Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика5 декабря 2023 12:35

Руспродсоюз: отечественное шампанское к Новому году не подорожает

Эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз объяснил «КП», почему это действительно так. И рассказал, что будет с импортным игристым
За год отечественное шампанское подорожало в среднем на 6,25% до 465,6 рублей за литр.

За год отечественное шампанское подорожало в среднем на 6,25% до 465,6 рублей за литр.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

За год отечественное шампанское подорожало в среднем на 6,25% до 465,6 рублей за литр. Такие данные приводит ассоциация Руспродсоюз (она объединяет российских производителей и поставщиков продуктов).

По нынешним временам — как-то даже слишком терпимо, ниже уровня инфляции, который в годовом измерении по итогам ноября оценивался в 7% с лишним. Но это еще без учета предпраздничной новогодней торговли.

- Перед Новым годом цены на главный новогодний напиток вряд ли вырастут, — радует, однако, зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов, — в декабре шампанского традиционно продается в разы больше, чем в любой другой месяц. Бизнес зарабатывает на объемах продаж.

Поверим? Или как-то уж слишком хорошо?

- Перед Новым годом, думаю, будет даже какое-то снижение цен на шампанское. Возможно, оно уже где-то через неделю начнется, - дал «КП» еще более оптимистичный прогноз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - Все магазины будут завалены ящиками с этим шампанским и игристым, которые стоят абсолютно везде и даже мешают проходу — с желтыми акционными ценниками и скидками. Не на все шампанское без разбору, но на многие его виды. В декабре у нас сейчас продается 25% от всего годового объема шампанского. И все стараются его продать — а потому что в «обычные» месяцы спрос на шампанское примерно в четыре раза меньше. Поэтому — да, в декабре бизнес зарабатывает не на повышенной прибыли с каждой бутылки, а на как можно большем объеме продаж.

Это все было про шампанское отечественное. А что у нас нынче с импортным игристым? Как с просекко «для девочек»?

- Тут другая ситуация, потому что с 1 августа были повышены пошлины на европейскую винодельческую продукцию (в полтора раза — Ред.). Включая шампанское и игристые вина из Франции, Италии, Испании и так далее, - объясняет Дробиз. - Но и на эту продукцию под Новый год будут примерно те же цены, что уже есть сейчас. По той же причине — надо продать, пока берут. Хотя на импортное игристое вряд ли стоит ждать скидок. Надо сказать, что после повышения пошлин пока только часть этой продукции подорожала — еще есть старые запасы. Основное подорожание будет где-то в феврале.

КАЛЬКУЛЯТОР «КП»

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН