Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды9 апреля 2024 12:55

В Москве впервые прозвучала увертюра «Когалым»

Премьера произведения знаменитого композитора Петра Дранги состоялась в музее компании ЛУКОЙЛ
Увертюру исполнили музыканты Югры под управлением Петра Дранги — заслуженного артиста Российской Федерации, композитора, дирижёра и аккордеониста. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Увертюру исполнили музыканты Югры под управлением Петра Дранги — заслуженного артиста Российской Федерации, композитора, дирижёра и аккордеониста. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Увертюру исполнили музыканты Югры под управлением Петра Дранги — заслуженного артиста Российской Федерации, композитора, дирижёра и аккордеониста. Он сочинил и спродюсировал огромное количество музыкальных произведений для российских и зарубежных артистов. Во всем мире его знают как автора увертюр и музыкальных сопровождений к популярным музыкальным проектам.

Я уже 20 лет гастролирую по России, много где был, а в Когалыме – ни разу. И для меня было принципиально важно, чтобы не привязываться к тому, что я уже видел, а получить абсолютно новое впечатление. Когда я приехал в этот сибирский город, то увидел замерзшую реку, бесконечный заснеженный лес, неповторимый восход солнца, которое бликовало в куполах церквей. Все это создало атмосферу, в которой захотелось творить, передать ощущение лютой зимы, красоту природы, молодость, свежесть Когалыма, — рассказал Петр Дранга.

Проект «Увертюра Когалым» произрастает из проекта DYP с DYP Orchestra, концепт которого — импровизация в абсолютно разных локациях и на фоне впечатляющих природных явлений: восхода, заката, солнечного затмения. Так, например, появился цикл «Рассвет Москва» и другие проекты Петра Дранги на московских и санкт-петербургских крышах, на которых поэты читали свои стихи, а музыканты импровизировали, записывали звуки города. Таким образом родилось много спектаклей, и проект перестал быть исключительно музыкальным, перешел на театральные подмостки.

Когалым не случайно выбран в качестве темы нового музыкального творения Дранги. Этот молодой, динамично развивающийся город по праву претендует на звание культурной столицы Югры. Только за последние годы стараниями нефтяников ЛУКОЙЛа и администрации Когалыма построены такие культурные объекты как Спортивно-культурный комплекс «Галактика», единственный в стране филиал государственного академического Малого театра, первый за Уралом Культурно-выставочный центр Русского музея, уникальный Православный храм святой мученицы Татианы, современный Образовательный центр - филиал ведущего инженерного вуза России - Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).