Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 декабря 2023 21:00

"Хирург умер от шока, увидев детей под завалами": самое разрушительное землетрясение времен СССР за секунды стерло в пыль Спитак и Ленинакан

Генерал Тараканов рассказал о спасении людей после землетрясения в Армении в 1988 году
На развалинах сотен домов тысячи армян в декабре 1988-го бродили как призраки, ожидая чуда. Фото: Corbis/VCG via Getty Images

На развалинах сотен домов тысячи армян в декабре 1988-го бродили как призраки, ожидая чуда. Фото: Corbis/VCG via Getty Images

7 декабря 1988-го землетрясение стерло в пыль города Спитак и Ленинакан (ныне Гюмри)… Полмиллиона стали бездомными. Десятки тысяч погибли. Генерал войск Гражданской обороны СССР Николай Тараканов получил приказ выдвинуться в Армению. Ему поручили командовать группировкой из 10 полков - разобрать завалы, спасти живых.

ПУЛЕМЕТЫ НА ПОЕЗДАХ

- Сколько вы извлекли из-под руин?

- Мои солдаты до нового, 1989 года (за 3 недели. - Ред.) вытащили из-под завалов 25 тысяч живых. И около 20 тысяч трупов. До смерти это буду помнить. Первыми прибыли Ереванский и Тбилисский полки Гражданской обороны. За ними Донецкий, Ногинский, Волгоградский…

- Был полк и из Баку?

- Их первый батальон погрузили на Ил-76. Не долетая Спитака, борт врезался в гору. Более 250 солдат и офицеров погибли.

- Та трагедия не сгладила напряженность между армянами и азербайджанцами?

- Нет. Я приказал ставить пулеметы на эшелонах со стройматериалами, что шли через Баку в Армению. Там пути пытались перекрыть.

В первые несколько дней спасатели смогли освободить из-под завалов тысячи выживших в трех армянских городах. Фото: Александр ГРАЩЕНКОВ/РИА Новости

В первые несколько дней спасатели смогли освободить из-под завалов тысячи выживших в трех армянских городах. Фото: Александр ГРАЩЕНКОВ/РИА Новости

ОТЕЦ НЕ СПАС ДОЧЬ

- Гуманитарку слал весь мир?

- Более ста государств. Мы помогали ее распределять. Спасатели иностранные прибыли на пяти самолетах. Всего, если верно помню, несколько сотен человек из США, Израиля, Австрии, Италии, Франции. Школу в Ленинакане разбирали французы. Их хирург, когда подняли плиту, увидел, что дети лежат там с открытыми глазами. Он умер от разрыва сердца.

- Гуманитарку не воровали?

- Часть бортов шла через Москву. Дубленки и обувь из этих самолетов всплыли на Рижском рынке . Премьер СССР Рыжков смог эту утечку перекрыть. Слышал, мафиози с Кавказа устраивали перестрелки. Потом борты шли в Ленинакан. Там мы за пять дней восстановили взлетно-посадочную полосу. На месте варили асфальт и лили бетон. И хлебопекарни с молочными заводами мы там поставили. Одному из местных армянских партийных лидеров за ликвидацию последствий землетрясения российский премьер Силаев выделил 40 соток под Москвой, где тот отстроил 4-этажный дом.

- Глава Минздрава СССР Чазов привез 98 врачей?

- Хирурги были со всего Союза. Помню двух врачей-азербайджанцев, принимавших покалеченных армян. Притом родного брата одного из них армяне чуть не прибили в Ленинакане. У другого, хирурга Сабибова, дочь оказалась травмирована, а он оперировал сутками, в тапках стоял у операционного стола. Ему сказали, что его дочь в приемной, и он отправил ее в очередь. Пока девочка ждала операции, она умерла.

Больше всего погибших оказалось в эпицентре землетрясения, в городе Спитаке, где почти каждая семья потеряла близких. Фото: Р. МАНГАСАРЯН/РИА Новости

Больше всего погибших оказалось в эпицентре землетрясения, в городе Спитаке, где почти каждая семья потеряла близких. Фото: Р. МАНГАСАРЯН/РИА Новости

БОРЬБА С МАРОДЕРАМИ

- Вас торопили из Москвы?

- Министр обороны маршал Язов раза три «клизму» мне вставлял. А Язова на ковер вызывал премьер Рыжков. Однажды мне сообщили об указании Рыжкова - срочно мобилизовать новый состав ГО. Язов мне звонил: ну что ты там возишься? И у нас после Великой Отечественной впервые провели большую мобилизацию - по 100 и 150 тысяч. И не только полки Гражданской обороны тогда укрупнялись.

- Воевали с мародерами?

- Иногда приезжала скорая к развалинам, человека вытащили - а у него отрублена рука. Было холодно, и так мародеры снимали украшения. Знаю, 11 таких человек отдали под трибунал. Мои солдаты, задерживая мародеров, сдавали их в местный РОВД.

- Говорили, начальник РОВД таких ставил к стенке.

- Разговоры ходили, но я такого не видел. Был случай, когда девочке отрубили руку с кольцами, я приказал перекрыть город - и мародеров успели задержать. Солдаты волгоградского полка чуть до смерти мародеров не забили.

- Откуда гниды взялись?

- Арутюнян, секретарь ЦК Армении, объявил: «Все, кто может, езжайте в Спитак и Ленинакан - спасайте людей». Со спасателями туда хлынули мародеры. Когда наши полки стали прибывать, мы через толпы пробиться не могли. Все дороги забиты - мы вынуждены были гражданские машины на обочину сталкивать. У нас стычки были с местными. А в серьезных спасательных работах армяне мало участвовали. Они были как парализованные. В каждой семье кто-то погиб. И когда мои солдаты кого-то доставали из-под развалин - армяне окружали их и начинали кричать.

