Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика5 декабря 2023 13:30

За год продажи машин в России выросли вдвое: авторынок перешагнет важную отметку

Автоэксперт Удалов: В ноябре китайские бренды сильно потеснили российские
Китайский автомобиль Chery в автосалоне на Волгоградском проспекте, Москва. Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru/TACC

Китайский автомобиль Chery в автосалоне на Волгоградском проспекте, Москва. Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru/TACC

По итогам ноября в России было продано 109,7 тысяч новых автомобилей. Это в 2,1 раза больше, чем в ноябре прошлого года. Всего же за 11 месяцев 2023 года продано 939,3 тысяч новых легковушек – на 64,9% больше, чем в январе – ноябре 2022-го. Эти данные приводились 5 декабря в ходе онлайн-оперативки агентства «Автостат».

Объем российского авторынка уже четвертый месяц подряд превышает отметку в 100 тыс. машин, и практически не остается сомнений в том, что по итогам года продажи легковушек превысят отметку в 1 млн авто. Напомним, в конце прошлого года эксперты много спорили, удастся ли нам в 2023-м преодолеть эту планку. Причем даже те, кто говорили, что да, сможем, делали это скорее в форме пожеланий и надежд, а не как результат научно-обоснованного прогноза.

- В ноябре объем продаж легковых автомобилей снизился по сравнению с октябрем на 2,3%, - сказал на оперативке исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. - В декабре ожидается традиционный рост продаж, но по результатам предыдущих месяцев мы видим, что бурный рост, который наблюдался в летние месяцы, остановился, и рынок стабилизировался на уровне 109-110 тысяч автомобилей. Мы переходим к новой стадии рынка — жесткой конкуренции между марками и моделями. Проводятся акции, например, подарки зимних шин в комплекте с новым автомобилем, более значительное снижение цены при сдаче автомобиля в трейд-ин, субсидируемая ставка от производителя при покупке в кредит.

Итоги ноября показали продолжение активного захвата российского рынка китайскими брендами. Наши потеснились с 43% в ноябре 2022 года до 33% в ноябре 2023 г. Российская LADA по прежнему в лидерах: это самая продаваемая марка, а в пятерке самых продаваемых моделей 4 тольяттинских. Но наметилось замедление: если в октябре 2023 года продажи вазовских легковушек по данным «Автостата» составили 34,5 тысяч авто, то в ноябре уже 32,7 тысяч.

Китай же постоянно расширяет предложение: в дополнение к кроссоверам в Россию стали поставляться седаны, люксовые модели и реальные внедорожники. Так, в десятку впервые вошел убедительный внедорожник Tank.

Давит на АвтоВАЗ и внутренняя конкуренция. Наращивается выпуск «Москвичей», он тоже впервые вошел в Топ-10. Любители отечественных марок (при всех условностях этого понятия для столичных автомобилей, которые производятся методом крупноузловой сборки из китайских поставок) получили выбор.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

no_title Фото: Наиль ВАЛИУЛИН