Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2024 14:32

Самое загадочное убийство раскрыто в Подмосковье: Выстрел через дверной глазок, уникальное ружье и случайная жертва

В Подмосковье задержали мужчину, который убил соседа через дверной глазок
Смертельный выстрел был сделан через дверной глазок.

Смертельный выстрел был сделан через дверной глазок.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Стали известны новые подробности странного убийства в подмосковном Реутове. Поначалу все выглядело, как эпизод из киношного детектива. Убийство с загадкой. В квартире обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением в грудь. Несчастный истек кровью, даже не успев позвать на помощь. При этом никого другого в квартире не было. А дверь и окна были заперты изнутри.

Версия о самоубийстве тоже отпадала - оружия в квартире не было, а пороховых следов на руках погибшего не обнаружили.

В итоге выяснилось, что выстрел был сделан через дверной глазок. Но в таком случае кто убийца? Никто из соседей выстрела не слышал - дело было в дневное время, когда все работают. Осмотр камер видеонаблюдения тоже ничего не дал - никаких подозрительных людей, входящих в подъезд, выявить не удалось.

Загадка…

Убийство случилось еще 2 апреля. В итоге спустя два месяца таинственного убийцу все-таки удалось найти. Помогла баллистическая экспертиза.

- По изъятой с места происшествия пуле было установлено, что выстрел произведен из ружья, имеющего ствол типа «Ланкастер», - рассказала старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета России по Московской области Ольга Врадий.

Фото: ГСУ СК по Московской области

Фото: ГСУ СК по Московской области

Этот тип ружей, которые называют «сверловками», эксперт ни с каким другим не спутает. На пуле остаются специфические среды от двух имеющихся в канале ствола нарезов. Тогда как у более распространенного нарезного оружия 4-6 нарезов. А «Ланкастер» - товар штучный, охотники начали вооружаться такими ружьями всего несколько лет назад.

- Следователи запросили сведения о собственниках данного оружия в лицензионной организации, - продолжает Ольга Врадий. - И оказалось, что один из них проживает в соседней квартире, расположенной этажом выше.

Не маргинал. Мелкий предприниматель. Да, иногда выпивает. Но без запоев. Мужчина даже отпираться не стал. По его словам, они с соседом крепко поссорились еще в начале марта - охотнику не понравился шум из квартиры снизу. Поговорили на повышенных тонах, едва не подрались. Словом, осадочек остался. Вот 2 апреля днем предприниматель снова услышал звуки снизу.

- Рассказывает, что схватился за ружье и пошел ругаться, - сообщил KP.RU источник в правоохранительных органах. - Из-за двери ему начали отвечать, ругаться в ответ. Мужчина уверяет, что лишь хотел попугать соседа, сначала просто приставил дуло к глазку. А потом выстрелил. Когда оппонент затих, испугался и убежал.

Спустя несколько часов, когда тело убитого нашли, в доме начался переполох, конечно. Сотрудники полиции пошли по квартирам с опросом, искали свидетелей убийства. Заходили и к предпринимателю. Но тот ни в чем признаваться не стал: не видел, не слышал, не знаю. Каково же было удивление стрелка, когда спустя несколько дней он увидел своего соседа… живым.

- Погибшим оказался не сосед, а его товарищ, который приехал погостить на несколько дней, - продолжает наш источник. - Владелец квартиры оставил его дома и ушел по делам…

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Мужчине грозит до 15 лет колонии.

- В настоящее время версия подозреваемого проверяется, продолжается проведение комплекса следственных действий. Планируется предъявление обвинения и избрание меры пресечения, - уточнили в СК.