Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Авто5 декабря 2023 12:15

Автомобили подешевеют – что для этого делается

Эксперт оценил усилия правительства по стабилизации цен на новые автомобили
Правительство дополнительно выделило на развитие автопрома страны 15 млрд рублей

Правительство дополнительно выделило на развитие автопрома страны 15 млрд рублей

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал следить за ценами на автомобили нашей сборки: «Надо держать на контроле конечную стоимость отечественных автомобилей», – заявил он.

И это не пустые слова: правительство дополнительно выделило на развитие автопрома страны 15 млрд рублей, чтобы «гарантировать бесперебойную работу конвейеров», а для этого необходимо «локализовать внутри страны производство максимально возможного количества автокомпонентов».

Насколько эффективны такие меры, рассказал главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Вообще-то, деньги эти для автопрома сравнительно небольшие – на всех игроков не хватит. И уж тем более не хватит на все проекты. Но и это существенная поддержка.

Ровно год назад, а именно 5 декабря 2022 года, президент страны дал поручение:

принять меры по повышению доступности для граждан Российской Федерации легковых автомобилей, определив целевой показатель, характеризующий увеличение такой доступности в 2023 году по сравнению с 2022 годом и рассчитываемый ежеквартально;

обеспечить постоянный контроль за формированием цен на автотранспортные средства в целях недопущения их необоснованного повышения. Доклад – до 15 апреля 2023 года, далее – ежеквартально.

Я не слышал, чтобы были определены какие-либо показатели – но вполне возможно, что где-то в правительстве они есть. Однако цены в течение года росли – да и как они могли не расти?

Будет ли ценопад? Нет, конечно. Но в ближайшее время на некоторые уступки продавцы все-таки будут идти – причем это никак не связано с призывов премьера. Причин две.

Во-первых, цены на автомобили уперлись в потолок, а затем покупателей добили повышением утильсбора и ключевой ставки.

Во-вторых, крупным игрокам важна доля рынка, которой смогут отчитаться перед начальством – в Китае.

Поэтому конец года пройдет под знаком легких скидок. Это приятно. Хотя при цене автомобиля 3 млн рублей скидка в 100 тысяч – что мертвому припарки.

И это я все о китайских машинах. Ценам на российские автомобили падать особенно некуда. Дай бог, чтобы не росли. Вот за этим, видимо, и будут следить.