Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика8 апреля 2024 19:08

Зеленский окончательно узурпировал власть на Украине: С подачи Запада он нарушил последний закон

Президент Украины стал еще более зависим от Запада после того, как отменил выборы главы государства
Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: REUTERS.

В ночь на 21 мая ровно в полночь гетманская булава в руках Зеленского превратится в кочергу, резиденция – в тыкву, а руководство Офиса президента Украины – в крыс. Впрочем, там собралась такая публика, под стать Зеленскому, что они и до того были крысами. Но 20-го мая как раз истекает 5 лет со дня вступления Зеленского в должность президента Украины, и заканчивается срок его президентских полномочий.

Выборы президента должны были состояться в Незалежной 31-го марта, но Зеленский их отменил. И теми самым породил мощнейшую дискуссию в самой Незалежной по вопросу, можно ли считать его после 20-го мая президентом. Но при самом лучшем для него исходе его будут считать и.о. главы государства. А это совсем другие и существенно урезанные полномочия и власть.

Украинское законодательство оставляет здесь возможности для разного толкования. В случае военного положения по Конституции невозможного проводить лишь выборы парламента страны. Про выборы президента есть норма, что они не проводятся в случае войны, но войну Зеленский не объявлял. Таким образом, если следовать букве закона, то он с этого дня становится нелегитимным президентом. А нелегитимный президент – это, извините, самый настоящий узурпатор.

И хотя Зеленский всячески бодрится, в реальности он вместе со своей командой предпринимает различные шаги, чтобы не выпустить власть из своих рук. Так, например, сейчас в команде Зеленского идут всякого рода кадровые перестановки, которые усиливают власть "зеленого" кардинала Украины Андрея Ермака. Верные ему люди занимают командные высоты, готовятся прийти в правительство к будущему новому премьер-министру Ермаку, который будет обладать гораздо более широкими полномочиями, чем нынешний глава правительства Украины Денис Шмыгаль.

Андрей Ермак.

Андрей Ермак.

Фото: REUTERS.

Впрочем, по большому счету, легитимность Зеленского не так уж и важна. Если бы Украина сохраняла свою государственную субъектность, тогда это было бы действительно важным вопросом. Но Украина не субъект, а объект международной политики. И Зеленский будет у штурвала власти ровно до тех пор, пока это выгодно Вашингтону, Лондону, Берлину и Парижу с Варшавой. Более того, его полуподвешенное состояние и неопределенный статус дают покровителям дополнительные преимущества. Потому что в случае, если он попытается устроить "праздник непослушания", ему быстро объяснят, что он для западных кураторов из себя представляет. А, значит, и для всех остальных: никто и звать его никак.

Характерный пример из недавнего интервью Зеленского украинским СМИ, когда он сказал, что слышал что-то о предложении Макрона ввести французских военных на Украину, но не знает никаких деталей. Это значит, что с ним по этому поводу не советовался, его мнения никто не спрашивал, а ему предложено согласиться с инициативой президента Франции просто постфактум. Что он, кстати, и сделал.

Конечно, кирпичики в основании его власти зашатались, но это не будет иметь решающего значения. А потому не так уж и важно, насколько легитимен Зеленский сейчас и на сколько процентов он будет легитимен после 20-го мая. Тем более, что для Росси это не имеет совершенно никакого значения. Потому что задачи СВО должны быть решены, вне зависимости от того, кто во главе украинской власти, и какую площадь пока еще занимает это недогосударственное образование.