Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 апреля 2024 20:26

Губернатор Оренбуржья ответил на возмущения по поводу компенсаций после наводнения: Финансовая помощь обязательно дойдет!

Губернатор Денис Паслер рассказал о компенсации пострадавшим от паводка
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

…- Денис Владимирович, в соцсетях распространяется провокационная информация по поводу возмещения ущерба тем, кто в результате страшного паводка лишился крова, имущества. Называются смешные суммы.

- Александр, озвучу буквально по пунктам те решения, которые приняты в эти тревожные дни и часы на заседании нашего оперативного штаба.

Первое. Единовременная материальная помощь пострадавшим составляет 20 000 рублей на человека.

- То есть, не на семью, как некоторые думают и сетуют по этому поводу.

- Нет! На каждого члена семьи.

Если мы говорим о разовой компенсации - её получат все.

Деньги в областном бюджете уже выделены, они доводятся до муниципалитетов и нашего министерства соцполитики.

На сегодняшний день эту выплату уже получили почти 700 человек.

На этой неделе данные выплаты получат еще 16 тысяч пострадавших.

Работа продолжится и дальше.

Вчера принято еще одно решение: оплата за ЖКУ в подтопленных территориях начисляться не будет.

Это же касается кредитов и реструктуризации.

Второе. Сегодня я дал еще одно поручение: в Орске начать выплату порядка 10 000 в месяц - до полугода - тем, кто сегодня не находится в ПВР (пункты временного размещения. - А.Г.), но и не проживает в своём жилье.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- То есть, остановился у родственников, знакомых, друзей.

- Примем на этой неделе все нормативные акты на сей счёт.

Третье. Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости составит 50 тысяч рублей - в случае частично утраченного имущества и 100 тысяч рублей - за полностью утраченное имущество первой необходимости.

- А если люди потеряли жильё - то есть, допустим, дом - частный - который невозможно будет восстановить?

- А вот вопрос компенсации для граждан, жилища которых не подлежат восстановлению, в каждом конкретном случае будет решаться отдельно.

Как только вода сойдет, начнем поадресный обход для оценки ущерба, который нанесла стихия, для последующей компенсации утраченного жилья.

И ещё очень важный пункт - работодатели, приостановившие работу из-за паводка, получат компенсацию на выплату заработной платы в полном объёме.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- Сегодня много говорилось о том, как федеральный центр, вся Россия откликнулись на беду…

- Беда она и есть беда. Поэтому, прежде всего, надо сказать всем спасибо.

Прежде всего, мы благодарны президенту Владимиру Владимировичу Путину - он сразу же откликнулся на нашу беду, позвонил мне буквально в первые часы, когда только начался паводок.

Мы благодарны председателю правительства Михаилу Владимировичу Мишустину - за предметную и оперативную помощь.

К нам по поручению президента прилетал глава МЧС Александр Вячеславович Куренков - была оказана очень существенная помощь, у нас работают спасатели из многих регионов России.

Мы очень благодарны всем жителям области, которые помогают, соседних областей, да и не только соседним, всех в принципе регионов страны.

И вот то, что все готовы помогать и помогают, и сплотились, и в дальнейшем, конечно же, будут рядом с оренбуржцами, - это очень радует.

И есть надежда, что все мы вместе справимся с этой бедой.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- А там, кстати, уже страшные картины рисуют, что вот в Орске вода спадает, а волна катится в Оренбург. Вы же там со всеми на связи… Что ждёт этот город?

- Вчера и позавчера, Александр, и в нашей области, и в Башкирии, и в Челябинске были дожди, приток Ириклинского водохранилища к вечеру составил порядка 1700 кубометров в секунду.

Мы надеемся, что с прекращением дождя - в конце завтрашнего дня или послезавтра - будет снижение, которое позволит дальше сокращать объёмы сброса.

Я завтра буду в Оренбурге. Вот и будем разбираться там с областным центром.

- А сейчас что-то можете сказать о прогнозах на ближайшие часы? А то идут всякие слухи, что в Оренбурге может повториться Орск?..

- А что можно сказать? Волна, на самом деле, туда идет. Да, мы надеемся, что она по пути немного иссякнет и станет меньше. (От Орска до Оренбурга - порядка 300 км. - А.Г.) Работу соответствующую подготовительную, конечно же, ведем.

- Благодарю за интервью.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- А «Комсомолке» спасибо за поддержку .

КАКИЕ ЕЩЕ РЕШЕНИЯ ПРИНЯЛ ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ

Как рассказала «КП» заместитель министра региональной и информационной политики правительства области Инна Аверкова, по решению губернатора Дениса Паслера в Орске открывается 3 отдельных медицинских пункта временного пребывания: для новорожденных детей и их мам. А также - для тех, у кого при эвакуации выявлены проблемы со здоровьем.

В числе первоочередных задач - подготовка проекта новой дамбы, составление реестра объектов, где люди смогут находиться в течении 6 месяцев.

Плюс - кредитные каникулы.