических ларьков на улице.

Фото: ИВАНОВА Диана.

Эксперты Роскачества решили проверить шаурму и закупили 29 штук из сетевых магазинов и классических ларьков на улице. В исследовании участвовали образцы из

* сетевых магазинов (Ашан, Лента, SPAR, Restoria, «ВкусВилл», «Мираторг», «Глобус»),

* маркетплейсов (Ozon fresh), I Need Doner,

* рынков: Даниловский рынок (НОН), Рынок Садовод (Анна-Лиза), Vasilchuki;

* сети шаурмичных в Москве: Самая Вкусная Шаурма, Шаурму х@чу, Chef Doner, Dostaевский, Сеньор Денёр, Шоу'рма;

* сети шаверм в Санкт-Петербурге: Шаверленд, Просто Вася, VЛАВАШЕ, Шаверно, Токио City, Бирвайн, Кручу Верчу, Шава Кинг, Super Кебаб, Кафе Кебаб.

Образцы шавермы/шаурмы (а также ролов, донеров и прочих видов популярного фастфуда), увы, совсем не порадовали.

Из 29 закупленных образцов только один - шаурма I Need Doner, произведенная в Москве, – оказалась полностью безопасной и правильной.

ЧТО НАШЛИ

- Превышение по КМАФАнМ, то есть общая обсемененность бактериями – 27образцов. Это говорит либо не самом свежем продукте, либо о не очень чистой таре, в которой лежит еда.

- Кишечная палочка – в 15 торговых марках (Ozon fresh, Restoria, ВкусВилл, Dostaевский, Мираторг, Глобус, Самая вкусная шаурма, Chef Doner, Добрые съести, Кафе Кебаб, Шаверленд, Шаверно, Кручу Верчу, Просто Вася, Super кебаб.). Причем в одной из них – более опасная палочка E. Coli.

- Листерии – в продукции двух торговых марок («Ашан» и Chef Doner).

- Золотистый стафилококк S. Aureus - в шаурме от «Ашана».

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА: ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ

Мы все любим вспоминать «ой, да подумаешь, в детстве и землю ели, ничего, выжили, подумаешь, кишечная палочка!». Но нет.

- Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), к которым относится и E.coli, при попадании в организм вызывают пищевое отравление, - объясняет Анастасия Новикова, врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней СамГМУ, Клиники САМГМУ. – Правда, серьезное отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью этими бактериями или же продукт, в котором присутствуют патогенные представители этой группы. Но есть наиболее опасные из этой группы - условно-патогенные E. coli. В группе риска прежде всего люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети. Наличие кишечной палочки говорит о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении, либо о нарушений условий перевозки и хранения.

Что касается листерий, то эти бактерии могли бы погибнуть при нагревании. Но в шаурме используются свежие овощи, на которых, возможно, и была бактерия. Листерия отлично переносит замораживание, сушку.

Золотистый стафилококк еще лучше выживает в неблагоприятной среде: не теряет активности при высушивании, 12 часов может находиться под прямыми солнечными лучами, в течение 10 минут выдерживает температуру 100 °С. Предполагается, что стафилококк мог быть в испорченном соусе. Но, как отмечают в Роскачестве, еще больше вероятности, что инфекция перекочевала в шаурму от страдающего данным заболеванием работника пункта питания.

Кстати, именно золотистый стафилококк вызывает серьезные опасения инфекционистов: продукты с ним могут быть смертельно опасными. Например, прошлой осенью в Курской области 22 человека отравились именно шаурмой со стафилококком. К сожалению, один скончался от инфекционно-токсического шока.

Еще несколько лет назад, в 2019 году 15 человек пострадали от шаурмы в Уфе – виновницей тоже стала шаурма с золотистым стафилококком.

ГЛАВНЫЕ СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ

Анастасия Новикова перечислила опасные симптомы:

* Стафилококк проявляет себя быстро - в течение 30 минут после еды появляется рвота, боли в животе, жидкий стул 1–3 раза в день, может повышаться температура. Классические симптомы отравления.

* Листериоз может затаиться – симптомы могут появиться от 1 дня до 2 месяцев, в среднем 1–2 недели. Это могут быть как жидкий стул, рвота, повышение температуры, боли в животе, то есть симптомы отравления. Так и симптомы как при ОРВИ - боль в горле, повышение температуры, гнойный конъюнктивит. «Известны даже формы листериоза с поражением центральной нервной системы в виде менингитов, а также кожные формы с образованием пузырьков, язв, - отмечает Анастасия Новикова - Особо опасен листериоз для беременных, он может передаваться внутриутробно, вызывать преждевременные роды, выкидыш, пороки развития плода».

Если вы отравились шаурмой, нужно обязательно вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение. Осложнения могут быть серьезны и непредсказуемы…

ОТКУДА ЭТО ВСЕ ВЗЯЛОСЬ?

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России назвал несколько причин, почему шаурма так небезопасна:

1. Сырая курица рядом с овощами. Бактерии могут с мяса попасть на них. В мясе они погибнут, а на овощах прекрасно выживут.

2. Соусы. В майонезе бактерии могут размножаться чрезвычайно быстро.

3. Несоблюдение температурного режима для ингредиентов. Помните – открытые лотки, где лежат овощи? При неправильном хранении на витрине возможны очень быстро обсеменение микроорганизмами и резкий рост этих микроорганизмов, которые в процессе размножения выделяют токсины – «виновников» пищевых отравлений.

4. Несоблюдение чистоты на рабочем месте: грязные столы, немытые руки повара, приготовление блюда без перчаток. Иногда работник не имеет личной медицинской книжки.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Роскачество направило результаты исследования и в Роспотребнадзор, и производителям, и торговым точкам. Отделы Роспотребнадзора в Москве и Санкт-Петербурге выдали всем предостережения. Торговые сети и производители проводят внутренние расследования, свои проверки, или направляют заявки на повторные испытания.

Все подробности о том, что делают торговые точки по решению микробных проблем – на сайте Роскачества.