Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире5 декабря 2023 13:41

Глобальное потепление всего на 2-3 градуса грозит катастрофой цивилизации

Делегации 197 стран обсуждают в ОАЭ, как замедлить изменение климата
Последствия урагана Отис, обрушившегося на Мексику в октябре. Мощные морские тайфуны, многодневные засухи, сменяющиеся рекордными ливнями - признаки серьезных насущных климатических изменений.

Последствия урагана Отис, обрушившегося на Мексику в октябре. Мощные морские тайфуны, многодневные засухи, сменяющиеся рекордными ливнями - признаки серьезных насущных климатических изменений.

Фото: REUTERS

В Дубае уже неделю идет 28-я конференция ООН по изменению климата (COP28). Заседания продлятся до12 декабря, ведь на этот мега-форум съехались десятки тысяч представителей из 197 стран, включая многих глав государств и правительств, чтобы обсудить проблему глобального потепления. Правда, погода словно в насмешку обрушила в эти дни на Северную Америку и Евразию метели и холод. Но эксперты уверены, что общая тенденция неблагоприятна. Нынешний год и так оказался самым теплым за всю историю, а впереди - новые рекорды.

КТО КОПТИТ АТМОСФЕРУ?

По прогнозам специалистов, если к концу века не удастся сдержать повышение температуры на планете в пределах 1,5 градуса, уровень Мирового океана поднимется настолько, что окажутся затоплены огромные территории. К примеру, США могут лишиться большей части штатов Луизиана и Миссисипи, а такая европейская страна как Нидерланды вообще исчезнет с карты. Под угрозой находится и российский Крайний Север.

Специальный посланник ВОЗ по вопросам изменения климата и здравоохранения Ванесса Керри заявила на конференции, что каждые четыре секунды в мире умирает один человек из-за предотвратимых экологических причин. Кроме того, по ее словам, изменения климата создают идеальную питательную среду для распространения опасных тропических болезней, увеличивая распространение малярии и лихорадки денге.

Главная причина «великого подогрева» - газы, выбрасываемые в атмосферу промышленными производствами, транспортом и другими системами, так или иначе связанными с жизнедеятельностью человека. Накапливаясь, они создают эффект гигантского парника, в котором преет наша Земля. На конференции СОР28 и должны найти путь к тому, чтобы сократить эти пагубные выбросы, а к середине столетия вообще свести их к нулю. Страны представляют свои национальные планы по борьбе с изменением климата.

Больше всего споров идет о потреблении нефти, газа и угля, которые, сгорая, отправляют в небеса неисчислимые тонны углекислого газа. И, как в каждом большом проекте, дело здесь не обошлось без политики. Накануне форума был опубликован доклад, посвященный «углеродному неравенству», из которого следует, что на 1% богатейших людей планеты (77 млн человек) приходится больше 16% всех выбросов СО2. А, например, все страны Африки, где проживает почти каждый шестой житель Земли, ответственны только за 4% выбросов.

БОГАТЫЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ

На конференции вовсю ломают копья по поводу того, кто должен оплатить переход от углеводородов к зеленой повестке. Развитые страны Запада настаивают, что внести свою долю обязаны все. Но государства Глобального Юга с этим не согласны, напоминая, что западники долгие годы процветали и загрязняли планету за счет менее развитых стран и теперь должны раскошелиться: не только снижать собственные выбросы, но и компенсировать ущерб, нанесенный бедным государствам. В итоге было согласовано создание Фонда помощи беднейшим и наиболее уязвимым странам мира, пострадавшим от климатических катастроф. ОАЭ и Германия пообещали выделить по $100 млн, еще до $75 млн поступят от Великобритании, $24,5 млн от США и $10 млн от Японии.

Вообще богачам на этом форуме спуску не дают. Критикуют даже место проведения COP28. Мол, предоставить ОАЭ, одной из крупнейших стран-экспортеров нефти, право на проведение конференции по климату - то же самое, что «доверить лисе сторожить курятник». Но настоящая буря возмущения поднялась, когда стало известно, что президентом COP28 будет Султан аль-Джабер, глава национальной нефтяной корпорации Adnoc. Критики говорят о явном конфликте интересов, сторонники же подчеркивают, что он активно продвигает использование технологий улавливания углекислого газа. Однако анализ, проведенный Global Witness, показал, что Adnoc потребуется 343 года, чтобы уловить выбросы CO2 , которые она произведет за следующие шесть лет.

Досталось и британским участникам. СМИ обрушились с критикой на обширную делегацию из Лондона - короля Карла III, премьера Риши Сунака и главу МИД Дэвида Кэмерона, которые прилетели на COP28 на трех частных самолетах. Такое расточительство было названо «неверным сигналом о климатических обязательствах». А Сунак вообще отличился - прямо перед началом форума продавил выдачу новых лицензий на добычу нефти и газа.

На конференции вовсю ломают копья по поводу того, кто должен оплатить переход от углеводородов к зеленой повестке.

На конференции вовсю ломают копья по поводу того, кто должен оплатить переход от углеводородов к зеленой повестке.

Фото: REUTERS

Не обошлось и без политических скандалов. Главы Литвы, Латвии и Польши отказались участвовать в совместной фотосессии из-за присутствия президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как заявил литовский президент Гитанас Науседа: «Это называется семейная фотография. Лукашенко не относится к семье, к которой мы хотим принадлежать». В итоге сами остались вообще без семьи, потому что все остальные многочисленные участники (включая, между прочим, премьер-министра Эстонии Каю Каллас) в компании с Батькой без проблем сфоткались.

СПАСТИ ПЛАНЕТУ ПОМОЖЕТ ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЙН

Кстати, выступление Александра Лукашенко на COP28 было одним из самых ярких. Первопричиной климатических проблем он назвал «отсутствие чувства меры, стремление к геополитическому и военному превосходству тех, кто провоцирует и разжигает очаги войн в разных уголках планеты». По его словам, «зеленая повестка бессмысленна в условиях конфронтации».

Средства на борьбу с изменением климата Лукашенко призвал извлечь за счет прекращения вооруженных конфликтов: «Вот они живые деньги! 10 триллионов долларов, которые мы можем, прекратив войны, направить на очищение нашей планеты».

Этот настрой поддержал и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Он назвал изменение климата «самой большой проблемой, с которой сталкивалось человечество», но мировое сообщество, по его словам, вместо того, чтобы решить эту проблему,«развязывает войны, которые усиливают разногласия и усугубляют бедность и неравенство».«Если мы не отложим наши разногласия во имя общего блага, жизнь на планете окажется в опасности, и плакать будет слишком поздно», - предупредил бразилец.

На форуме было объявлено о двух соглашениях. Крупнейшие нефтяные компании (Saudi Aramco, ExxonMobil, Shell, Eni, ADNOC и другие), на долю которых приходится более 40% мировой добычи, присоединились к Хартии о сокращении выбросов метана и углекислого газа в атмосферу. Документ призывает отрасль достичь углеродной нейтральности и «почти нулевых» выбросов метана к 2030 году. Также более 110 стран-участниц конференции договорились утроить мировые мощности по производству энергии из возобновляемых источников к 2030 году, чтобы сократить использование ископаемого топлива.

Одни эксперты сочли эти соглашения сенсационными, другие же называют подобные меры «пылью в глаза» от крупных корпораций вместо решительных действий.