Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Авто3 июня 2024 11:55

Минздрав утвердил новый состав автомобильной аптечки: не спешите бежать в магазин

Минздрав России утвердил новый состав автомобильной аптечки
С 1 сентября начнут действовать новые правила по комплектации автомобильной аптечки.

С 1 сентября начнут действовать новые правила по комплектации автомобильной аптечки.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

С 1 сентября начнут действовать новые правила по комплектации автомобильной аптечки. Их утвердил Минздрав. Теперь там будет более десятка наименований (подробнее – см. «Кстати»). Некоторые добавлены впервые. Сколько будет стоить такая аптечка? И что грозит водителю, если такого набора не окажется в машине при проверке ГИБДД?

Начнем с главного, что интересует водителей. Наличие аптечки в машине уже не является обязательным. Это требование отменили еще в сентябре 2023 года. Раньше инспекторы могли штрафовать за отсутствие автомобильной аптечки или за то, что она просрочена (на 500 рублей). Но теперь этого нет. Точно так же, как и нет штрафов за отсутствие огнетушителя и знака аварийной остановки.

Новые правила Минздрава на это никак не повлияют. По сути, они носят лишь рекомендательный характер. В ведомстве считают, что обновленный набор лучше подходит для целей оказания первой помощи в случае аварии. Поэтому в него включили изотермическое одеяло (оно согревает в холод, но очень легкое и не объемное), хирургические ножницы, эластичные бинты и загубник. Последний нужен для того, чтобы у пострадавшего не запал язык при проведении искусственного дыхания.

О стоимости обновленного набора говорить пока рано. Цена варьируется от 600 до 3500 рублей. Все зависит от качества и количества материалов. Многие производители давно выпускают аптечки с более широким набором компонентов, включая то же изотермическое одеяло и даже те вещи, которые не входят в рекомендуемый Минздравом набор.

Отсюда вывод. Экстренно менять аптечку из-за новых правил не нужно. Покупать самую дешевую ради того, чтобы их соблюсти, тоже нет смысла. Надо покупать ту, которая действительно поможет в случае ДТП. Ну или формировать самостоятельно. Как считают эксперты Национального автомобильного союза, в такой аптечке неплохо бы иметь еще антисептики и препараты для обезболивания.

Лучше всего, чтобы весь этот набор лежал в багажнике вечно и никогда не пригодился. Но, как и в случае со страховкой, его все же лучше иметь. Как говорится, на всякий пожарный.

КСТАТИ

Вот что будет в новой аптечке

- маска медицинская, 2 шт.;

- перчатки медицинские, 2 шт;

- загубник;

- жгут кровоостанавливающий;

- бинт марлевый медицинский;

- бинт эластичный;

- лейкопластырь кожный;

- одеяло спасательное размером не менее 160 см на 210 см;

- ножницы для перевязочного материала;

- хирургические ножницы;

- инструкция по оказанию первой помощи;

- блокнот;

- карандаш или маркер (для записи времени наложения жгута).

По данным Минздрава.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые «Солярисы» из Петербурга начали поступать в дилерские центры (подробнее)