Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика8 апреля 2024 10:30

Ехали в ловушку: Какая судьба могла ждать террористов из «Крокуса» на Украине

Военкор KP.RU Коц: Террористы из «Крокуса» могли сгинуть на Украине
Боевики действовали непрофессионально, пытаясь скрыться на той же машине, что приехали на место преступления

Боевики действовали непрофессионально, пытаясь скрыться на той же машине, что приехали на место преступления

Фото: REUTERS.

- Какие у вашей группы были планы после теракта? - спрашивает оперативник у террориста Далерджона Мирзоева*.

- В сторону Киева, — коротко отвечает тот.

- Вам кто давал указания?

- Сайфулло.

На кадрах, распространенных ФСБ, очередной допрос задержанных исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле». Сразу после преступления четверо боевиков запрыгнули в свой «Рено», по московской кольцевой дороги вырулили на трассу М-3 «Украина» и на огромной скорости (до 170 км/час) помчались в сторону Брянска. Объехав его в районе населенного пункта Хацунь они наткнулись на пикет. Часть террористов в ходе короткой перестрелки была задержана, часть скрылась в лесу и пыталась уйти в сторону Украины.

КОРИДОРЫ НА УКРАИНУ

В этом лесном массиве незадолго до теракта российские специалисты засекли сигнал спутникового телефона. Кто-то выходил на связь недалеко от границы на нашей стороне. Позже этот сигнал был замечен уже по ту сторону «ленточки».

Наша разведка также отмечала, что на двух приграничных участках противник внезапно начал снимать минные заграждения. Все это говорит о том, что здесь могли ждать группу террористов, готовили им коридоры, чтобы переправить на украинскую территорию. Собственно, это и было обещано боевикам их куратором, который в переписке в Телеграме фигурировал как Сайфулло.

- Он нам сообщил, чтобы мы ехали на Украину, в Киев. И там один миллион рублей дадут, — говорит на допросе Саидакрами Рачабализода*.

- Поехали в Киев, где должны были ждать деньги — по одному миллиону рублей, — вторит ему Мухаммадсмобир Файзов*. - Сайфулло сказал, что на границе с Украиной нас будут ждать ребята, которые помогут нам перейти границу и доехать в Киев.

- Сайфулло сказал: «Уезжайте в сторону Киева и когда доберетесь до границы, бросайте свою машину и наберите меня. Я вам дальше помогу», — подтверждает главарь этой группы Шамсидин Фаридуни*.

На кадрах, распространенных ФСБ, очередной допрос задержанных исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле»

На кадрах, распространенных ФСБ, очередной допрос задержанных исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле»

ПОЧЕМУ БАНДЕРОВЦЫ, А НЕ ИГ**

Очевидно, Сайфулло никто из них дозвониться не успел. Побег пошел не по плану. Боевики действовали непрофессионально, пытаясь скрыться на той же машине, что приехали на место преступления. Такая легкомысленность не характерна для настоящих исламских террористов. Но главное отличие этих упырей от реальных религиозных фанатиков — это корысть. До этой трагедии не было ни одного теракта, в котором основным мотивом экстремиста было бы денежное вознаграждение. И это, пожалуй, главный аргумент против причастности «Исламского государства»** к этой атаке. Там, все-таки, людоеды идейные.

«Ну что, уважаемые лидеры США и стран Европы! Вам недостаточно заявлений террористов, рассказавших об обещанном в Киеве миллионе рублей и окне на границе России и Украины? Теракт все еще заказан ИГ**? - поинтересовался по-английски в соцсетях Дмитрий Медведев. - Настоящие наниматели - бандеровские ублюдки, ваши выкормыши. А соучастники этого убийства - все вы, Байден, Макрон, Сунак, Шольц и остальные. Мы этого не забудем!»

Заказчику было важно, чтобы террористы не попали в руки российских спецслужб и след от них не привел в Киев

Заказчику было важно, чтобы террористы не попали в руки российских спецслужб и след от них не привел в Киев

Фото: REUTERS.

«САЙФУЛЛО» ТАРАС

Не думаю, к слову, что коридор со стороны Украины для исполнителей теракта делали для того, чтобы вручить миллион рублей. Заказчику было важно, чтобы террористы не попали в руки российских спецслужб и след от них не привел в Киев. Сайфулло (в реальности его наверняка зовут Тарас или Сашко) должен был завести их в ловушку, в которой все четверо и сгинули бы бесследно. Концы в воду, как говорится. Но что-то пошло не так. И теперь Киеву и тем, кто его поддерживает уже не отмыться от крови жертв «Крокус Сити Холл».

*Признаны террористами и экстремистами

**Запрещенная в РФ террористическая организация

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)