Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Здоровье6 декабря 2023 9:35

Родить теперь не больно: врачи из ЦДА развеяли главные страхи рожениц

Будущим родителям рассказали о плюсах домашних родов
Фото предоставлены пресс-службой компании «Псидваноль»

Фото предоставлены пресс-службой компании «Псидваноль»

Вопрос появления новой жизни на свет не только волнительный, но и очень ответственный. Каждая мама знает, что полагаться на авось точно не стоит. Поэтому с первых дней беременности встает вопрос, кому доверить чудо рождения и жизнь своего малыша.

Медицина давно шагнула вперед, и сегодня роды могут быть безболезненными и комфортными, как дома. Именно этой философии придерживаются в клиническом Госпитале «Лапино». Многолетняя практика позволила команде выработать свой подход к деторождению, и в мае 2023 года на базе учреждения открылся Центр домашнего акушерства (ЦДА). Недавно в отделении акушерства и гинекологии клиническом Госпитале «Лапино» прошел день открытых дверей. Впервые встреча была организована при участии Псидваноль и лично Михаила Филяева, клинического психолога, гипнотерапевта и автора метода PSY2.0.

Фото предоставлены пресс-службой компании «Псидваноль»

Фото предоставлены пресс-службой компании «Псидваноль»

Мероприятие было посвящено психологии успешных родов и подготовке к этому важному событию семейной пары, поэтому в этот день можно было пообщаться не только с врачами, но и с психологами и специалистами PSY2.0.

Центр домашнего акушерства – предмет особой гордости госпиталя. Можно сказать, это роддом в роддоме. Здесь делают ставку на домашнюю обстановку, поэтому будущей маме предлагают заранее подобрать команду, которая будет ее сопровождать: врача, акушера, доулу (специальная помощница).

– И вот когда между этими людьми случится химия, роды будут легкими и комфортными, потому что все свои. Мы очень хотели, чтобы женщины, приходя в наш центр, чувствовали по-настоящему домашнюю атмосферу, – говорит Юлия Маркова, заведующая родильным отделением клиническом Госпитале «Лапино» «Мать и дитя», акушер-гинеколог с 15-летним стажем.

Домашние роды – вовсе не метафора, здесь действительно можно почувствовать себя как дома: уютные палаты с двуспальными кроватями, просторные комнаты с ваннами – все это больше напоминают домашнюю обстановку, нежели роддом. Но в то же время в центре представлено новейшее оборудование современной перинатологии для ведения беременности и обеспечения квалифицированной медицинской помощи во время родов и после.

Помимо физического и психологического комфорта, у женщины есть возможность родить тем способом, который близок именно ей. Помимо классических горизонтальных родов, есть вертикальные, роды в воде, лотосовые роды. За первые пять месяцев работы в центре побывали 110 рожениц.

Еще одна интересная деталь – в центре предлагают психопрофилактическую подготовку. Это как раз работа с психологами и устранение страхов. Психология и акушерство в ЦДА работают рука об руку. И это оказывает положительное влияние на беременных женщин, в связи с чем появилось желание оказывать еще большую психологическую поддержку для будущих родителей и помогать справляться с самыми разными ситуациями в перинатальный период. Именно поэтому пригласили известного психолога Михаила Филяева рассказать, как психика связана с нашими телесными проявлениями.

Фото предоставлены пресс-службой компании «Псидваноль»

Фото предоставлены пресс-службой компании «Псидваноль»

Михаил сам недавно стал отцом, два месяца назад у него родилась дочка. Он поделился своим видением и отметил, как важно дать женщине опору и поддержку, быть рядом, но не мешать ей проживать все процессы так, как она этого хочет. Природа устроила так, что мама и малыш тесно связаны, кроха реагирует на все происходящее извне. Если женщина все время боится, нервничает и сомневается, это оказывает влияние на весь организм – отсюда скачки давления, изменения гормонального фона. Все эти состояния возможно корректировать с помощью метода PSY2.0

Чаще всего проблемы в родах возникают именно из-за страхов. Большинство женщин рожают так, как им рассказывали о данном процессе. Если у мамы был токсикоз во время беременности, как правило, у дочери тоже будут повторяться эти симптомы, потому что мы болеем тем, о чем мы знаем.

Страхи и переживания, которые есть практически у всех родителей, могут сказываться на течении родов, и с этим тоже можно работать методом PSY2.0. Работая с чувственной сферой и телесными реакциями, можно влиять на психологическое состояние женщины и менять ее восприятие и отношение, снижать тревогу и убирать напряжение в теле.

На конкретных примерах Михаил показал, как через ощущения и образную сферу можно проживать разные состояния и в итоге прийти к желаемому расслаблению.

Фото предоставлены пресс-службой компании «Псидваноль»

Фото предоставлены пресс-службой компании «Псидваноль»

Еще один важный момент, который гарантирует, что все пройдет гладко, – это оптимальная нагрузка врачей. На одного медика приходится 10–15 контрактов в месяц, в районных роддомах эти показатели часто выше в два раза. Отсюда накладки, спешка и, как следствие, проблемы.

Еще до того, как заключить контракт, врачи представляют картину будущих родов пациентки. Если плод с тазовым предлежанием, то советуют аквааэробику.

– Переворачивать руками ребенка опасно. А вот в воде будущую мамочку крутят-вертят, эти проблемы решаются, – говорит Юлия Маркова.

Есть еще немало хитростей и способов, а вот просить плановое кесарево, если нет предписаний, не советуют. Лучше рожать самостоятельно, как предопределено природой. Для этого в центре есть все условия.

Примечательно, что пациентку ведут не только до, но и после родов. Процессу восстановления, как физическому, так и душевному, уделяется большое внимание.

Фото предоставлены пресс-службой компании «Псидваноль»

Фото предоставлены пресс-службой компании «Псидваноль»

Беременность меняет организм женщины, огромная нагрузка ложится не только на детородные органы, но и мышцы тазового дна. Во время беременности за счет выработки гормона релактина все мышцы и связки становятся более рыхлыми, чтобы ребенок вышел природными путями. После этого каждая женщина сталкивается с растяжением мышц тазового дна.

– Это хлюпающие звуки в будущем, попадание воды или воздуха, подтекание мочи. Если замечаете такие проявления, это первый звоночек, чтобы пройти реабилитацию, – говорит Рамина Солдатская, к.м.н., акушер-гинеколог, специалист по интимной реабилитации и послеродовому восстановлению.

Претерпевают изменения не только мышцы, но и слизистая. Она истончается за счет изменения гормонального профиля: это чувство жжения, сухости при интимной близости. Все это можно и нужно лечить, реабилитация занимает не так много времени.

– Начинать реабилитацию стоит сразу после родов, еще в палате, – советует Рамина Солдатская.

Кстати, врач хочет дать совет тем, кто переживает о долгом восстановлении фигуры. Завидовать блогерам, которые через два месяца после родов показывают идеальный пресс и ягодицы, не стоит.

– Это фотошоп! Первые два месяца нужен полный физический покой. Сначала нужно подготовить мышцы тазового дна, а потом уже качать пресс и ягодицы. Если сразу побежать в зал, то будут проблемы. Только через полгода советуем постепенно возвращаться к нагрузкам, – заключила она.

Делают в центре и интимную пластику, но, по словам реабилитолога, это решает исключительно эстетические проблемы. А вот чтобы улучшить качество интимной жизни, нужно снова искать ключик в голове. Там же психологи центра помогут найти выход из послеродовой депрессии, хотя после домашних родов она вряд ли возможна.

Реклама. ООО «Психосоматика 2.0». LjN8KWKiE