Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире5 декабря 2023 11:46

Борис I, король Андорры: как русский авантюрист стал европейским монархом

Он царствовал всего 12 дней, но успел полюбиться своему народу
Российская история кишит самозванцами всех мастей, но мало кому из них удалось добиться такого подлинно международного признания, какое получил уроженец города Вильно (Вильнюс), сын земского начальника Борис Скосырев.

Российская история кишит самозванцами всех мастей, но мало кому из них удалось добиться такого подлинно международного признания, какое получил уроженец города Вильно (Вильнюс), сын земского начальника Борис Скосырев.

Фото: wikimedia.org

Российская история кишит самозванцами всех мастей, но мало кому из них удалось добиться такого подлинно международного признания, какое получил уроженец города Вильно (Вильнюс), сын земского начальника Борис Скосырев. В конце концов, он стал королем европейской страны, пусть и всего на 12 дней. Еще больше удивляет, что произошло это не в какие-то незапамятные времена, а по историческим меркам совсем недавно — 90 лет тому назад.

«Не лжец и не авантюрист, а человек, которому бурные события начала прошлого века помогли раскрыть и применить свои таланты, воспитание, врожденное обаяние и привлекательность для полного утверждения себя как личности», - писал о Скосыреве историк Александр Кафка.

ЗАТЕРЯННОЕ КНЯЖЕСТВО

В конце 1933 года Борис Скосырев, уже известный в аристократических кругах Европы благодаря удачной женитьбе, изысканным манерам и уникальному дару облапошивать доверчивых людей, впервые оказался в Андорре, затерянном пиренейском княжестве, а по сути обычной деревне, насчитывавшей тогда всего 5 тысяч жителей. Формально в Андорре не было независимого правительства: с 1278 года княжество находилось под прямым управлением главы Франции и испанского епископа Уржельского. Но зато был парламент — Генеральный Совет, штамповавший андоррские законы.

От фермеров, ремесленников и политиков Скосырев узнал, что всего за пару месяцев до его приезда страну потрясли первые в ее истории массовые беспорядки: местные жители были недовольны ограничениями их избирательных прав. Русский эмигрант тут же смекнул, что этими настроениями грех не воспользоваться в свою пользу.

ТРИ ПЕРВЫХ ШАГА

Вот пошаговая инструкция, как стать европейским монархом от Бориса Скосырева.

Шаг первый: нужно найти хотя бы какие-то юридические основания. Свои претензии на престол выходец из России обосновал тем, что легитимными князьями Андорры испокон веков были французские короли. И пусть галльская монархия была упразднена в 1870 году, но наследники-то правящей династии живы! И вот один из них, Жан Орлеанский якобы и назначил Бориса «регентом Его величества». Скосырев даже предоставил соответствующий документ, хотя сомнений в его подложности ни у кого не возникло.

Пробыв на троне менее двух недель, Борис Скосырев был задержан каталонской полицией и депортирован в Мадрид.

Пробыв на троне менее двух недель, Борис Скосырев был задержан каталонской полицией и депортирован в Мадрид.

Фото: wikimedia.org

Шаг второй: привлечь на свою сторону прессу. Авантюрист начал раздавать интервью направо и налево, а газетчики, естественно, тут же ухватились за скандальную историю. Скосырев быстро вошел в роль: в одном из интервью он заявит, что им «движет стремление защитить население княжества от французской эксплуатации». И вообще самопровозглашенный король стал жить на широкую ногу, устраивать шикарные приемы, чем тоже склонил на свою сторону часть местных жителей.

Шаг третий: пообещай провести реформы. Уже через несколько дней после объявления себя королем Борис I предложил Генеральному Совету программу модернизации Андорры. План включал создание либерального экономического режима, привлечение иностранных инвестиций, снижение налогов для инвесторов, свобода мнений и вероисповеданий и создание крупной игорной зоны, как в Монте-Карло. Конституция Скосырева вышла совсем короткой: в ней было всего 17 параграфов. Но уже на следующий день, после ее обнародования, документ размножили в 10 тысячах экземплярах и направили почтой крупнейшим политическим деятелям Испании и Франции.

РОКОВАЯ ОШИБКА

Увы, Скосыреву не удалось сделать четвертый, самый важный шаг — победить своих оппонентов в борьбе за власть. Однако он пытался это сделать. Королевским указом он объявил вне закона того самого епископа Уржельского, который олицетворял в стране духовную власть. Но неопытного монарха подвело отсутствие у него элементарной охраны. Опальный епископ отправил пятерых гвардейцев для того, чтобы арестовать русского выскочку, и, как ни удивительно, никто не смог им помешать. Мирные андоррцы лишь сокрушенно покачали головами — этот Борис I только начинал им нравится.

Пробыв на троне менее двух недель, Борис Скосырев был задержан каталонской полицией и депортирован в Мадрид. Еще два месяца спустя испанский суд приговорил его к одному году тюремного заключения за незаконное пересечение границы, ведь никаких других законов страны он не нарушил.

БАРОН И ВЫДУМЩИК

Так бесславно закончилась андоррская эпопея первого и до сих пор единственного монарха этой страны. Что же касается дальнейшей жизни Бориса Скосырева, то он по-прежнему кочевал из страны в страну и добывал себе пропитания многочисленными авантюрами и любовными романами. Он прожил 92 года и под конец жизни, уже в 1980-х рассказывал, что будто бы во время Второй мировой войны был тайным шпионом Адольфа Гитлера, участвовал в Тегеранской конференции, сидел в сибирских лагерях. Что из этого было правдой, а что нет — сейчас, пожалуй, не скажет никто. Перед смертью он добился того, что на его могильном камне выбьют: «Барон Борис фон Скосырефф». Надо ли говорить, что таким титулом он тоже никогда по праву не обладал.