Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 декабря 2023 0:00

Дед Мороз носит подарки, пока в него веришь? Почему сказочного волшебника ждут даже подростки и нужно ли возвращать их в реальность

Психолог Анна Бояринцева: "Вера в добро и чудеса нужны в любом возрасте"
- Дедуля, давайте так договоримся: если в этом году подарки будут хорошие, я не скажу сыну, что на самом деле вас не существует.

- Дедуля, давайте так договоримся: если в этом году подарки будут хорошие, я не скажу сыну, что на самом деле вас не существует.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В советское время самыми доверчивыми считались четырехлетние малыши - в этом возрасте в Деда Мороза верили 85% детишек. К шести годам ряды редели, и среди восьмилеток волшебное происхождение подарков под елкой признавал всего-то каждый четвертый. А сейчас таких немало и среди подростков. Попадаются даже взрослые, верящие в новогодние чудеса (и судя по успехам всяких «Марафонов желаний», их не так уж мало). Почему? Об это мы расспросили Анну Бояринцеву, кандидата педагогических наук, психолога, ведущего научного сотрудника Института изучения детства, семьи и воспитания.

УЙТИ ОТ СЕРЫХ БУДНЕЙ

- Открытие тайн жизни, а существование Деда Мороза к ним относится, у каждого человека происходит не в конкретном возрасте, а по мере взросления и познания мира. Многим подрощенным детям, уже открывшим для себя законы физики и химии, все равно хочется оставить в своей картине мира хотя бы один волшебный детский пазл, - объяснила эксперт. - Зачастую этот пазл именно про существование Деда Мороза. Остаться хоть немного в радостном и счастливом периоде детства, уйти от серых будней взрослой жизни - в этом может крыться секрет веры.

ПОУЧИТЬСЯ ХОРОШЕМУ

Дед Мороз - один из самых положительных сказочных героев, и верить в него очень даже полезно. И не только малышам.

Он добрый, сильный, щедрый, справедливый, внимательный, заботливый. Каждого расспросит, выслушает. Все про всех знает, при этом не ругает за плохое поведение, не читает нотаций. Седая борода - значит, в солидном возрасте, с большим жизненным опытом, его мудрым советам можно доверять. У Деда Мороза много хороших и верных помощников, которые отлично работают в команде и всегда готовы прийти на выручку, помочь доставить подарки в разные уголки страны. По сути, это образец делегирования дел и умения не только просить, но и принимать помощь.

Не дед, а идеал, пример для подражания!

И КОМУ НУЖНА ЭТА ПРАВДА?

Так, может, и не нужно спешить говорить правду детям? Считается, что как минимум не стоит этого делать до того момента, как ребенок сам начнет сомневаться в существовании Дедушки Мороза и задавать родителям вопросы.

- Тогда можно поступить так, как сделала одна мудрая мама, - посоветовала Анна Бояринцева. - Она подозвала сына и сказала: «Ты достаточно вырос для того, чтобы я смогла открыть тебе волшебную новогоднюю тайну. Наверное, ты задумывался над тем, как же Деду Морозу удается за одну ночь разнести столько много подарков всем людям на земле? И, наверное, даже сомневаешься в том, что он существует на самом деле, так? У Деда Мороза есть помощники, и это люди. Но только умные и добрые. Ты тоже можешь стать помощником вместе со мной и папой. Наша задача - увидеть, кому больше всего нужна помощь, и сделать ему подарок».

- А если подрыв веры исходит от друзей, которые «прозрели» и посмеиваются?

- Ответьте, мол, все люди имеют право на собственное мнение, и ты тоже. Никто и никогда не может тебе запретить верить в то, во что хочется, - в чудо, добро. А те дети, возможно, пока не готовы стать помощниками Дедушки.

ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ ВРЕМЯ ПРИШЛО

Есть такой анекдот, бородатый, как сказочный дед. Родители, отправляя сына- призывника в военкомат, обсуждают: «Как думаешь, может, пора сказать ему, что Деда Мороза не существует?» Мы ведь нередко тянем с правдой, чтобы уберечь детей от разочарования и неприятных эмоций. А может, зря?

Любую информацию об устройстве мира, считает наш эксперт, можно преподнести со знаком «минус» или со знаком «плюс».

- «Да, Дед Мороз далеко, в Великом Устюге, а подарки под елку он попросил положить твоих родителей» - такой вариант устроит подросшего дошкольника. История с людьми - тайными помощниками Мороза - подойдет для младшего школьника. А детей постарше можно уже вовсю включать в подготовку подарков близким, создавая ощущение чудес, которые можно делать своими руками. Таким образом, можно избежать психологической травмы и помочь ребенку встроить новую информацию в свою картину мира.

Вера в добро, заботу, чудеса нужны в любом возрасте. И если вы думаете, что в Деде Морозе давно разочарованы, посмотрим правде в глаза. Вот контрольный вопрос: под бой курантов заветное желание загадываете? То-то же.

МНЕНИЕ НЕЙРОПСИХОЛОГА

Они не инфантилы!

Сторонники правды про Деда Мороза полагают: если позволить ребенку подольше задержаться в мире волшебства, то вырастет инфантильным. Психолог и эксперт в области детской физиологии и нейропсихологии Валерия Солтан уверяет: наоборот! У инфантилизма (незрелости) множество причин, однако самая частая - недолюбленность. Это когда в детстве не получил положенную порцию родительского внимания и ласки. Или папа с мамой были чересчур строгими, жесткими, авторитарными, не позволяли «телячьих нежностей». А вот чем ярче в детстве атмосфера сказки и волшебства, тем проще нам во взрослом возрасте радоваться мелочам и справляться со стрессом и неудачами. Эту взаимосвязь несколько лет назад подтвердили нейробиологи.

Но и поддерживать иллюзию у взрослеющего ребенка любым способом - плохая затея. Если появились сомнения и вопросы, внимательно выслушайте, задайте наводящие вопросы, дайте чаду самому дойти до мысли, кто автор подарков.

КСТАТИ

Это вам не Гарри Поттер

Зарубежные психологи несколько лет назад провели исследование - читали детям разные фантастические или религиозные истории и оценивали, насколько реалистичными они считают персонажей и события. Оказалось, большинство малышей 3 - 5 лет довольно скептичны - лишь 30% верили в то, что написанное в сказках - правда.

На решение верить или нет влияет ряд факторов. Один из них - имеются ли проверяемые доказательства. Если родители постоянно твердят, что Гарри Поттер - выдумка, то дети легко с этим соглашаются. Да и следов существования того волшебного мира не найти.

А вот в Санта-Клауса детвора верит гораздо охотнее, потому что в праздники о нем столько разговоров плюс волшебная атмосфера, подарки под елкой. И чем больше дяденек в красных тулупах и с седыми бородами встречается детям на улице или в торговых центрах, тем крепче вера.