- Кричать на вас?

- Кричать от горя. С одной стороны, они молились на нас. А с другой - ругали, что не достаем их близких из завалов. Вызвал меня однажды Решетилов. Он был министром СССР по строительству, возглавлял правительственную комиссию. И заявил, что жалобы идут в КГБ - мол, солдаты медленно работают. Собрались командиры полков в кабинете Решетилова. Стали выяснять про жалобы - не подтвердилось ничего. Я на звонки Решетилова потом несколько дней не отвечал.

На центральной площади Ленинакана уже 8 декабря выросли горы гробов - для жертв, которые найдены вчера и которых найдут завтра. Фото: Thierry Orban/Getty Images

На центральной площади Ленинакана уже 8 декабря выросли горы гробов - для жертв, которые найдены вчера и которых найдут завтра. Фото: Thierry Orban/Getty Images

БИТВА С БЕЗУМИЕМ

- Много жертв было из-за воровства при строительстве домов?

- Там цемент точно не докладывали. Командир Ростовского полка мне звонит: приезжайте, посмотрите, что тут творится, в фундаменте - один песок. Здания крупнопанельные сложились разом. И сварка в железобетоне не проварена. Командир Донецкого полка Доценко то же самое мне показал, когда разбирали другое здание. Все многоэтажки сложились, а гаражи остались. И в этих гаражах люди жили после катастрофы, там и электричество было, и холодильники.

- Солдаты сходили с ума?

- Многим было плохо. У нас психиатры работали на износ. У меня было два водителя - на «уазике» со станцией связи и на ГАЗ-24. Один из них меня просил: товарищ генерал, куда угодно, хоть на гауптвахту, но не могу больше ездить на развалины. Попросил после того, как одна мать, преподаватель русского языка, пришла к дому, а солдаты вынимают трупы ее детей - и кладут в белые простыни и в гробы. А она из развалин вытаскивала книги, из покореженных шкафов, у нее огромная была библиотека, и раздавала солдатам томики Пушкина и Гоголя. Сложно было сохранить рассудок.

- Были чудесные спасения?

- Девушку-аспирантку достали чуть ли не через три недели - она выжила чудом. Мой штаб размещался в центре переливания крови Ленинакана. У главврача той станции Альберта Киракосяна сын учился в школе. Начался урок физкультуры. Сын вокруг школы бегал. И на его глазах школа рухнула. Его друг под завалами оказался. И сын главврача ему еду и воду под завалы носил дня три. И тот выжил.

Николай Тараканов.

Николай Тараканов.

Фото: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

- Как погибших идентифицировали?

- Мой офицер в штабе вел альбом. Фотографировал всех погибших, кого никто не опознал на момент извлечения из-под завалов. После чего мы всех неопознанных хоронили в братских могилах. Это было в декабре и, наверное, в январе. Потом, весной, стали возникать родственники. Они толпой пошли к премьеру РСФСР Ивану Силаеву. Их были сотни. Силаев мне говорит: теперь тебе, рационализатор, надо откапывать этих людей. Эти армяне сначала смотрели наши альбомы и, если находили кого-то похожего, мои солдаты в противогазах их откапывали. Многих смогли опознать. И перезахоронить.

- Голода не было?

- Продуктов хватало. Мы с собой привезли. В военторговскую столовую поставляли ветчину, рис, гречку, даже деликатесы. И местные из районов сельских из-под Ленинакана привозили. Но вскоре к генералу Говорову пришли главы колхозов. Пожаловались, что солдаты все пригородные поля засыпали строительным мусором. Генерал собрал вместе командиров полков и председателей колхозов. И за каждым комполка закрепил по местному председателю. А в оставшихся в Ленинакане кучах от развалин жили полчища крыс. Когда хлам вывозили - тысячи крыс побежали по городу...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Утром 7 декабря 1988 года на северо-западе Армянской ССР произошло землетрясение мощностью 7,2 балла. В эпицентре, в городе Спитак, - было 10 баллов, в Ленинакане - 9. Волна толчков обошла землю дважды. Ее регистрировали лаборатории от Австралии до Южной Америки. В тот день из Москвы вылетели около сотни гражданских и военных хирургов во главе с главой Минздрава СССР Чазовым. По тревоге подняли все полки Гражданской обороны Советского Союза. На восстановлении городов Армении работало более 40 тысяч строителей из всех республик СССР. Более 20 тысяч человек погибли, более 140 тысяч стали инвалидами, более полумиллиона лишились жилья. Пострадало более трети территории Армянской ССР (230 предприятий разрушены полностью или частично).

Братство спасателей

Из воспоминаний для «КП» волонтера-бизнесмена Андреаса Похлодека (Австрия):

Как такое можно забыть?

- Что вы вспоминаете из той спасательной экспедиции в Армению, куда вы прилетели из Вены со своими кранами и успели спасти полсотни человек?

- Самое страшное впечатление из той поездки - тяжелораненые дети, которых мы вытаскивали, но которых не успели спасти врачи. И центральная площадь Ленинакана, где стояли сотни гробов.

В нашей группе была женщина-врач. Но она не могла оказывать медицинскую помощь вот в таких случаях: мы подняли плиту и нашли там бабушку. Справа и слева от нее лежали мертвые внуки. Чтобы вытащить бабушку, надо было отрезать ей ноги. Женщина-врач не могла это сделать. Военный австрийский врач делал такие операции. Как такое можно забыть?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мы летали в армянский ад

7 декабря 1988 года в Армении случилось землетрясение, унесшее 25 тысяч жизней. Еще 140 тысяч человек стали инвалидами. Наш спецкор Николай Варсегов вспоминает те дни (подробности)