Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 10:33

Малыша родили - поддержку государства получили

Социальный фонд России предоставляет родителям единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Рассказываем об условиях и порядке назначения такой выплаты

Фото: Shutterstock.

Все родители знают: когда в семье появляется малыш, возникают новые заботы и дополнительные расходы. Одна из выплат Социального фонда России (СФР) направлена как раз на то, чтобы поддержать семью на этом этапе жизни.

РАЗМЕР ВЫПЛАТЫ

Размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 24 604 рубля. За двойню и тройню, соответственно, в два и три раза больше. Размер выплаты индексируется ежегодно 1 февраля. Жителям регионов, где действует повышающий «северный» коэффициент, пособие будет увеличено на его величину.

ПОЛУЧАТЕЛИ ВЫПЛАТЫ

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается одному из родителей. Если кто-то из них не работает, то пособие Соцфонд выплатит работающему родителю. Если оба родителя работают или оба не работают, то можно выбрать, кто именно подаст заявление на пособие и в дальнейшем получит пособие. Главное условие: чтобы воспользоваться мерой поддержки, надо постоянно проживать на территории России.

Пособие предусмотрено даже для иностранных граждан, постоянно живущих в стране, беженцев, а также лиц без гражданства. Но при этом хотя бы один из родителей должен быть официально трудоустроен.

Мера поддержки при рождении ребенка от Социального фонда России не предусмотрена для тех, кто выехал на постоянное место жительства в другую страну. Пособие также не полагается родителям, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также лишенным родительских прав или ограниченные в них.

ОБРАЩЕНИЕ ЗА ПОСОБИЕМ

Если хотя бы один из родителей трудоустроен официально, то пособие будет оформлено через работодателя. После регистрации ребенка и выдачи свидетельства о рождении ЗАГС отправляет сведения в Социальный фонд. А СФР, в свою очередь, запрашивает через систему межведомственного взаимодействия в Федеральной налоговой службе и других госструктурах сведения для подтверждения права гражданина на пособие. Также при необходимости Соцфонд обращается к работодателю, чтобы получить от него данные о районном коэффициенте, который используется при расчете пособий.

Для неработающих родителей порядок другой. Чтобы получить меру поддержки, им необходимо обратиться с заявлением в Соцфонд в течение 6 месяцев после рождения ребенка.

Проще всего подать заявление на оформление пособия через портал госуслуг, не выходя из дома. При подготовке заявления потребуются сведения из паспорта родителя, свидетельства о рождении ребенка, справки из ЗАГСа о рождении ребенка, которая выдается вместе со свидетельством о рождении. Также понадобится указать номер СНИЛС новорожденного, сведения о котором можно получить в личном кабинете на портале государственных услуг.

Также заявление можно подать при личном визите в клиентскую службу Социального фонда России или в МФЦ. В таком случае необходимо взять с собой оригиналы необходимых документов.

Отправить заявление в клиентскую службу Социального фонда России можно также по почте. В этом случае к нему нужно приложить копии документов, заверенные у нотариуса.

Если родители развелись, то дополнительно потребуется свидетельство о расторжении брака. Иногда нужны справка об очном обучении, если заявитель учится, о лишении матери родительских прав, или свидетельство о ее смерти, если за пособием обращается не мать. Кроме того, необходимы заверенные выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы) и сведения о трудовой деятельности.

СРОКИ ВЫПЛАТЫ

Если после отправки заявления потребуется его доработать или предоставить дополнительные подтверждающие документы, это необходимо сделать в течение 5 дней. В противном случае будет принято решение об отказе в назначении пособия.

Срок принятия решения по заявлению может быть продлен на 20 рабочих дней из-за недостаточных сведений. Это время требуется в том числе для того, чтобы Соцфонд смог получить необходимые данные от других организаций и учреждений.

Социальный фонд выплачивает пособие в течение 10 рабочих дней со дня поступления сведений о государственной регистрации рождения, содержащихся в Едином государственном реестре ЗАГС. Пособие перечисляется Соцфондом на указанные в заявлении реквизиты банковской карты платежной системы «Мир» или на счет, не привязанный к банковской карте.