Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире5 декабря 2023 13:10

Израиль грозит затопить тоннели ХАМАС в секторе Газа: Внутри могут быть заложники

Для этого армия установила мощные насосы на побережье Средиземного моря
Боевые действия ЦАХАЛ на севере сектора Газа.

Боевые действия ЦАХАЛ на севере сектора Газа.

Фото: REUTERS

Израиль собирается применить новое оружие в борьбе с ХАМАС - водяное. По данным американской газеты The Wall Street Journal, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) установила рядом с лагерем беженцев Аш-Шати пять насосных станций для перекачки больших объемов морской воды. Ею можно полностью затопить тоннели палестинского движения в секторе Газа. Подземные коридоры проходят под населенными пунктами по всему анклаву, включая территории больниц, школ и жилых домов. Их общая протяженность остается загадкой.

Несмотря на завершение работ, отмашку на начало потопа Тель-Авив пока не дает - возникли трения с кураторами из Вашингтона. Как полагают некоторые американские чиновники, подобная мера может поставить Белый дом в сложную ситуацию. Ведь в подземелье до сих пор находятся оставшиеся после нападения 7 октября израильские и иностранные заложники, включая нескольких американцев. Их гибель станет тяжелым ударом по и так шаткой репутации президента Джо Байдена как раз перед стартом предвыборной гонки.

Есть и другие причины беспокоиться по поводу искусственного наводнения. Специалисты отмечают, что практически невозможно просчитать влияние попытки затопления на почву и выяснить, что произойдет с водопроводом и канализационной системой в Газе.

К тому же критики идеи полагают, что какими бы мощными ни были насосы, у боевиков ХАМАС останется достаточно времени на то, чтобы выйти через еще не выявленные проходы и раствориться среди беженцев. Таким образом, основная задача операции может оказаться не выполненной.

Вместе с тем тоннели в палестинском анклаве становятся объектом затопления не впервые. В 2015 году подобная мера уже была предпринята Египтом на границе с Газой в рамках борьбы с контрабандой. Таким способом власти хотели пресечь незаконную торговлю, проходившую в прямом смысле под землей. Это теперь дает Тель-Авиву возможность утверждать, что такие действия могут использоваться «в целях обеспечения безопасности».